«Страны Движения неприсоединения должны выступать за экономический суверенитет» - Бердымухаммедов

15:52 25 Октября 2019
«Страны Движения неприсоединения должны выступать за экономический суверенитет» - Бердымухаммедов
448

Страны Движения неприсоединения должны выступать за экономический суверенитет, заявил в Баку президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

Восемнадцатый саммит Движения неприсоединения открылся в пятницу в столице Азербайджана. В организацию входят 120 стран, отказавшихся от участия в военных блоках. Всего свое участие подтвердили 158 стран.

«Страны Движения неприсоединения должны выступать за продвижение законных прав стран-членов в сфере экономики, за экономический суверенитет, решительно выступать против дискриминации, искусственных барьеров. Одной из главных задач является эффективное противодействие международному терроризму», - сказал Бердымухамедов, выступая на саммите организации в Баку, передает Vesti.az .

По его словам, Туркмения выступает за реализацию глобальной контртеррористической стратеги ООН.

«Такая стратегия должна быть реализована повсеместно — на мировом, региональном и национальном уровне. Для членов Движения, которые сталкиваются с реальной угрозой терроризма эта задача в вышей степени актуальна»,- сказал он.

Движение неприсоединения было создано в годы холодной войны на Белградской конференции в сентябре 1961 года - в него вошли государства, не желавшие вступать в блок НАТО или Варшавский договор, в частности, Югославия, Индия и Египет. Сейчас Движение неприсоединения объединяет 120 стран, отказавшихся от участия в военных блоках, 17 государств и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя при организации. В Движение входит единственное европейское государство – Белоруссия, притом, что эта страна является членом ОДКБ.

Бердымухамедов призвал членов Движения неприсоединения выступить за экономический суверенитет.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА