Экономические реформы Ильхама Алиева дают плоды – АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ 

15:40 02 Августа 2019
Экономические реформы Ильхама Алиева дают плоды – АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ 
860

На днях при президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве состоялось совещание Кабмина, посвященное итогам первого полугодия. На встрече обсуждались вопросы, связанные с социально-экономической сферой страны. Экономист Вугар Байрамов в интервью Vesti.az отметил важные аспекты, поднятые главой государства.

- Как Вы оцениваете экономические итоги первого полугодия?

- Первое полугодие запомнилось ростом экономики Азербайджана, особенно это коснулось ненефтяного сектора. На фоне прогнозов правительства касательно роста экономики по итогам 2019 года в 3%, валовый внутренний продукт (ВВП) страны, по данным Государственного комитета статистики, за январь-июнь текущего года вырос на 2,4%, а ненефтяной сектор - на 3,2%. В таком темпе нам удастся увеличить рост экономики до 3% до конца года. Важным моментом за указанный период также является стабильный курс маната.

Кроме экономического роста, сохранения макроэкономической стабильности, необходимо учитывать и роль нефти на мировом рынке. В 2019 году цена на нефть в государственном бюджете была заложена 60 долларов за баррель, хотя на данный момент средняя ее цена – 66 долларов. Это говорит о том, что мы смогли продать нашу нефть на 6 долларов дороже.

- Что Вы можете сказать о торговом обороте и ненефтяном экспорте за отчетный период?

- В Азербайджане наблюдается стабильный темп роста торгового оборота. С одной стороны увеличился общий экспорт, с другой - ненефтяной. Больше всего ненефтяной экспорт затронул сельскохозяйственную продукцию. Итоги первого полугодия показали, что встала необходимость усилить деятельность ненефтяного сектора в направлении усовершенствования его структуры. Все дело в том, что Азербайджан кроме сельхозпродукции должен развивать и экспорт промышленной продукции.

Отметим, что больше всего местной продукции экспортируется на российский рынок. Также важно увеличить выход ее на новые рынки.

- Как Вы оцениваете реформы в сфере сельского хозяйства?

- Аграрный сектор важен для Азербайджана. Статистика показывает рост производительности в сельском хозяйстве на 13%, других продуктов – на 10%, животноводстве – на 3%. Однако важным моментом итогов первого полугодия стало подорожание некоторой сельхозпродукции.

Я считаю, что в следующем сезоне Министерство сельского хозяйства должно постараться сохранить ценовой баланс в производстве сельхозпродукции, учитывая экспорт и потребность внутреннего рынка. Важно также расширить производство. Цены должны быть оптимальными, как для фермеров, чтобы у них был доход, так и потребителей, чтобы у них не было дополнительных расходов. За отчетный период положительным моментом стало применение механизма новых субсидий в аграрном секторе. Это создаст базу для расширения производства сельхозпродукции.

- Расскажите о валютных резервах и внешнем долге Азербайджана?

- Для Азербайджана важен рост валютных резервов. В первой половине текущего года их рост составил 4 млрд. долларов. Это очень важные показатели. Для стратегических валютных резервов это означает минимизацию воздействия внешних шоков. К примеру, в 2014 году внешний шок стал как бы месседжем для нефтедобывающих стран. В этом контексте увеличение объема стратегических валютных резервов является приоритетным, и рост их на 4 млрд. долларов является положительной тенденцией.

Развиваясь в таком же темпе, Азербайджан сможет увеличить валютные резервы во второй половине 2019 года. Для этого у нас есть все возможности. Дело в том, что в сравнении с внешним долгом, увеличение валютных резервов важно для страны. К примеру, за указанный период внешний долг на внутреннюю продукцию уменьшился до 19% от ВВП. В 2025 году, в соответствии с госпрограммой, планируется довести этот показатель до 12%.

Кроме регулирования уровня внешнего долга, рост стратегических валютных резервов в будущем создаст инструменты для минимизации внешнего шока по отношению к азербайджанской экономике. Самым важным рычагом является еще большее развитие ненефтяного сектора и ликвидация зависимости внутренней валюты от нефти. Я уверен, такими темпами мы добьемся успеха!

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА