Тарифная политика, снижение цен и главные успехи - ИНТЕРВЬЮ С ПРЕЗИДЕНТОМ AZAL

Самир Рзаев

Самир Рзаев

3 июня 2024
# 16:14

В связи со значимой датой в сфере авиации - 2 июня - Дня работников гражданской авиации Азербайджана, агентство АПА подготовило интервью с президентом ЗАО Azerbaijan Airlines Самиром Рзаевым.

В ходе беседы президент AZAL кратко изложил результаты прошлого года и подвел итоги деятельности авиакомпании в начале 2024 года, выделив ключевые достижения.

- Самир муаллим, искренне поздравляю Вас с профессиональным праздником, и в Вашем лице всех работников гражданской авиации страны. Желаю еще больших успехов и продуктивной работы.

- Большое спасибо за поздравление и пожелания! Мы усердно трудимся в пользу гражданской авиации, стремясь к ее постоянному совершенствованию и развитию. Для нас важно, чтобы каждый полет с AZAL был безопасным и комфортным.

- Как вы оцениваете работу авиакомпании в целом за 2023 год и за первые месяцы 2024 года?

- В 2023 году авиакомпания проделала большую работу: расширила маршрутную сеть, оптимизировала ценовую политику и внедрила цифровые решения. Добавление 31 нового направления как в Европе, так и в Азии, стало наибольшим расширением маршрутной сети в истории AZAL.

С января по апрель 2024 года авиакомпания продолжила эту положительную динамику, открыв новое направление в Лондоне (международный аэропорт Гатвик), начав выполнение прямых рейсов в Карачи и возобновив рейсы в Тель-Авив. Количество направлений за этот период увеличилось до 52, что на 11 больше, чем в том же периоде 2023 года.

Сравнивая периоды с января по апрель 2023 и 2024 годов, можно отметить увеличение частоты полетов на таких популярных направлениях авиакомпании, как Тбилиси, Москва, Санкт-Петербург, Анкара, Измир, Актау, Дубай, Нью-Дели, Лондон, Милан, Прага и другие.


Кроме того, в ответ на возросший спрос и для удовлетворения потребностей пассажиров, в сравнении с первыми 4 месяцами 2023 года, в аналогичный период 2024 года значительно увеличилась частота полетов по маршруту Баку-Нахчыван-Баку. С января по апрель прошлого года в среднем осуществлялось 40 еженедельных рейсов по направлению в Нахчыван. В тот же период текущего года это число увеличилось до 55. Увеличение частоты полетов на популярных маршрутах авиакомпании, включая города Европы, свидетельствует о продолжающемся успешном развитии AZAL.

При анализе показателя своевременности выполнения рейсов («On-time Performance») с января по апрель 2024 года был достигнут успешный результат. Данный показатель составил 87%, что на 7% выше международно признанного стандарта. Различные факторы, способствующие задержкам, включая проблемы с погодными условиями и операционную неэффективность, были успешно устранены благодаря проактивным мерам и стратегическим решениям.

С помощью технологических решений, совершенствования операционных процессов и реализации планов действий в чрезвычайных ситуациях, мы постоянно оптимизируем процесс выполнения рейсов. Эти усилия не только демонстрируют нашу приверженность надежности, но и подчеркивают нашу цель — обеспечить пассажирам более удобные и пунктуальные полеты.

- Какие факторы, по вашему мнению, оказали наибольшее влияние на успехи AZAL в период с января по апрель 2024 года?

- В первые 4 месяца 2024 года успехи AZAL определяются несколькими ключевыми факторами. Прежде всего, стратегическое планирование играло решающую роль, учитывая значительный рост пассажироперевозок в предыдущем году, что создало прочную основу для дальнейшего развития. С увеличением числа маршрутов и частоты полетов пассажиропоток в 2023 году вырос на 30% по сравнению с 2022 годом, достигнув 2,9 млн человек. По международным рейсам был заметен значительный прирост на 46%, с общим числом пассажиров, достигшим 2,2 млн человек. Следуя текущим тенденциям, долгосрочная стратегия AZAL заключается в увеличении этой цифры до 5 млн к 2030 году.

Мы видим стремительный рост и в 2024 году. Так, пассажироперевозки с января по апрель текущего года увеличились на 50,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 1 104 320 человек. А перевозки по международным рейсам с января по апрель 2024 года выросли на 65,5%, достигнув 902 592 человека, а внутренние перевозки увеличились на 7,1%, достигнув 201 728 человек.


Количество предлагаемых кресел AZAL в первые 4 месяца текущего года значительно выросло, увеличившись на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Коэффициент загрузки (процент занятости пассажирских кресел) оставался на высоком уровне, за отчетный период она составила 79%. В аналогичный период прошлого года этот показатель составил 73%. Это увеличение говорит о повышении спроса на авиаперевозки и эффективном использовании ресурсов авиакомпании.

Отметим, что в течение 4 месяцев 2024 года Azerbaijan Airlines выполнено 4 843 рейса, что на 43% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Особенно высокий рост наблюдается на международных направлениях авиакомпании, где количество рейсов, выполняемых в период с января по апрель текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2023 года, увеличилось на 44%.

- Когда речь заходит об увеличении авиаперевозок, важно также обсудить тарифную политику авиакомпаний. Цена авиабилета всегда важна для пассажира. Есть ли изменения в ценовой политике AZAL в прошлом году и за первые 4 месяца 2024 года?

- Национальный авиаперевозчик Азербайджана AZAL принадлежит к классическим авиакомпаниям, ориентированным на обеспечение высокого уровня сервиса на всех этапах путешествия. Современный авиапарк и постоянная работа над улучшением качества обслуживания делают перелеты с AZAL еще более комфортными для клиентов. В центре деятельности авиакомпании — стремление к созданию положительного имиджа, основанного на безопасности, регулярности и точности выполнения полетов.

Авиакомпания регулярно пересматривает свою маршрутную сеть, предоставляя пассажирам максимальные возможности для передвижения по всему миру.

Регулярные стимулирующие акции и оптимизация ценовой политики делают перелеты рейсами AZAL доступными для широкого круга клиентов. Кроме того, ценовая политика постоянно подвергается анализу и корректировкам в соответствии с изменяющейся ситуацией на рынке и потребностями пассажиров. Благодаря стратегии оптимизации тарифов, анализу рыночной динамики, улучшению качества обслуживания, расширению маршрутной сети AZAL остается конкурентоспособной авиакомпанией международного класса, привлекая все больше клиентов.

В первые 4 месяца 2024 года авиакомпания продолжила успешную политику проведения акций, направленных на улучшение условий для пассажиров и предоставление более выгодных предложений. Это важный шаг для AZAL, который делает путешествия еще более доступными и комфортными для клиентов. Снижение средней цены на авиабилеты на популярных направлениях и увеличение числа проведенных акций свидетельствуют о стремлении авиакомпании удовлетворить потребности своих клиентов и укрепить свои позиции на рынке.

Так, в 2023 году снижение средней цены на авиабилеты AZAL по популярным международным направлениям способствовало повышению доступности путешествий для наших пассажиров. Дополнительно было проведено 14 стимулирующих акций, чтобы предоставить пассажирам более выгодные условия для путешествий.

В первые 4 месяца 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года средняя цена авиабилетов AZAL на популярных направлениях снизилась примерно на 18%. В период с января по апрель этого года авиакомпания инициировала и провела 7 успешных акций, направленных на улучшение условий для пассажиров и обеспечение более выгодных предложений. В прошлом году в аналогичный период их число составило 5.

- Благодаря чему стало возможным снижение цен на авиабилеты?

Эффективное управление расходами, более грамотное использование ресурсов авиакомпании и построение гибкой ценовой стратегии являются ключевыми факторами. Эти усилия позволили авиакомпании не только снизить издержки, но и повысить доступность авиаперевозок для пассажиров, предоставляя им более выгодные тарифы на билеты.

Одним из приятных результатов таких усилий стало увеличение доли онлайн-продаж авиакомпании AZAL с 21% до 27,55% к концу 2023 года. В первые 4 месяца 2024 года доля онлайн-продаж, которые становятся все более привычными для пассажиров, продолжила расти. Если сравнить первые 4 месяца 2023 и 2024 года, то доля онлайн-продаж составит 25% и 31% соответственно. Примечательно, что на сегодняшний день доля онлайн продаж по Нахчывану превышает 50%. Этот рост демонстрирует растущую цифровую трансформацию нашей авиакомпании и удобство, которое онлайн-бронирование приносит нашим клиентам, обеспечивая более простой и быстрый доступ к билетам.

Покупка авиабилетов онлайн также имеет важное преимущество с точки зрения экономии. Пассажиры могут приобрести авиабилеты в Стамбул, Москву, Тбилиси, Дубай и другие популярные направления по более доступным ценам на сайте или в мобильном приложении AZAL.

- И в завершении нашей беседы, какие достижения 2024 года Вы бы хотели отметить?

- В течение этого года Национальный авиаперевозчик Азербайджана AZAL продолжил улучшать качество обслуживания, модернизировать флот, внедрять инновационные технологии, расширять маршрутную сеть и проводить скидочные акции и кампании, а также реализовывать другие важные направления развития.

Важным новшеством в 2024 году стало введение возможности приобретения билетов с использованием карты рассрочки, без начисления процентов. Это предложение обеспечивает большую финансовую гибкость для пассажиров, делая авиаперелеты для них доступнее. Возможность приобретения авиабилетов в рассрочку действует по всем направлениям AZAL. Пассажиры, выбирая оплату картой TamKart, могут разделить сумму авиабилета на 2 или 3 ежемесячных платежа.

Среди значимых достижений первых 4 месяцев 2024 года отмечу присоединение AZAL к Глобальному Договору ООН, позволяющее авиакомпании демонстрировать свою социальную ответственность и стремление к устойчивому развитию. Этот шаг укрепляет международную репутацию авиакомпании как надежного партнера.

В рамках заботы об окружающей среде AZAL активно стремится уменьшить свое воздействие на нее, совмещая это с приоритетами по обслуживанию пассажиров и безопасности полетов. Внедрение современных самолетов Airbus A320neo в парк авиакомпании является одним из шагов в этом направлении. Эти воздушные суда помогают снизить негативное воздействие авиации на окружающую среду, что особенно важно в контексте проведения COP29 в Баку. Участие Азербайджана в этом событии представляет возможность для обмена опытом и знаниями, а использование таких самолетов, как Airbus A320neo подчеркивает приверженность AZAL устойчивому развитию и глобальным инициативам по охране окружающей среды.

- Самир муаллим, благодарю вас за интересное интервью.

- Также благодарю вас за беседу и желаю успехов.

# 6063
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#