
МИД Армении: Подписание соглашения станет серьёзным шагом на пути к институционализации мира с Азербайджаном

Арагчи отправился в Доху для участия в заседании глав МИД ОИС

В Шамкире автомобиль врезался в дерево, погибли два человека-ОБНОВЛЕНО-ФОТО

Джейхун Байрамов примет участие в Чрезвычайном арабо-исламском саммите в Катаре
Экономика
- Главная
- Экономика
Президент: На освобожденных землях необходимо проанализировать параметры водохранилищ

«Еще один важный вопрос связан с принятием мелиоративных мер на освобожденных землях.На освобожденных землях у нас имеются большие источники воды, и наши источники воды формируются там. В течение многих лет – около 30 лет мы были лишены этих возможностей».
Как сообщает Vesti.az, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время приема в видеоформате Заура Микаилова в связи с назначением на должность председателя ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана».
Президент отметил, что Армения проводила против Азербайджана оккупационную политику, в том числе и в этой сфере, против нас был организован экологический террор:
«Вырубка лесов, уничтожение заповедников – армяне вырубили, разрушили, разграбили, похитили 54 тысячи гектаров лесных угодий, и это – большое преступление. В настоящее время весь причиненный ущерб подсчитывается, в том числе будет подсчитан и этот ущерб. Они лишили нас воды. Сарсангское и Суговушангское водохранилища находились под их контролем. Эти два водохранилища в 1970-х годах построил великий лидер Гейдар Алиев. Они были построены по его инициативе с тем, чтобы в Агдамском, Тертерском, Геранбойском, Бардинском и других наших районах проводились оросительные работы. Основная цель, функция Сарсангского водохранилища заключалась в подаче воды в перечисленные мною и другие наши районы. В то время из этого источника вода подавалась на земли площадью около 100 тысяч гектаров, так же и из Суговушана – оно меньше по объему. В Сарсангском водохранилище собиралось более 500 миллионов кубометров воды. Но армяне перекрывали нам воду, зимой намеренно открывали ее для причинения экологического ущерба, а в весенне-летние месяцы перекрывали воду, и мы оставались без воды. Мы подготовили специальный план мероприятий, связанный с орошением этого региона, и по моему указанию там были пробурены сотни субартезианских скважин. Однако, освобождая поселок Суговушан, мы взяли под контроль и Суговушанское водохранилище. После перехода Суговушана под наш контроль появилась возможность, как я уже сказал, значительно улучшить водообеспечение Агдамского, Тертерского, Бардинского, Геранбойского и других наших районов. Но каналы, ведущие в эти районы, на протяжении многих лет не использовались. Необходимо проанализировать, в каком состоянии они находятся, если есть необходимость в ремонте, то надо рассмотреть и эти вопросы, чтобы мы могли, не теряя времени подавать воду на посевные площади, передать ее в распоряжение наших граждан.
В Агдамском районе находится Хачинчайское водохранилище, есть водохранилище недалеко от города Физули, точнее, разрушенного города. По моему указанию туда уже командированы группы. На освобожденных землях есть и другие водохранилища. Необходимо проанализировать все их параметры. Конечно, мы будем рационально использовать эти водохранилища. После того, как наши граждане вернутся на освобожденные земли, это, конечно, создаст для них дополнительные возможности».

Vesti.az

Запасы сливочного масла в Азербайджане выросли почти в четыре раза

В Баку обсудили проект госбюджета Азербайджана на 2026 год

Нефть дорожает: Brent прибавила 0,51%, WTI — почти 1%

Цена на нефть Azeri Light выросла до 69,49 доллара за баррель

В Хырдалане начнется строительство нового путепровода под железной дорогой

Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос до $2,4 млрд за восемь месяцев