План на миллиарды, или Как сохранить темпы развития э-торговли в Азербайджане?

План на миллиарды, или Как сохранить темпы развития э-торговли в Азербайджане?
8 февраля 2022
# 13:50

Пандемия коронавируса и связанный с ней массовый локдаун оказали крайне негативное влияние на мировую экономику. Сейчас, по прошествии двух лет, можно смело говорить о том, что влияние было по-настоящему разрушительным. Под ударом оказались пассажирская авиация, туризм, сфера развлечений, общепит и пр. Одновременно в разгар пандемии наблюдалась следующая тенденция: многие люди, опасаясь неопределенности в будущем, стали меньше тратить. 

Тем не менее, глобальный кризис стал колоссальным драйвером развития рынка электронной торговли (e-commerce), в том числе в Азербайджане. Стремление учесть требования времени привело к увеличению числа бизнесов, работающих с клиентами напрямую. И сегодня онлайн-продажами занимаются не только крупные игроки – все чаще мы видим в интернете товары и услуги малого и среднего бизнеса. 

С другой стороны, жесткие ограничения из-за COVID-19 заставили людей иначе взглянуть на возможность осуществления покупок в онлайн-режиме. Для многих они стали обыденностью.

Как видно, взаимодействие между продавцами и покупателями все больше смещается в онлайн, а это задает новые тренды.  
Попытаемся сегодня разобраться, какими темпами идет развитие e-commerce в Азербайджане и что нужно сделать для того, чтобы рынок получил еще большее развитие. 

Рост есть 

Согласно данным Центрального банка Азербайджана, в 2021 году суммарный объем электронной торговли в стране составил 7 млрд 208 млн манатов, что на 3 млрд 332 млн манатов, или на 86% превысило показатель за 2020 год.  
Эта цифра наглядно свидетельствует о том, что пандемия коронавируса буквально подтолкнула многих предпринимателей перейти в онлайн-среду – продажа через интернет стала главным условием выживания бизнеса.  

Более того, для сокращения издержек многие бизнесы не просто начали активно развивать онлайн-сегмент, но и стали отказываться от офлайн-точек.

По идее, с ростом e-commerce должно наблюдаться увеличение объема безналичных расчетов. Тем более, сегодня людям не только удобно, но и выгодно расплачиваться картами. Их держателям предлагаются достаточно привлекательные кэшбэк-сервисы. И если раньше кэшбэк использовался только банками и авиакомпаниями (мили) для привлечения клиентов, то сейчас он охватывает практически все сферы торговли, бизнесмены все чаще предлагают самые различные бонусы или баллы. 

В 2021 году, согласно данным того же Центробанка, объем безналичных платежей вырос в сравнении с 2020 годом на 83% - до 11 млрд 172 млн манатов. Таким образом, электронная торговля составила в 2021 году 64,5% всех безналичных расчетов. 
Кроме того, в 2021-м в Азербайджане также увеличилось количество платежных карт, находящихся в обращении – на 19,6%, составив 11 млн 40 тыс. единиц. Число дебетовых карт выросло на 19%, кредитных – на 28%. 

Безусловно, это также способствует росту электронной коммерции.

В 2021 году вырос и объем транзакций дебетовыми и кредитными картами за пределами Азербайджана - на 585 млн манатов, или на 45%, до 1 млрд 298 млн манатов. Конечно же, эта цифра вовсе не свидетельствует о том, что владельцы карт пользовались при покупке товаров исключительно онлайн-площадками. Они могли производить оплату в «традиционных» магазинах или, например, обналичивать деньги в банкоматах. Тем не менее, увеличение показателя является очередным свидетельством растущей привлекательности «пластика». 

Одновременно в прошлом году наблюдался рост объема операций посредством банковских карт со стороны посетивших Азербайджан граждан иностранных государств. Они осуществили в стране операций на 1,3 млрд манатов, что втрое превысило показатель за 2020 год. 

Нужен стимул 

Столь значительный рост объемов э-торговли не может не радовать. Тем не менее, возникает вопрос: сохранится ли эта тенденция сейчас, когда нет жестких ограничений в связи с пандемией, или уже после ее завершения? Ведь люди уже имеют возможность приобретать товары и услуги у традиционных ритейлеров, что, кстати, для многих действительно удобнее – можно оценить качество товара на месте. 

К тому же не стоит забывать и о следующем моменте. Сегодня огромная армия потребителей в стране не пользуется услугами местных интернет-магазинов, делая ставку на покупку товаров за рубежом. Причин тому несколько. 

Отечественный бизнес зачастую просто не в состоянии конкурировать с иностранными гигантами e-commerce как в плане цен, так и ассортимента продукции. Это касается не только электроники, но и одежды, обуви, аксессуаров и пр. Оно и немудрено: многие товары в Азербайджане не производятся, следовательно, местные продавцы несут определенные издержки, что отражается на ценах для потребителей. 

Этот момент особо подчеркивает директор Центра информационных систем «Мультимедиа», президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз.

«Действительно, в 2020-2021 гг. в связи с пандемией коронавируса мы могли наблюдать рост объемов электронной торговли. Однако тут нужно четко разграничивать ее на внутреннюю и внешнюю. Могу с уверенностью сказать, что основной рост приходится на покупки из-за рубежа. Да, положительная динамика наблюдалась и внутри страны, но доля e-commerce в общем объеме товарооборота по-прежнему невысока», - сказал Vesti.az О.Гюндуз.

При этом он считает, что стимулов для развития e-commerce в стране явно недостаточно.

«На данный момент нет никаких юридических рычагов для увеличения количества интернет-магазинов, логистических компаний и пр. Между тем, качество логистики – чрезвычайно важный вопрос. У нас по-прежнему имеются проблемы с доставкой посылок и бандеролей в регионы», - отметил наш собеседник.

Кроме того, по мнению О.Гюндуза, сегодня «актуален вопрос применения льгот для тех, кто занимается э-торговлей», поскольку «переход предпринимательства в электронную сферу следует поощрять».

Также эксперт отметил отсутствие в стране Закона «О платежных услугах и платежных системах»:

«Уже 7 лет ведется обсуждение. Отсутствие законодательной базы также не способствует развитию электронной торговли». 

«Иными словами, сегодня e-commerce не развивается в полном масштабе ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры. А потенциал этой несомненно перспективной отрасли, судя, в том числе, по небольшой доле в общем объеме внутреннего товарооборота, просто огромен», - подчеркнул О.Гюндуз.  

По оценкам экспертов, в 2022 году мировые продажи на рынке электронной коммерции превысят $5,5 трлн, и уже к 2025 году этот показатель составит $7,4 трлн. То есть, интерес покупателей к дистанционному взаимодействию с продавцами продолжит расти. Эксперты обосновывают это тем, что потребительские привычки за время жестких локдаунов изменились.

Остается надеяться, что прогнозы экспертов оправдаются и применительно к Азербайджану, тем более, что многие – как продавцы, так и покупатели – поняли, что продажа/покупка товаров и услуг онлайн имеет массу преимуществ.

# 13647
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА