Проект с участием Азербайджана и Турции может спасти мировую экономику от многомиллионного ущерба – РАСКЛАД ТУРЕЦКОГО ЭКСПЕРТА

17:37 01 Апреля 2021
Проект с участием Азербайджана и Турции может спасти мировую экономику от многомиллионного ущерба – РАСКЛАД ТУРЕЦКОГО ЭКСПЕРТА
3335

Ценность проекта «Средний коридор» в рамках Шелкового пути, который проходит через Азербайджан и Турцию, на фоне Суэцкого инцидента сильно вырастает.

Как передает Vesti.az, об этом Daily Sabah заявил турецкий эксперт по международной экономической безопасности Национальной академии Полиции Турции Шефа Чатал.

«Турция, благодаря своему стратегическому положению, стала ключевой страной в «Среднем коридоре», который входит в амбициозный китайский проект «Шелковый путь», охватывающем множество стран», – заявил турецкий эксперт.

По его словам, инцидент в Суэцком канале нанес серьезный ущерб мировой торговле и еще раз продемонстрировал важность альтернативных маршрутов. Эксперт отметил, что инициатива Транскаспийского коридора Восток-Запад-Средний коридор, вкратце получившая название «Средний коридор», является одной из наиболее важных частей усилий по возрождению древнего торгового маршрута Шелкового пути, соединяющего Восточную Азию и Европу.

Ш.Чатал отметил, что в нынешних условиях наименее проблемным маршрутом, связывающим Китай с Европой и Ближним Востоком, является «Средний коридор». Он указал, что с точки зрения Китая, на этом пути нет страны, которая могла бы вызвать политические или экономические проблемы.

«Ожидается, что инвестиции в Средний коридор достигнут в общей сложности 8 триллионов долларов, из которых 40 миллиардов долларов планируется направить на транспортную инфраструктуру», – сказал Ш.Чатал.

Отметим, что проект «Средний коридор» пролегает через Грузию, Азербайджан, Каспийский транзитный коридор, и далее через Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан или Казахстан в Китай.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА