Подорожают ли в Азербайджане бензин АИ-92 и дизельное топливо?

Подорожают ли в Азербайджане бензин АИ-92 и дизельное топливо?
25 июня 2024
# 16:18

В Азербайджане ожидается подорожание цен на бензин AИ-92 и дизельное топливо.

Хотя повышение цен будет небольшим, по собщению источника информации, правительство принимает на себя негативную нагрузку этого решения, но считает его необходимым, сообщают источники Vesti.az.

Так, как отмечает источник, с одной стороны, бензин марки AИ-92 и дизель создают серьезные экологические проблемы, а с другой стороны, тормозят переход Азербайджана на электродвигатели, получившие
широкое распространение в мире.  

По задумке, данное решение должно побудить граждан отказаться от автомобилей с дизельным двигателем и AИ-92 в пользу электромобилей.

Отметим, что  эти виды топлива выделяют большое количество вредных веществ при сгорании, таких как оксиды азота (NOx), углеводороды (HC) и мелкие твердые частицы (PM), которые способствуют загрязнению воздуха и негативно влияют на здоровье населения. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха является причиной более 4 миллионов преждевременных смертей ежегодно. Дизельное топливо, в частности, является основным источником образования мелких твердых частиц, которые могут проникать глубоко в легкие и даже в кровоток, вызывая сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.

В то же время бензин марки АИ-95 обладает рядом преимуществ по сравнению с АИ-92. Он содержит меньшее количество примесей и имеет более высокое октановое число, что способствует более полному и эффективному сгоранию топлива. Это, в свою очередь, приводит к снижению выбросов вредных веществ в атмосферу. Исследования показывают, что использование АИ-95 может снизить выбросы углекислого газа (CO2) на 10-15 процентов по сравнению с АИ-92, а также уменьшить выбросы NOx и HC на 5-10 процентов.

 

# 7341
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#