Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

70

«Тюремное заточение» азербайджанцев завершится в начале 2021 года – РЕШЕНИЕ ЕСТЬ!

84161

Население хочет вернуться к прежней жизни до пандемии коронавируса, и начать путешествовать в различные страны мира. Но сейчас, многие боятся, что вместо отдыха на знойном пляже или путешествие по музеям, можно по прибытии оказаться на карантине из-за COVID-19.

Нередко, для отдыха или путешествие в нынешние бурное время отдыхают, как правило, неделю или декаду, реже две недели. И соответственно, когда от путешественников требуют по приезду 14 дней находиться на самоизоляции, это не только испорченный отдых, но и возможно возникновение проблем на работе.

Впрочем, ряд стран, практически закрыв наземные границы, оставили только воздушное пространство для выезда и въезда граждан. К данным странам, можно отнести и Азербайджан, где сухопутные границы открыты лишь для грузов и возврата граждан страны. В то время как остаются открытыми лишь воздушные ворота, чтоб отдохнуть за пределами страны или совершить деловую поездку.

COVID-19 нанес удар по индустрии гостеприимства Азербайджана

2020 год стал настоящим бедствием для современной индустрии гостеприимства в Азербайджане. По данным официальной статистике на протяжение десяти месяцев 2020 года Азербайджан посетили свыше 720,3 тысяч иностранцев из 155 стран, что в 3,7 раз меньше чем в сравнение с аналогичным периодом прошлого года.

Понятно, что владельцы и работники индустрии гостеприимства, которые трудились в гостиницах, ресторанах и туристических агентствах по организации путешествий оказались перед «разбитым корытом». Только государственная поддержка, в связи с веденными жесткими карантинными мерами против COVID-19, позволило несколько подсластить «горькую пилюлю» ущерба владельцам и сотрудникам в индустрии гостеприимства.

Конечно, ситуация в сфере гостеприимства переживает не лучшие времена не только в Азербайджане, и это можно проследить по ситуации с азербайджанскими гражданами, которые свои отпуска и праздники, чего там таить, предпочитали проводить в соседних странах. Благо жизненный уровень граждан по итогам прошлого года заметно вырос, с учетом роста заработных плат и пенсий.

Но в текущем году, за пределы страны выехало лишь 1,106 миллион азербайджанцев, что 4,2 раза меньше в сравнение с аналогичным периодом прошлого года.

Впрочем, последней декаде ноября активизировал интенсивность авиасообщение. Так, к регулярным чартерным рейсам между Баку – Стамбулом, с 26 ноября авиакомпания «Аэрофлот» приступила к выполнению регулярных чартерных рейсов по маршруту Баку-Москва. Рейсы выполняются дважды в неделю по четвергам и воскресеньям, отмечалось в сообщение пресс-службы международного аэропорта Гейдар Алиев.

Также, с 4 декабря планируется возобновление со стороны авиакомпании «Белавиа» регулярных чартерные рейсов по маршруту Баку – Минск. Полеты между двумя столицами будут выполняться в четыре раза неделю – по вторникам, пятницам, субботам и воскресеньям.

Выразим надежду, что в скором времени восстановит рейсы «Азербайджанские Авиалинии» (AZAL) по маршрутам Баку-Лондон-Баку и Баку-Берлин-Баку.

А также, авиакомпания FlyDubai восстановит рейсы по маршруту Дубай-Баку-Дубай.

Спасательный круг для индустрии гостеприимства от COVID-19

Впрочем, ситуация может в корне измениться с внедрением Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) туристического проекта IATA Travel Pass - цифрового медицинского пропуска, который будет способствовать безопасному открытию границ.

Отметим, что сейчас правительства различных стран начинают использовать тестирование в качестве средства ограничения рисков импорта COVID-19, для повторного открытия для путешественников границ, без необходимости помещения пассажиров на карантин.

Пилотные программы тестирования путешественников на COVID-19 начинают давать обнадеживающие результаты, доказывающие их эффективность.

Исследование прибывающих пассажиров в Торонто проводилось трижды: по прибытии, на 7-й и 14-й день. За этот период 1% пассажиров дал положительный результат, причем 70% были обнаружены при первом тестировании. Другими словами, результаты исследования могут указывать на то, что примерно 60 из каждых 20 000 путешественников могут остаться незамеченными по прибытии, что значительно ниже, чем базовая распространенность COVID-19 в Канаде.

Все исследования указывают на то, что тестирование является эффективным средством ограничения распространения COVID-19 через воздушные перевозки. Данные показывают, что систематическое тестирование может снизить риск импорта COVID-19 через путешествия до очень низкого уровня—не нулевого, а очень низкого.

Ассоциация IATA, которая объединяет 290 авиакомпаний (82% мирового воздушного движения) призывает к систематическому тестированию COVID-19 всех международных туристов и к созданию необходимой инфраструктуры для обмена информационных потоков. В частности - лабораторий, располагающих средствами для выдачи пассажирам цифровых сертификатов, которые будут признаны правительствами.

Первый трансграничный пилотный проект IATA Travel Pass запланирован на конец этого года, а запуск запланирован на первый квартал 2021 года.

Тем самым, в ближайшей перспективе IATA Travel Pass даст правительствам уверенность в том, что систематическое тестирование COVID-19 может заменить требование карантина, что позволит путешественникам наслаждаться отдыхом, а не оказаться вынужденной изоляции.

12:30 30 Ноября 2020