Азербайджан должен ускорить «бегство» от доллара – США И КИТАЙ НАКАНУНЕ РЕШАЮЩЕЙ СХВАТКИ

13:00 16 Мая 2021
Азербайджан должен ускорить «бегство» от доллара – США И КИТАЙ НАКАНУНЕ РЕШАЮЩЕЙ СХВАТКИ
3330

США теряют вес в мировой экономике, и последние шаги вновь избранного президента Джо Байдена вернуть былое величие страны, лишь ускоряет процесс децентрализации мировой финансовой архитектуры.

Главным противником США является Китай, и по утверждению многих экспертов по паритету покупательской способности американская экономика уже пять лет вторая в мировой экономике.

Новым достижением Китая стало опережение США в 2020 году по объёму привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ), так инвестиции в китайские предприятия достигли 163 миллиардов долларов, в то время как в американские компании смогли привлечь лишь 134 миллиардов долларов.

В целом, экономика Китая по своим размерам в ближайшее десятилетие обгонит еще считаемый «мировой мотор» США. В складывающейся ситуации, наступающее противостояние между США и Китаем, может привести к сокрушительному поражению американской экономики. Не стоит забывать, что Китай с выгодой для себя «подбирает» страны, которые США, уподобившейся слону в фарфоровой лавке отталкивает. И речь идёт, не только об аутсайдерах стран третьего мира, но лидерах в регионе Евразийском континенте – Россией 11 место, Ираном – 28 место.

Российский план противодействия отключения от SWIFT

США удалось заметно ослабить экономику Ирана, введя жесткие санкции в рамках иранской ядреной программы. Но официальный Тегеран не пошёл на попятную, и сейчас появились сообщение о проведение закулисных переговоров в рамках договорённостей с командой нового президента США Джо Байдена вокруг иранской ядерной программы. В случае успеха, Иран может получить не только снятие санкций , но и возвращение приличной суммы замороженных средств со стороны США на 7 миллиардов долларов, а также, финансовые средств в Великобритании на сумму 400 миллионов фунтов стерлингов.

В данном контексте звучит странно угрозы США и Евросоюза против России относительно отключения от системы межбанковского обмена сообщениями SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication).

США и его союзником надо оценить все риски, ведь отключения Ирана от данной система не привело коллапсу финансовой системы страны. Конечно, официальному Тегерану пришлось не просто проводить внешнеторговые операции, но страна справилось и даже создало собственную фактическую расчетную иранскую банковскую систему SEPAM .

В отличие от Ирана России не придется в пожарном создавать аналог SWIFT, так как уже действует российская Система передачи финансовых сообщений (СПФС), а банковская карта «Мир» действует не только на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но и ещё в Турции, Узбекистане и Вьетнаме. В ближайшее время, не исключено действие российской карты на территории Азербайджана.

Впрочем, Россия в противовес США объединит не только российскую СПФС и иранской SEPAM, но дал старт переговорам об объединении с китайской международной системой межбанковских платежей CIPS, а также прощупывает почву для объединение с разрабатываемым аналогичным механизмом в Индии.

То есть, речь идёт о создание альтернативной межбанковской системы в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) к созданию собственной азиатской межбанковской сети по образцу SWIFT. А это уже речь пойдёт о второй экономики мира Китае, Индии седьмой экономики мира и Пакистаном 41 место в мировом рейтинге.

Впрочем, Россия будет не только защищаться, но и активно стараться ликвидировать гегемонию американского доллара в мировой экономики. И в своём желании Россия будет явно не одиночестве, и речь идёт не только ещё об Иране, но многих стран входящих в ШОС.

Азербайджан должен ускорить бегство от доллара

Стоит отметить, что Россия предприняла активные шаги для снижения зависимости от американского доллара. Это не только о том, что Россия активно изъяла свои вложения американские казначейские обязательства, но и переводе взаиморасчеты во внешней торговле на национальные валюты.

И если с Ираном это было вынужденным шагом, то с Китаем это целеустремленная политика российского и китайского правительства, которая позволила снизить долю долларов до 50%.

В целом, эксперты отмечают, что за последние десяти доля доллара в мировой торговле снизилось свыше 70%, то сейчас она опустилась ниже 50%.

По мнению ряда экспертов, для обеспечения финансовой стабильности удельный вес сбережений в долларах не превысит 25-30%, а в целом иностранной валюте не должно превышать 50%.

По итогам первого квартала 2021 года инвестиционный портфель Государственного нефтяного фонда 68,6% в долларах, евро – 19,7%, фунт стерлинг – 5,2%, и 6,5% остальные валюты. Впрочем, доля доллара в инвестиционном портфеле несколько ниже, так как 12,9% приходится на золото. То есть, номинированы инвестиции в американский доллар составляет 55,7%.

Азербайджану стоит увеличить инвестиционный портфель в национальной валюте, а также удельный вес в долларах за счет диверсификации других валют.

При этом, речь может идти о расширение инвестиционного пакета за счет приобретение недвижимости в различных регионах мира. На сегодня идёт активное развитии стран Азии, и Азербайджан должен увеличить объемы инвестиций непосредственно в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА