Цены на нефть способствовали изменению ее базовой стоимости в госбюджете Азербайджана – ЭКСПЕРТ И ДЕПУТАТ СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ 

Цены на нефть способствовали изменению ее базовой стоимости в госбюджете Азербайджана – ЭКСПЕРТ И ДЕПУТАТ СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ 
21 июня 2022
# 15:35

Как известно, накануне на заседании комитета Милли Меджлиса (парламента) по экономической политике, промышленности и предпринимательству были обсуждены изменения в закон "О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2022 год". 

Согласно документу, доходы госбюджета на 2022 год предлагается увеличить на 2 млрд 381,8 млн манатов или на 8,9% - до 29 млрд 197,8 млн манатов. Расходы госбюджета предлагается увеличить на 2 млрд 424,8 млн манатов или на 8,1% - до 32 млрд 303,8 млн манатов. При этом, базовая цена на нефть в госбюджете на 2022 год увеличивается с $50 до $85 за баррель.

Комментируя Vesti.az планируемые поправки в госбюджет член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов отметил, что основной причиной является высокая цена на нефть на мировом рынке, а также увеличение поступлений от ненефтяного сектора, по сравнению с прогнозируемыми. Все это, по его словам, в целом актуализировало вопрос пересмотра доходов и расходов бюджета. 

«Учитывая, что предполагаемые поправки в госбюджет предусматривают увеличение расходов, примерно, на 2,4 млрд манатов, это сформирует финансовую базу для выделения средств на ряд направлений. В том числе, часть этих средств будет направлена на финансирование дополнительных мер социальной защиты, предусмотренных распоряжениями президента Азербайджана, подписанными в феврале и марте текущего года. В целом, фактически поправки в бюджет внесут важный вклад в финансирование и расширение социального пакета», - сказал депутат.

Другим важным моментом, по его словам, является выделение дополнительных средств на восстановление освобожденных от оккупации территорий.

«Как следствие это позволит в более краткий срок восстановить указанные территории, в частности Карабах и Восточный Зангезур и ускорить реализацию процесса «Большого возвращения». В целом, учитывая выделенные в сводном бюджете средства, Азербайджанское государство в 2021 и 2022 годах выделило на восстановление и реконструкцию освобожденных от оккупации территорий около пяти миллиардов манатов. Это, в свою очередь, говорит о том, что восстановление указанных территорий осуществляется исключительно за счет наших собственных средств и внутренних источников финансирования», - сказал Байрамов.

Он также особо подчеркнул, что предлагаемые поправки позволят выделить дополнительные средства на продолжение мер по минимализации влияния наблюдаемого на мировом рынке роста цен на потребительский рынок Азербайджана.

Коснувшись вопроса увеличения базовой цены на нефть, депутат отметил, что за первые пять месяцев средняя экспортная цена на нефть составила 106 долларов, что вдвое больше изначально заложенной в госбюджете. Поэтому, среднюю годовую цену на нефть в госбюджете предлагается повысить до 85 долларов

Глава Центра нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА) Ильхам Шабан отметил, что данный шаг является вполне обоснованным в сложившихся условиях. По его словам, увеличение доходов госбюджета обусловлено резким ростом с начала года цен на энергоносители.  

«Нефтегазовый сектор продолжает оставаться локомотивом азербайджанской экономики. Если изначально базовая цена на нефть в госбюджете на 2022 год была заложена на уровне 50 долларов США, то за первые пять месяцев текущего года экспортная цена на нефть превысила 100 долларов. Кроме того, за 5 месяцев 2022 года стратегические валютные резервы страны выросли на 1,9 % до 54,2 млрд долларов», - сказал он.

Талех Агавердиев

# 5115
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#