Армянские грузы по Баку – Тбилиси – Карс? Освободите Карабах

12:31 28 Октября 2017
Армянские грузы по Баку – Тбилиси – Карс? Освободите Карабах
50166

30 октября состоится официальное открытие железной дороги Баку - Тбилиси – Карс- транспортного коридора, который соединит железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции.

Этот проект также является частью более грандиозного проекта по соединению железных дорог Южного Кавказа (за исключением Армении) с Европой через Турцию.

По программе развития железных дорог Турции построен подводный железнодорожный тоннель Мармарай под проливом Босфор в Стамбуле, что обеспечивает прямую связь с общеевропейской сетью железных дорог. Также в контексте проекта планируется, строительство железной дороги из Карса в Нахчыванскую АР.

В перспективе, с выполнением проектов скоростного сообщения, проект Баку — Тбилиси — Ахалкалаки — Карс станет частью железнодорожного скоростного коридора Европа — Кавказ — Азия.

Но наряду с Азербайджаном, Грузией и Турцией, этот проект выгоден также и России, которая в последнее время развивает экономическое сотрудничество с Турцией. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс открывает для России новые возможности по транзиту грузов в Турцию и Европу. Вместо грузопоставки по транзитным маршрутам через Украину, где ситуация не стабильна, Румынию и Болгарию, Россия пользуясь маршрутом БТК обеспечит значительную часть грузоперевозок.

Как видно, все довольны, кроме Армении, которая осталась ни с чем. Армения, которая оккупировала территории Азербайджана, надеялась на то, они смогут договориться с грузинской стороной и воспользоваться железной дорогой, которая строится на деньги Азербайджана и Турции.

Азербайджан по минимальной процентной ставке выделил кредит Грузии на строительство участка от Ахалкалаки к границе с Турцией, за свой же счёт Азербайджан проводит реконструкцию участка Марнеули-Ахалкалаки. И, потеряв всякую надежду на БТК, Армения стала выступать против Баку-Тбилиси-Карс.

Поэтому с приближением даты открытия железной дороги БТК, армянские СМИ изо всех стараются представить этот проект, как направленный против Армении.

Высказываясь в этой связи посол Турции в Грузии Зеки Левент Гюмрюкчю отметил, что «трехстороннее сотрудничество Турции, Грузии и Азербайджана не направлено против каких-либо стран».

По словам посла, между тремя государствами налажено успешное сотрудничество.

«Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, открытие которой намечено в ближайшее время, является важной составной частью большого Шелкового пути. Эта железная дорога не нацелена на изоляцию Армении. В будущем, в случае нормализации отношений Армении с соседними Турцией и Азербайджаном, она также сможет довольствоваться этой железной дорогой», - сказал посол.

Видать сие заявление турецкого посла не пришлось по душе Армении, они стали допытывать грузинских политологов, чтобы те выступили с мнениями в пользу Армении. Одним из таких соеседников одного из армянских СМИ стал руководитель тбилисского Центра европейских исследований Каха Гоголашвили.

По его мнению, для Грузии крайне важна развитая железнодорожная связь с Европой.

«Пуск в эксплуатацию этой дороги обеспечит Грузии эффективную возможность грузоперевозок в направлении Европы и развития торговли. Задействование моста между Азией и Европой крайне важно для Грузии. Это геополитическая функция», - подчеркнул он.

В продолжении, отвечая на вопрос о том, что «может ли пуск этой дороги усугубить изоляцию Армении?», Каха Гоголашвили добавил следующее:

«Думаю, эта железная дорога не имеет отношения к изоляции Армении, она не может ее усугубить. Наоборот, мы должны стремиться к тому, чтобы по этой железной дороге в Европу направлялись и армянские грузы. Мы понимаем, что отношения Турции и Армении не блестящие, и турецкая сторона, возможно, будет против транспортировки армянских грузов. Но, думаю, в будущем Армения сможет воспользоваться этой дорогой, как пользуется сейчас грузинскими портами для транспортировки своих грузов в Европу.

Улучшение отношений с Турцией на деле может стать настоящим прорывом для Армении, в том числе, и в смысле вовлечения в мировую экономическую систему. В будущем так оно и будет. Для этого нужно сделать все для преодоления политических противоречий».

Как заявил Vesti.az азербайджанский политолог, глава Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде, допущение, что Армения может воспользоваться железной дорогой БТК не ново, но реальностью это допущение может стать лишь тогда, когда будет решен нагорно-карабахский конфликт.

«Стоит различать маршрут Баку-Тбилиси-Карс, развитие которого определяется трех и многосторонними документами, регулирующими вопросы организации движения по данному маршруту, общие тарифы на транзит и оформление грузов и пр. и собственно железнодорожную инфраструктуру, т.е. железные дороги соответственно Азербайджана, Грузии и Турции.

Часть железнодорожной инфраструктуры этих стран действительно составляет основу транспортного коридора БТК, и может использоваться и используется этими странами, также вне условий проекта.

Скажем перевозка грузов и пассажиров на участке Баку-Гянджа, маршрута БТК, осуществляется без привязки к проекту. Также, например, маршрут Ереван-Батуми, предусматривает использование части того участка железной дороги Грузии, который составляет важную часть БТК. Однако это вовсе не означает подключение Армении к БТК, для чего необходимо получить разрешение Баку и Анкары», - отметил он.

Ильгар Велизаде подчеркнул, что «Азербайджан и Турция же могут разрешить Армении пользоваться всей инфраструктурой проекта БТК только после договоренностей в рамках нагорно-карабахского урегулирования, и то бы кто бы не говорил, иного решения у этого вопроса не существует».

В свою очередь турецкий аналитик, эксперт Центра стратегических исследований «Анкара-Москва» Энгин Озер, считает, что перевозка армянских грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс не видится возможным до тех пор, пока не решится нагорно-карабахский конфликт.

«Я не думаю, что Грузия в будущем даст добро на перевозку армянских товаров, но если даже это будет, то Азербайджан и Турция однозначно выступят против. Что касается изоляции Армении, то и эта ситуация тоже разрешится только с урегулированием карабахского вопроса. Армения не сможет пользоваться железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс будучи страной-оккупантом. А политика Турции, не имеет разницы, кто находится у власти, останется непоколебимой касательно карабахского вопроса. Изоляция Армении, открытие границ, возможность воспользоваться Арменией БТК и другие вопросы встанут на повестку дня сразу же после освобождения территорий Азербайджана», - заключил собеседник Vesti. Az.

Вафа Фараджова
Вафа Фараджова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА