"Объем газа, транспортируемого по TANAP в Турцию, превысил 3 млрд. кубометров"

18:47 07 Ноября 2019
"Объем газа, транспортируемого по TANAP в Турцию, превысил 3 млрд. кубометров"
392

Объем газа, транспортируемого Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) в Турцию, превысил 3 млрд. кубометров.

Как сообщает грузинское бюро АПА , об этом в интервью агентству «Анадолу» сказал генеральный директор консорциума TANAP Салтук Дюзйол.

Он отметил, что с конца июня 2020 года по TANAP в Турцию будет ежегодно поставляться 6 млрд. кубометров газа: «До конца октября мы поставили в Турцию 3,08 млрд. кубометров природного газа. С конца июня 2020 года по TANAP в Турцию будет ежегодно поставляться 6 млрд. кубометров газа».

По словам гендиректора, реализация проекта строительства Трансадриатического газопровода (TAP) займет еще некоторое время. «По всей видимости, коммерческие поставки газа в Европу начнутся в четвертом квартале 2020 года», - сказал Дюзйол.

С вводом в эксплуатацию TAP в 2022 году, то есть не позднее 2023 года, TANAP выйдет на полную мощность прокачки – 16 млрд. кубометров.

«Газ, транспортируемый по TANAP – самый выгодный в ценовом отношении. В этом смысле увеличение доли азербайджанского газа чрезвычайно важно для сокращения затрат BOTAŞ на закупку голубого топлива», - сказал С.Дюзйол.

Отметим, что участок TANAP от турецко-грузинской границы до Эскишехира, являющегося самым важным звеном Южного газового коридора, по которому будет транспортироваться сначала в Турцию, а потом и в Европу азербайджанский газ, добываемый в рамках проекта «Шахдениз-2», был сдан в эксплуатацию 12 июня 2018 года, а 30 июня началась транспортировка газа в Турцию в коммерческих целях. Во второй части трубопровода от Эскишехира до турецко-греческой границы в конце 2018 года были завершена техническая работа, а в апреле текущего года был произведен пробный запуск газа. TANAP, который с 1 июля этого года полностью готов к транспортировке газа в Европу, попал в историю как самый протяженный и с самым большим диаметром газопровод Турции, Ближнего Востока и Европы. После завершения работ на трубопроводе ТАР, который соединится с TANAP на турецко-греческой границе (в 2020 году), со следующего года азербайджанский газ будет транспортироваться на европейские рынки.

Напомним, что годовая пропускная способность TANAP, который будет иметь протяженность 1 850 км, составит 16 млрд. кубометров природного газа. Из них 6 млрд. кубометров будет транспортироваться в Турцию, а 10 млрд. кубометров в Европу.

Акционерами трубопровода TANAP являются совместное предприятие SOCAR и Министерства экономики Азербайджана ЗАО «Южный газовый коридор» (51%), компании BOTAŞ (30%), BP (12%) и «SOCAR Türkiye Enerji A.Ş» (7%).

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА