"В среднесрочной перспективе цены на нефть, скорее всего, останутся на нынешнем уровне" - Шахмар Мовсумов

10:24 21 Июля 2020
"В среднесрочной перспективе цены на нефть, скорее всего, останутся на нынешнем уровне" - Шахмар Мовсумов
2079

Помощник президента Азербайджанской Республики-заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации Президента Шахмар Мовсумов дал прогноз по нефтяному рынку и ценам на нефть.

Как сообщил АПА Ш.Мовсумов, цены на нефть зависят от спроса и производства, а сегодня в связи с пандемией снизилось потребление, спрос на нефть: «В ответ на это страны ОПЕК+ сократили ежедневное производство примерно на 12 миллионов баррелей. Это позволило сбалансировать цены на рынке. Для того, что бы сделать прогноз по ценам на нефть к концу года и на следующий год, мы должны посмотреть, как изменится потребление и производство. Если на следующем этапе пандемия продолжится распространяться, то потребление, то есть спрос расти не будет. Однако, если будет наблюдаться спад пандемии, спрос будет медленно расти. Это в конечном итоге приведет к росту цен на нефть. В то же время у нас есть немного запасов и эти запасы увеличатся».

Ш.Мовсумов также отметил, что трудно дать какой-либо прогноз по ценам на нефть на долгосрочный период: «Но в среднесрочной перспективе цены на нефть, скорее всего, останутся на нынешнем уровне».

Отметим, на сегодняшний день цена за один баррель нефти марок Brent и WTI ethalon составляет соответственно $43,45 и $41,05.

Напомним, согласно последним прогнозам Агентства энергетической информации при Министерстве энергетики США (EIA), в этом году цена на нефть марки Brent составит в среднем $40,5 за баррель, а в следующем году этот показатель будет на уровне $50. Средняя цена нефти марки WTI в 2020 году прогнозируется агентством на уровне $37,55 за баррель. Предполагается, что в следующем году этот показатель будет на уровне $45,7.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА