Выгодно ли Баку открытие транспортного транзита для Еревана? – МНЕНИЕ

09:26 29 Сентября 2017
Выгодно ли Баку открытие транспортного транзита для Еревана? – МНЕНИЕ
23572

Ответ наблюдателя зависит как правило от выбранного сочетания в балансе между политической и экономической целесообразностью компромисса. Свести оба критерия к одному знаменателю не получится.

С одной стороны, известный транспортный доступ на внешние рынки для Армении имеется и увеличение вариантов радикально не изменит ситуацию в масштабе экономики. С другой, появляется объективное преимущество "двух маршрутов", что может дать импульс отдельным отраслям. Это, в свою очередь, может дать основания каким-нибудь докладчикам сделать прогноз "в два-три процента" роста ВВП.

1. Альтернатива грузинскому ж/д транзиту. Понятно, что Азербайджан после открытия коммуникаций будет взимать плату за транзит. Какова она будет? Она может быть блокирующая (но в этом не будет смысла), может быть символическая, может быть "рыночная" в известном смысле. Будущий азербайджанский тариф будет складываться и с учетом их интереса транзита в Нахичевань - а это уже переговорная позиция для Армении.

Нынешний грузинский тариф нельзя назвать рыночным. Расстояние от Поти до жд перехода с Азербайджаном (Гардабани) - 356 км (трасека дает 360), расстояние от Поти до жд перехода с Арменией (Садахло) - 387 км. Понятно, что отнюдь не разница в 30 км "влетает" в тройной тариф для Армении, а крепкие узы Баку и Тбилиси. Согласно бюллетеням Аргус стоимость грузинского транзита цистерны АИ-95 для Азербайджана варьируется от 20 до 30 долл в зависимости от сезона, то для Армении - этот диапазон уже от 60 до 80 долл.

2. Более короткий (бесперевалочный) доступ к территории ЕАЭС: через с рос-азер границу и каспийские порты. Очевидно для Армении увеличится номенклатура грузов из ЦА. К примеру, на сегодняшний день Казахстан и Туркмения экспортируют в адрес Армении нефтепродукты, масла, запчасти для машин, рис, зерно и прочее - они идут либо через Иран либо через ВДК до Азовского моря.

Соответственно, после снятия блокады этот поток расширится в том числе и китайскими товарами.

3. Более доступный для среднего бизнеса автомобильный транзит к ЕАЭС. Технически, через Азербайджан, он более удобный, так как открыт без скидок на погодные условия, в отличие от грузинских перевалов.

Тарифная политика - может быть, а может и не быть. Сейчас въезжающий в Азербайджан грузовой автомобиль облагается таможенной пошлиной в размере 350 манатов (около $230). В тоже время Грузия не берет с армянских перевозчиков платы за транзит автотранспорта (предоставляя в рамках ВТО свободный доступ к российскому ТС).

Соответственно, и Баку в рамках перспективных экономических договоренностей должны пойти навстречу.

Наверняка будет проблема безопасности – азербайджанские националисты могут внести свои "корректировки", но для этого есть и местные силовики, способные организовать безопасность транспорта. Это уже вопрос имиджа Баку…

В общем, бесспорно, появляются экономические преимущества, но их ценность для Еревана будет зависеть от внутриполитической стоимости компромисса.

Александр Караваев - научный сотрудник Института Экономики РАН

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА