Перед азербайджанским бизнесом стоит очень важная задача в Карабахе – МНЕНИЕ ПРИТЧИНА  

11:23 22 Декабря 2020
Перед азербайджанским бизнесом стоит очень важная задача в Карабахе – МНЕНИЕ ПРИТЧИНА 
 
3318

Задача восстановления освобожденных территорий Азербайджана амбициозная и очень серьезная, требующая многолетней системной работы со стороны Баку и азербайджанского бизнеса, заявил Vesti.az старший научный сотрудник российского Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Станислав Притчин, комментируя вопрос выделения 1,3 миллиардов долларов на реконструкцию освобожденных от оккупаций территорий Азербайджана со стороны азербайджанского правительства.

«Ключевой вопрос для Азербайджана – это создание позитивного будущего для региона и желание продемонстрировать то, насколько Азербайджан готов действительно вкладываться в развитие региона, создавать возможности для нормальной жизнедеятельности, привлекательности, экономической активности, в будущем туристического потенциала. В целом, открытие региона создает возможности дополнительного экономического роста Азербайджана», - заявил С.Притчин.

По его словам, масштабные инвестиции в строительства помогут поднять уровень экономического развития Азербайджана.

«Это сразу же повлечет за собой создание новых рабочих мест, потребности в рынке стройматериалов, техники, соответственно все смежные отрасли будут задействованы здесь. Это вопрос поставок оборудования различного для полного восстановления инфраструктуры. Считаю, что это здесь даст возможность роста экономического в масштабах Азербайджана», - подчеркнул российский эксперт.

С.Притчин указал, что в географическом плане в контексте реконструкции есть принципиальные реперные точки.

«Это Шуша, в первую очередь, потому что географически она несколько удалена и поэтому есть необходимость в строительстве инфраструктуры. Но, в целом, мне кажется, приоритет будет отдан строительству сквозной инфраструктуры, которая позволяла бы иметь доступ к транспортировке и доставке грузов, иметь возможность для возвращения людей во все регионы. Это будет ключевой проект Азербайджана для того, чтобы создавать возможность для возвращения людей и восстановления нормальной жизни. Потом, конечно, будут реализованы все смежные вещи – электроэнергетика, строительство, другая инфраструктура, которая необходима для жизнедеятельности», - сказал политолог.

По его мнению, будет разработана программа по постепенному возвращению беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома в 90-х годах прошлого века, чтобы они смогли вернуться в родные дома с новыми семьями. Он также не исключил, что будут также созданы возможности по переезду в эти районы не только беженцев, но и азербайджанцев в целом.

«Возвращенные территории – это вопрос системного экономического развития, потому что это достаточно обширные территории со своим экономическим, культурным, туристическим потенциалом. Для Азербайджана здесь принципиально важно, чтобы привести эти территории в порядок, обеспечить возвращение людей туда и их жизнь там со всеми удобствами и условиями, которые сегодня необходимы для современного человека. Поэтому задача амбициозная, очень серьезная, требующая многолетней системной работы со стороны правительства, азербайджанского бизнеса», - резюмировал С.Притчин.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА