Экономика
- Главная
- Экономика
Водохранилище Шамкирской ГЭС выводится из аварийного состояния - ВИДЕО

ЗАО «Азерэнержи» продолжает неотложные работы по устранению опасной ситуации в водохранилище Шамкирской ГЭС, второй по величине гидроэлектростанции в стране.
Как сообщили АПА-Экономикс в ЗАО, водосбросное сооружение, предназначенное для сброса воды в случае угрозы переполнения водохранилища после обильных осадков, построенное 40 лет тому назад, находился в аварийном состоянии с 2003 года. В результате появления коррозии и трещины на полу, на потолке, на несущих стенах и, разрушения защитного слоя бетона трехблочного подземного туннеля, длиной 160 метров каждый, сильная утечка воды здесь, могла привести к обвалу сооружения в любое время. Поэтому с прошлого года на водоочистной станции начаты ремонтные работы. Эту сложную работу выполняют специалисты «Азерэнержи» с местными компаниями.
В настоящее время проводится работа по реконструкции, креплению и бетонированию поврежденных участков данного сооружения и 90% работ выполнено. Полное завершение работ предусмотрено в апреле текущего года.
Кроме того, были проведены ремонтно-восстановительные работы на гидроагрегатах Шамкирской ГЭС, заменены запасные части гидроагрегате №2, и проведен капитальный ремонт блочного трансформатора 330 кВ. В результате восстановления «утерянной» мощности повышены устойчивость и надежность эксплуатации. Планируется реконструкция открытого распределительного устройства, системы возбуждения гидрогенераторов, системы диспетчерского управления СКАДА, системы автоматического регулирования частоты и активной мощности на Шамкирской ГЭС.

Vesti.az

Эльнур Солтанов: энергетическое видение Азербайджана невозможно без Грузии

Государственный долг Азербайджана снизился на 836 млн манатов

Минфин: Расходы на восстановление Карабаха превысили 2,5 миллиарда манатов

Финансирование Карабаха: опубликована структура государственных расходов

Кязымов: Никаких лимитов на обмен валюты нет

ЦБ Азербайджана снизил прогноз по нефти до 64–65 долларов за баррель