Новый нарратив армянской пропаганды: Азербайджан продает Европе российский газ - РАЗБИРАЕМ С ЭКСПЕРТОМ

Новый нарратив армянской пропаганды: Азербайджан продает Европе российский газ - РАЗБИРАЕМ С ЭКСПЕРТОМ
3 октября 2022
# 18:15

В Софии, в столице Болгарии первого октября состоялась церемония сдачи в эксплуатацию газового интерконнектора Греция-Болгария.

Как передает Vesti.az, в церемонии открытия приняли участие главы государств Болгарии, Греции, Румынии, Северной Македонии, Сербии, президент Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен, а также президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Интерконнектор Греция-Болгария— трубопровод, соединяющий газотранспортные сети Болгарии и Греции, между регионами Комотини на северо-востоке Греции и Стара Загора на юге Болгарии. Общая протяжённость — 182 км. Примерная стоимость проекта составляет 240 млн евро. Годовая пропускная способность газопровода составит 3 миллиарда кубометров. В перспективе этот показатель может быть увеличен до 5 миллиардов кубометров в год.

25 марта 2022 года трубопровод был подключен к Трансадриатическому газопроводу, а в июне 2022 года начата закачка азербайджанского газа.

Итак, описание и маршрут газопровода безо всякой подсказки говорят об еще одном шаге ЕС в процессе поиска альтернативы российскому газу. Азербайджан же как экспортер газа, выполняя свои обещания в рамках контрактов, выявляет для себя новые рынки.

Может появиться резонный вопрос: а причем тут армяне? Оказалось, что есть повод. Услышав от представителей США и Франции пару приятных для армянского уха антиазербайджанских заявлений, такие слова, как «санкции против Азербайджана», армяне всем миром реально подумали, что это их геополитический успех, а не элементы предвыборной борьбы в указанных странах.

Однако приглашение президента Ильхама Алиева на церемонию открытия интерконнектора в Болгарии, где тот выступил с речью, участие на этом мероприятии президента Европейской комиссии Урсулы Фон дер Ляйен стало для армян отрезвляющим "холодным душем". И, естественно, первая реакция проявилась в форме оскорблений и проклятий в адрес руководства ЕС и Азербайджана в соцсетях.

При этом следует подчеркнуть, что речь идет не об армянском сегменте соцсетей. Армянские пользователи для активной антиазербайджанской пропаганды начали использовать сегменты других стран. В настоящее время, ввиду популярности тем, касательно войны в Украине и, в целом, популярности украинских каналов связи, мировое армянство решило направить своих интернет-бойцов именно на это направление.

Ну и, естественно, не обошлось без того, чтобы направить гнев масс против Азербайджана, добиться обсуждений на тему санкций против Азербайджана. И в этом неугомонному армянству долго повода искать не пришлось. Оказалось, достаточно идентифицировать Баку и Москву как дуэт, который пытается работать в обход антироссийских санкций. Для этого армянская пропаганда придумала новый нарратив – у Азербайджана нет достаточных запасов газа, он продает Европе российский газ.

В настоящее время это самое тяжелое обвинение, которое можно предъявить какой-либо стране или компании. Однако тот факт, что это звучит из уст армян, уже ставит подобные обвинения под сомнение. И если армяне думают, что в ЕС сидят люди, глупее их, и посредством завываний о российском газе можно будет вывести Азербайджан из строя, они глубоко ошибаются.

Чтобы усилить эффект, с этой целью на просторах соцсетей даже начало распространяться видео, на котором якобы азербайджанские военнослужащие расстреливают армянских пленных. Опять по Станиславскому – НЕ ВЕРЮ. Но это тема отдельного разговора.

А потому вернемся к поставкам азербайджанского газа в Европу.

Комментируя Vesti.az данный вопрос, глава Центра нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА) Ильхам Шабан отметил, что это очень актуальная тема.

По словам эксперта, несмотря на то что Азербайджан всего пару лет, как вышел на европейский газовый рынок, страна уже зарекомендовала себя как серьезный игрок, соблюдающий свои обязательства и обещания. Кроме того, Азербайджан уже долгие годы является надежным поставщиком на нефтяном рынке.

«В Европе понимают, что Азербайджан – это не та, страна, которая будет обманывать насчет обещанного объема поставок газа. Запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров. Мало это или много? Например, несмотря на то что Норвегия ежегодно экспортирует в Европу более 100 млрд кубометров газа, ее подтвержденные запасы газа по данным BP, составляют всего 1,5 триллиона кубометров», - сказал он.

Глава ЦНИА привел и другой аргумент, который наглядно обосновывает, почему 18 июля текущего года президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подписала в Баку Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере между Азербайджаном и Евросоюзом.

«Этим Меморандумом они взяли на себя обязательство по расширению Южного газового коридора и увеличению его пропускной способности до 20 миллиардов кубометров. То есть о покупки дополнительно около 10 млрд кубометров газа. Азербайджан, в свою очередь, обязался поставлять указанный объем газа. Значит обе стороны уверены в наличии соответствующих запасов газа. Из чего исходит подобная уверенность? Все просто. Крупнейшим месторождением газа в Азербайджане после «Шахдениз» является месторождение Абшерон. Подтвержденные, извлекаемые запасы газа «Абшерона» составляю 350 млрд кубометров. Из них примерно 50 млрд кубометров газа предусмотрены для внутреннего рынка. Остается еще более 300 млрд кубометров газа. То есть, если Азербайджан заключит с Европой договор о ежегодной поставке дополнительных 10 млрд кубометров газа сроком на 25-30 лет, то для выполнения этих обязательств достаточно одного месторождения «Абшерон»», - сказал наш собеседник.

Ильхам Шабан отметил, что прогноз по подтвержденным запасам газа данного месторождения давала не азербайджанская сторона:

«Учитывая, что оператором данного месторождения в свое время была французская Total, данные были изучены в Европе, и потому компания приобрела долю на месторождении».

Что касается утверждений о поставках посредством азербайджанских трубопроводов российского газа, эксперт сказал, что это очередная спекуляция.

«Другая спекуляция заключается в том, что якобы туркменский газ пойдет в Европу через Иран. Хочу довести до внимания читателей, что в 1981 году из России в Азербайджан был построен магистральный газопровод Маздок-Газымамед (ныне Гаджигабул), который был введен в эксплуатацию в 1982 году. Тогда его пропускная способность составляла 10 млрд кубометров, однако в настоящее время, учитывая срок эксплуатации, реальная пропускная способность этого газопровода составляет менее 5 млрд кубометров. Бывало, что не работал около 10 лет, толком технически не обслуживался, поэтому его пропускная способность снизилась», - сказал Ильхам Шабан.

Он добавил, что в свое время, в 1971 году между Азербайджаном и Ираном также был построен газопровод с пропускной способностью в 10 млрд кубометров, но на сегодняшний день пропускная способность этого газопровода составляет менее двух миллиардов кубометров.

В качестве другого контраргумента в ответ на подобные необоснованные доводы и очерняющую имидж Азербайджана пропаганду глава ЦНИА напомнил, что Запад по принципиальным для себя вопросам занимает крайне жесткую позицию:

«Если Европа вводит санкции против России, зачем ей потом покупать российский газ? Выходит, что она сама себя обманывает? За год ЕС потратил 450 млрд евро на противодействие последствиям энергетического кризиса. Разве не могли Запад, США, Европа снять с Ирана санкции, чтобы вывести на мировой рынок миллионы баррелей иранской нефти и миллиарды кубометров газа? Это в значительной мере бы решило вопрос дефицита энергоносителей и снизило бы цены на них. Выходит, у них есть принцип, которому они неукоснительно следуют: только при выполнении поставленных условий, они будут покупать у тебя. В противном случае, даже если ты будешь продавать за бесценок, они у тебя ничего не купят. Более 40 лет на Иран наложены санкции, и они не покупают иранские энергоносители. И, если понадобится, не будут покупать и в предстоящие 40 лет. Так зачем им в таком случае покупать российский газ через Азербайджан?»

# 9126
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#