Сколько в Азербайджане будет направлено на ипотечное кредитование по гослинии?

08:58 15 Мая 2019
Сколько в Азербайджане будет направлено на ипотечное кредитование по гослинии?
214

По линии Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана за первые четыре месяца 2019 года было выдано ипотечных кредитов на сумму 74 миллиона манатов, что составляет 82,2 процента от годового плана текущего года. Об этом сказали Trend в фонде.

Было отмечено, что на текущий год для финансирования ипотечных кредитов фондом запланирована сумма в 90 миллионов манатов, включая льготные ипотечные кредиты на квартиры, построенные Государственным агентством жилищного строительства Азербайджана (MIDA).

В тоже время со стороны фонда планируется применение механизма сдачи жилых площадей в аренду с обязательством продажи в соответствии с "Порядком сдачи в аренду жилых площадей Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана с обязательством продажи", утвержденного указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 25 января текущего года. Объем ипотечных кредитов будет определяться в зависимости от спроса населения на кредиты.

В настоящее время фонд привлекает средства с внутренних финансовых рынков путем выпуска ипотечных облигаций. После соответствующих законодательных изменений с 2016 года фонд начал выпуск ипотечных облигаций, которые были отмечены как достаточно надежный финансовый инструмент, защищающий права инвесторов на максимальном уровне.

Также в фонде сообщили, что до конца текущего года фондом запланировано привлечение средств для эмиссии процентных ипотечных облигаций на сумму в 150 миллионов манатов.

Отметим, что с 2009 года для финансирования ипотечных кредитов фонд привлек 875 миллионов манатов.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА