Земля Азербайджана истощается от нынешних хозяев

<span style="color:red;">Земля Азербайджана  истощается от нынешних хозяев
25 июля 2017
# 13:06

Спасение финансовой системе страны за счет валютных поступлений от реализации на мировых рынках аграрной продукции, вполне логичный шаг со стороны азербайджанского правительства. Резкое сокращение финансовых поступлений от продажи азербайджанской нефти, в связи относительно низкими ценами на нефть на мировых рынках вернуло взоры правительства на потенциал аграрного сектора.

На протяжении короткого срока времени удалось увеличить не только экспорт овощной продукции за счет строительства теплиц, но хлопка-сырца посредством резкого увеличение площадей под данную техническую культуру. Но встает вполне резонный вопрос: а может плодородие сельскохозяйственных земель отвечать все возрастающим требованием властей по наращиванию производства для увеличения экспортной продукции в аграрном секторе?

Ведь не шутка, только в рамках Государственной программы по развитию хлопководства, сбор хлопка-сырца к 2022 году, который должен достигнуть до уровня 500 тыс. тонн. Некоторые решат, что поставленные цели легко выполнимые, если в 80-ых годах прошлого столетия сбор хлопка-сырца достигал до 1 млн. тонн хлопка-сырца и еще 1,5 млн. тонн винограда собирали ежегодно.

Однако только начала реализации данных проектов в аграрном секторе вызвал рост цен на продовольственном рынке. Достаточно отметить, цены на помидоры, которые в разгар сезона продолжают реализовывать по цене 0,8 – 1 манат за кг, в то время как в июле прошлого года они продавались по два-три раза ниже, и население занималось активно консервирование продукции на зимний период.

По представленным данным Государственного комитета по статистике АР цены на продовольственные товары в первом полугодие 2017 года в сравнение с прошлым годом выросла на 18,1%. Как правило, в последние годы цены в Азербайджане росли в связи с тем, что национальная валюта слабела по отношению к доллару. Даже возник термин высокопоставленных госслужащих - импортируемая инфляция, то есть рост цен в стране происходил в связи с высокими ценами на импортируемые товары, в связи с ослаблением маната.

Но по итогам первого полугодия по данным Центрального банка Азербайджана манат окреп к американскому доллару, а по статистике Государственного таможенного комитета АР импорт по итогам первого полугодия снизился. Тем самым высокие цены на продукцию растениеводства и животноводства надо искать непосредственно в Азербайджане.   

Решение властей по увеличению экспорта аграрной продукции, подчеркнем еще раз верно. Это новые рабочие места, улучшение финансового положения жителей села и соответственно толчок по привлечению в отрасль крупных инвестиций, который может привести к социально-экономическому развитию регионов.

Однако нынешние решения по экстенсивному развитию сельского хозяйства за счет отвода новых посевных площадей - тупиковый путь, так как Азербайджане не целины, и земельные участки сильно ограничены.

К сожалению, реформы на селе за счет раздачи сельхозугодий сельчанам с надеждой на появление на земле хозяина не дало толчок аграрному сектору. Национальный менталитет, который практически отрицает ведение совместного бизнеса порой не только между соседями, но и близкими родственниками привело к возникновению многочисленных разрозненных хозяйств с маленькими земельными участками, которые не позволяют в полной мере выполнять весь надлежащий комплекс агротехнических мероприятий для получения высоких результатов.  

На протяжении последних десятилетий проблема села была на устах министров экономического блока, но кардинальных шагов для улучшения ситуации не предпринимались. Практически речь идет о том, что государство должно перестать субсидировать нерентабельные фермерские хозяйства, а их земли посредством продажи передавать тем, кто захочет создавать крупные предприятия на селе по производству сельхозпродукции.

Но власти решили, что лучше не начинать данные кардинальные реформы, которые могут вызвать недовольство на селе некоторой массы население, и продолжать жить за счет поступлений от реализации на мировых рынках азербайджанской нефти. Но наступили тяжелые времена, и первые попытки за счет налаживание экспорта аграрной продукции вызвали весьма рост цен на аграрную продукцию, в связи с тем, что разрозненные мелкие земельные участки не позволяют получать высокие урожаи.

В очередной раз прибегнем к статистике, на этот раз представленной Министерством сельского хозяйства АР. В 2016 году в целях обработки 1,2 миллиона гектаров посевных площадей для получения государственных дотаций на горюче-смазочные материалы обратились 385,2 тысячи производителей, в распоряжение которых было: до трех гектаров – 74,1%; от 3 до 4,9 гектара – 15,5%; от 5 до 9,9 гектара – 7,4% и свыше 10 гектаров – 3%. По итогам прошлого года производство сельхозпродукции пришлось на 92% мелких фермерских хозяйств и 8% — на крупные предприятия.

А какой рентабельности и высоких урожаев при таком раскладе земельных участков можно говорить?  Единственный путь это объединение земельных участков за счет сельскохозяйственной кооперации. Кстати, президент Ильхам Алиев 14 июля 2017 года, подписал распоряжение об утверждении «Государственной программы по развитию сельскохозяйственной кооперации на 2017-2022 годы в Азербайджане».

В соответствии с данным распоряжением представители Минсельхоза должны подготовить образцовые уставы сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, координировать осуществление мер в соответствии Государственной программой.

Впрочем, в Азербайджане принято не мало хороших программ и законов, но ситуация в стране показывает на серьезные упущения в их реализации. Но в данном случае допускать ошибки нельзя, земля истощается от неэффективного использования и для выправления ситуации необходимы кардинальные шаги, и в первую очередь запуск механизма банкротства фермерских хозяйств с созданием рынка продажи земли для организации новых современных производств в аграрном секторе.

# 5568
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#