S&P: Российско-украинский конфликт будет позитивно влиять на экономику Азербайджана -ОТЧЕТ 

S&P: Российско-украинский конфликт будет позитивно влиять на экономику Азербайджана -ОТЧЕТ 
2 июня 2022
# 16:59

Аналитики международной рейтинговой Standard & Poor’s (S&P) выступили с отчетом относительно воздействия войны России в Украине на страны СНГ и Центральной Восточной Европы (ЦВЕ).  

Как передает Vesti.az в отчете указывается, что российско-украинский конфликт существенно повлиял на макроэкономические прогнозы по странам ЦВЕ и СНГ, включая темпы роста ВВП, инфляцию и баланс бюджета, однако суверенные кредитные рейтинги стран этих регионов до сих пор оставались в значительной степени стабильными. 

«Несмотря на географическую близость, страны этого региона в большинстве случаев имеют лишь ограниченные прямые торговые и финансовые связи с Россией и Украиной. Наиболее важные прямые связи нескольких стран ЦВЕ с Россией относятся к импорту энергоносителей. Между тем, наиболее важные финансовые связи стран Центральной Азии с Россией сосредоточены в области потоков денежных переводов», - говорится в отчете.   

Аналитики агентства отметили, что конфликт oбycлoвил зaмeтнoe измeнeниe пpoгнoзoв экoнoмичecкoгo pocтa в peгиoнe ЦBE и CHГ, oднaкo cyвepeнныe кpeдитныe peйтинги cтpaн этиx peгиoнoв дo cиx пop octabaлиcь в знaчитeльнoй cтeпeни cтaбильными.

При этом, в S&P считают, что прямые торговые и финансовые связи между странами ЦВЕ/СНГ с Россией и Украиной в большинстве случаев ограничены.  

«Наиболее важные из существующих прямых каналов взаимодействия связаны с  импортом энергоресурсов из России и потоками денежных переводов. Вторичные эффекты для экономик региона в частности замедление темпов экономического роста в других странах – ключевых торговых партнерах или рост цен на энергоносители и продовольствие, будут такими же, как и для стран мира», - указано в отчете агентства. 

По мнению аналитиков агентства, конфликт может затянутся и это вероятно в еще большей степени скажется на настроениях участников рынка, а также потребует дополнительных мер по изменению маршрутов транспортировки энергоресурсов. 

В S&P указали на то, что если у стран ЦВЕ связи с Россией и Украиной носят ограниченный характер, то страны СНГ зачастую имеют прочные торговые связи с Россией и Украиной. 

«Почти все страны ЦВЕ/СНГ являются нетто-импортерами энергоносителей и учитывая высокие цена на нефть, полагаем, что стоимость импорта для них возрастет. Это усилит инфляционное давление и увеличит потребности во внешнем финансировании. Азербайджан и Казахстан являются нетто-экспортерами углеводородов и повышение цен на нефть позитивно влияет на экономику этих стран», - говорится в отчете.

# 4452
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#