Экономика
- Главная
- Экономика
Почему Китай отказался от российской нефти?

Несмотря на то, что в настоящее время цена на российскую нефть заметно снизилась, Китай не спешит закупать нефть со значительной скидкой по целому ряду причин.
Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в статье, опубликованной на китайском интернет-портале Sohu.
Автор статьи отмечает: несмотря на то, что Китай обладает крупными нефтяными месторождениями, импортировать готовую нефть из-за границы зачастую бывает более выгодно, так как это снижает издержки на разведку, бурение, организацию производства, очищение и так далее. Кроме того, потребность Китая в нефти превышает объемы производства в стране. На этом фоне российская нефть, цена на которую сейчас ниже, чем предлагают другие страны-экспортеры, на первый взгляд кажется выгодным приобретением.
Одна из причин, по которой Китай не увеличивает закупки нефти из России в значительных масштабах, заключается в ее качестве, подчеркивается в статье.
"Разные области применения нефти предъявляют разные требования к ее качеству, и качество нефти, произведенной в России, не соответствует всем областям применения", - пишет автор.
Еще одна причина, по его мнению, состоит в том, что в самом Китае по-прежнему имеется много недостатков в области транспортировки и хранения нефти, поэтому с заметным увеличением импорта нефти из России "могут возникнуть трудности".
"Если нарастить импорт из России, то нефть просто негде будет хранить", - отмечается в статье.
КНР также не увеличивает закупки нефти из России со значительной скидкой из-за того, что придерживается уже заключенных ранее контрактов.
"Китай не может выдвигать требования по изменению ранее установленной цены на нефть, так как в мировой торговле Пекин поддерживает культуру соблюдения договорных обязательств и дорожит своей репутацией", - пишет автор.
Подводя итог, он отмечает, что несмотря на выгодные цены на российскую нефть в настоящее время, из-за ряда факторов Китаю трудно увеличить импорт.
Кроме того, слишком большая зависимость от импорта из одной страны грозит многими рисками для развития, и только за счет диверсификации импорта Китай может защитить свои интересы.
Средняя цена нефти Urals, основного товара российского экспорта, в апреле 2022 года снизилась на 20,8% по отношению к марту нынешнего года и выросла в 1,1 раза к апрелю прошлого года - до $70,52 за баррель, сообщил ранее Минфин РФ.
Такое снижение средней цены во многом объясняется дисконтом из-за новых западных санкций против России, введенных после начала войны в Украине.
Покупатели российской нефти столкнулись со сложностями в логистике, фрахте судов и страховании сделок. Аналитики инвестбанка "Синара" сообщали, что скидки на Urals по отношению к эталонной марке Brent достигали 19 апреля $37 за баррель, после чего они перешли к некоторому снижению.

Vesti.az

Состоялся деловой завтрак, посвященный выставкам «Caspian Agro» и «InterFood Azerbaijan» -ФОТО

Цена на нефть Azeri Light опустилась до 67,14 доллара

Обнародован прогноз по госбюджету Азербайджана на 2026 год

Новые кадровые назначения в правительстве Азербайджана

Азербайджан снизит зависимость от нефти и стабилизирует госдолг к 2029 году

В Азербайджане с начала года выпустили более тысячи легковых автомобилей