Глава Минэнерго Азербайджана: "Баку рассмотрит продление соглашения ОПЕК+"

11:22 20 Октября 2017
Глава Минэнерго Азербайджана: "Баку рассмотрит продление соглашения ОПЕК+"
2316

Азербайджан рассмотрит продление соглашения ОПЕК+ по снижению нефтедобычи, не исключается подключение к новому соглашению, сообщил в пятницу министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, передает Vesti.az .

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года. Ранее глава минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что надеется в ходе работы в оставшиеся до ноябрьской встречи ОПЕК+ недели достигнуть с Россией консенсуса в отношении дальнейшей судьбы этого соглашения.

«В ноябре в Вене пройдёт заседание министров стран ОПЕК и стран не входящих в картель. В случае приглашения мы рассмотрим наше участие, согласуем с руководством страны. Не исключается наше подключение к продлению соглашения»,- сказал министр журналистам.

«Азербайджан очень серьёзно относится к международным обязательствам. Соглашение с ОПЕК - не исключение. Стабилизация на нефть в интересах нашей страны. Поэтому мы и подключились к этой инициативе. В этом же направлении могут быть продолжены определенные шаги. Время показывает что соглашение в Вене себя оправдало. Это большое достижение», — добавил Шахбазов.

Согласно данным министерства энергетики Азербайджана, в сентябре ежесуточная добыча нефти в стране составила 785,7 тысячи баррелей, из которых 733 тысячи баррелей пришлись на сырую нефть, а 52,7 тысячи баррелей — на конденсат. Ежесуточно экспортировалось 627 тысяч баррелей сырой нефти, 52,7 тысячи баррелей конденсата и 19,3 тысячи баррелей нефтепродуктов.

По данным ведомства, в январе Азербайджан добывал 793,9 тысячи баррелей нефти в сутки, в феврале — 776,4 тысячи, в марте — 733,3 тысячи, в апреле — 781,1 тысячи, в мае — 785,3 тысячи, в июне — 793,7 тысячи, в июле — 796,7 тысячи, в августе — 734,8. -0-

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА