Шашлык из свинины, домашнее вино или иранский плов – ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВЫБРАЛИ ГРУЗИЮ И ИРАН?

16:46 30 Августа 2019
Шашлык из свинины, домашнее вино или иранский плов – ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВЫБРАЛИ ГРУЗИЮ И ИРАН?
4540

Подходит к концу лето и уже можно подвести предварительные итоги туристического сезона, которые постараемся определить на собственном опыте и встречах со знакомыми. Несмотря на то, что число туристов в Азербайджан увеличивается, однако в разговорах со знакомыми вынужден констатировать, что большинство самих азербайджанцев отдали предпочтение отдыхать в Грузии или Иране.

Но сначала о развитие туризма по данным официальной статистики. В соответствии с данными Государственного комитета по статистике АР, ситуация в туристическом секторе на первый взгляд выглядит благоприятной. По итогам января-июля 2019 года страну посетило 1,777 млн. иностранцев из 187 стран, что на 7,4% превышает данные за аналогичный отчетный период прошлого года.

Максимальный поток иностранцев пришелся на Россию – 30,6%. Доля Грузии составила 22,8%, Турции – 9,9%, Ирана – 7,4%, что в целом составило 70,7% от всех приехавших в страну.

Впрочем, на улицах столицы можно часто встретить граждан арабских стран, и это не случайно. Так, только на долю граждан из Саудовской Аравии пришлось - 3,6%, Объединенных Арабских Эмиратов – 2,3% и Ирака – 1,5% .

Что касается туристов из стран Европейского Союза, то, их количество выросло на 26,3%. Приехавших граждан из стран СНГ выросло на 6,7%, достигнув 655,1 тыс. граждан или 37,7% от всего количества иностранцев.

Отметим, что по данным статистики 57,8% иностранцев прибыли в нашу страну автомобильным и железнодорожным транспортом, на воздушном транспорте - 41,4% и морским транспортом – 0,8%.

Текущий год ознаменовался ростом минимальной заработной платы и минимальной пенсии, что заметно улучшило благосостояние население. В соответствии с ростом минимальной заработной платы в государственных организациях выросла оплата труда.

Если брать по категории бедный, средний и богатый класс, то, с расчета, что выше 5,5 долларов в день по данным международных финансовых институтов завершается бедность, лиц с более высоким доходом можно определять в средний класс. То есть, семья из четырех лиц, при двух работающих родителях получает 22 долларов в день или 660 долларов в месяц (1122 манат в месяц).

Отметим, что по итогам первого полугодия 2019 года средняя месячная заработная плата в Азербайджане составила 585,2 манат, то есть при работе обеих родителей семейный доход составляет 1170 манат, и значительную часть населения можно включить в данную категорию.

Несмотря на то, что данная сумма не столь значительная, она приемлема для бюджетного отдыха. Но в ходе бесед со знакомыми оказалось, что последние отдают предпочтение выехать за пределы страны, чем провести отдых в регионах страны.

По их словам, в регионах страны трудно найти дешевое жилье для семейного отдыха и соответствующее обслуживание в регионах за «разумные» цены. В тоже время, для отдыхающих в Тбилиси или Батуми азербайджанцев большой выбор жилья, от люксовых номеров до бюджетных домов. Не говоря о том, что сытный ужин с шашлыком из свинины и вином собственного производства от грузинского владельца жилья обойдется в два или три раза дешевле, что в ресторанах регионов страны.

В целом, расходы на недельную поездку из Баку в Тбилиси по железной дороге и обратно, проживание и питание, приобретение презентов обойдется на уровне тысячи долларов (1700 манат в неделю). Несколько дешевле обойдется отдых, если поездка за пределы страны будет на собственном автомобиле.

Еще дешевле расходы у знакомых, которые решили использовать отдых на путешествие в Иран. Но в этом случае, понятно, что придется воздержаться от употребления спиртных напитков.

Подтверждение выводу, что наши сограждане отдали предпочтение отдыху в Грузии и Иране, можно найти в официальной статистике. Так, улучшение благосостояния населения привело к резкому числу выехавших из страны. По итогам семи месяцев 2019 года их число составило 3,115 млн., что на 23,9% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. То есть, выезжающих из Азербайджана почти в два раза больше, чем тех, кого смогли привлечь в нашу страну Азербайджанское бюро туризма и Государственное агентство по туризму.

Азербайджанские граждане в основном посещали Иран - 37,8%, Грузию – 28,1%, Россию – 17,7%, Турцию – 11% и лишь 5,4% в другие страны.

В том, что именно бюджетный туризм нужен для отдыха азербайджанских граждан, говорит увеличение в рассматриваемый промежуток времени на 61,8% туристический поток в направлении Ирана, 12,4% - Грузии, 7,7% - Россию и лишь 3,7% - Турции.

Это заметно ломает стереотип, что многие азербайджанцы в летний сезон могут позволить себе отдых на турецких пляжах. И неудивительно, так как семье из четырех лиц придется только на перелет по маршруту Баку – Анталья – Баку выложить приблизительно на уровне 3000 манатов.

Относительно люксовых направлений на отдых в Мальдивах, Канарах или на Майорку, то, это из возможностей богатого сословия, которое, как правило, не превышает 5% от количества граждан страны.

И неудивительно, что если 41,4% иностранцев использовали воздушный транспорт для прилета в Азербайджан, то, лишь всего 16,5% азербайджанцев сели в самолеты, чтобы добраться до выбранного места отдыха. А в основном 82% азербайджанцев добирались до мест отдыха на железнодорожном и автомобильном транспорте.

Подытожим и сделаем вывод от завершающего туристического сезона 2019 года. Так, если взять количество выезжающих азербайджанцев на недельный отдых из расчета в тысячу долларов упущенная выгода туристического сектора может исчисляться миллиардами долларов. Может пора пропагандировать бюджетный отдых, и снижать цены в точках общепита, в противном случае поток азербайджанцев за пределы страны будет только расти.

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА