Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

32

Армянские дельцы наряду с тягой к афере, имеют склонность к фантазиям – А ВЕДЬ ДОМИК-ТО КАРТОЧНЫЙ

6880

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян малюет красивые цифры стремительного роста экономики Армении за счет разработки медно- молибденовских рудников и увеличения объема денежных средств, поступающих из тотализаторов и казино, реальное положение дел говорит об обратном. Взять, к примеру, хотя бы ситуацию вокруг крупнейшего химического гиганта «Наирит» и попыток реализации проекта строительства современного нефтеперерабатывающего завода.

Химический гигант в Армении, построенный во времена Советского Союза, доведен до такого состояния, что для погашения задолженности сотрудников завода владельцы были вынуждены пилить магистральные трубы и продавать их по частям. Армянские горе- предприниматели в свое время ставшие владельцами завода «Наирит» под основные средства взяли кредит у Межгосударственного банка СНГ. Наверное, излишне говорить, что инвестиций на «реанимацию» завода «Наирит» вложены не были, что привело к тому, что производство заглохло еще в 2010 году.

Не стоит удивляться, что армянские дельцы, обвели вокруг пальца Межбанк СНГ, не погасив взятый кредит. Завод был объявлен банкротом, и в итоге отдуваться приходиться государству. Однако армянские деловые круги, кроме тяги к афере, имеют также склонность к фантазиям.

Так, в частности, армянские деловые круги до сих пор грезят мечтой построить современный нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Мегри. Как говорится, мечтать не вредно, но вот в чем вопрос.

Как армяне намерены реализовать эту «голубую мечту», если объективные факторы говорят о том, что все это утопия? Нет ни нефти, ни, как минимум пяти миллиардов долларов для строительства завода.

Впрочем, дельцам из Армении не откажешь в упорстве, так как еще с конца нулевых они продолжают грезить, а нефть на НПЗ Мегри они рассчитывают поставлять по газопроводу Иран-Армения. Во всяком случае, это утверждает замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Примечательно, что армянские дельцы в строительстве НПЗ в Мегри видят лишь одно препятствие: американские санкции, наложенные на нефтегазовый сектор Ирана. То есть, успех нынешней армянской экономики подобен карточному домику, который может рухнуть малейшего дуновения в мировой экономики.

В отличие от армянских дельцов, в Азербайджане деловые круги не грезят мечтами, а занимаются конкретными делами и вкладывают миллиарды долларов в развитие бизнеса.

К примеру, в Азербайджане построенный еще в 1976 году Бакинский нефтеперерабатывающий завод (БНПЗ) имени Гейдара Алиева, не распиливают на металлолом, а модернизуют. Отметим, что объем инвестиций в БНПЗ достигнет 2,2 млрд. долларов, и после завершения работ в 2021 году производственная мощность НПЗ вырастет с 6 до 7,5 млн тонн в год. Благодаря инвестициям, функционирование БНПЗ будет продлен до 2040 года.

Речь идет не только о налаживании выпуска на возводимых новых установках для производства дизтоплива и автомобильных бензинов марок AI-92/95/98 по стандартам «Евро-5». Продукция БНПЗ должна стать сырьем для недавно введенных в строй и модернизуемых предприятий в Азербайджане.

Второе дыхание также получил завод «Этилен-полиэтилен» ПО Azərikimya SOCAR, где активная фаза строительных работ по модернизации завода «Этилен-полиэтилен» стартовала в 2017 году и обошлась в 500 млн евро. В отличие от БНПЗ, модернизация завода "Этилен-полиэтилен" в Сумгайыте находится на завершающей стадии, и в июле этого года предприятие начнет выпускать продукцию. При этом, если раньше завод выпускал 60 тысяч тонн пропилена, то после модернизации объемы дойдут до 190 тысяч тонн, производство этилена увеличится с 120 до 200 тысяч тонн.

Отметим, что в Азербайджане в 2019 году также был введен в строй и завод SOCAR Polymer, способный выпускать 184 тысячи тонн полипропилена и 120 тысяч тонн полиэтилена высокой плотности. Стоит отметить, что новое предприятие обошлось Азербайджану в 816 миллионов долларов.

Отметим, что 70-80% продукция SOCAR Polymer и SOCAR Carbamid нацелена на зарубежные рынки, и способна обеспечить долларовый поток в страну.

Как видим, в азербайджанской экономике налицо твердый фундамент за счет миллиардных инвестиций, а не армянский карточный домик, который может быть разрушен в любой момент.

13:00 29 Февраля 2020