2021 год может стать выгодным для Азербайджана – ЭКСПЕРТНЫЙ СТОЛ

2021 год может стать выгодным для Азербайджана – ЭКСПЕРТНЫЙ СТОЛ
11 июля 2020
# 12:31

 

Министерство энергетики США и Еврокомиссия выпустили обнадеживающие отчеты, прогнозируя мировой рост цен на нефть и возникновение его дефицита на определенном этапе.

Согласно отчету, минэнерго США повысило прогноз стоимости нефти марки Brent в 2020 году на 6,5%, до $40,5 за баррель. В 2021 году цена Brent, согласно прогнозу, составит $49,7 за баррель.

Министерство ожидает, что согласованное сокращение добычи странами ОПЕК+, а также падение добычи сланцевой нефти в США под влиянием низких цен на нефть ограничат продолжающийся рост предложения нефти на рынке.

В свою очередь Еврокомиссия повысила оценку среднегодовой цены нефти марки Brent на текущий год до $41,8 за баррель, а на следующий год — до $43,1.

А министерство энергетики Азербайджана в своем отчете за июнь указало, что Баку выполнил свои обязательства по снижению добычи нефти в рамках ОПЕК+ на 100,1%.

Согласно отчету, добыча нефти в Азербайджане в июне 2020 года составила 553,8 тысяч б/с против майского показателя 557,2 тысяч б/с.

ИА Vesti.az решило выяснить, насколько прогнозы минэнерго США и Еврокомиссии соответствуют реалиям, поднимутся ли цены на нефть и возникнет ли его дефицит, исходя из сложившейся сегодня ситуации на мировом рынке нефти, у экспертов.

Эксперт российского Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков отметил, что дефицит нефти и его цена на мировом рынке будет, в первую очередь, зависеть от ситуативных действий ОПЕК+.

«Как только будет ощущаться какой-то дефицит на мировом рынке нефти, то это сразу же отразится на ценах, которые пойдут верх. Здесь либо должны будут оперативно среагировать участники соглашения ОПЕК+ и повысить квоты на добычу нефти и тем самым занять дополнительную долю на рынке, восстанавливающийся спрос покрыть своим предложением. Если они оперативно этого не сделают, и цена будет держаться на довольно высоком уровне, то на это достаточно быстро отреагируют американские сланцевые проекты. В течение буквально двух недель вполне они могут нарастить объем добычи и соответственно эту долю, которая открывается благодаря тому, что страны начинают все больше потреблять и выходить из некой карантинной реальности, люди начинают перемещаться, вот тогда данным вопросом займутся сланцевые проекты. Здесь на самом деле будет очень важна быстрая реакция сторон», - указал И.Юшков.

Он выразил сомнение, что дефицит на рынке нефти в случае возникновения будет долгосрочным.

«Да, нехватка в какой-то момент времени может произойти, но, в целом, тот же самый ОПЕК+ в отличие от США имеет возможность заранее предотвращать дефицит, когда увидит скорость восстановления спроса и соответственно может на нее реагировать, заранее на нее выдавая квоты на добычу», - добавил он.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день все нефтедобывающие страны обеспечивают себя нефтью и в целом соглашение ОПЕК+ выполняется.

«Мы видим, что есть отъявленные безбилетники среди участников ОПЕК+ - Ангола и Нигерия. Саудовская Аравия на них активно давит, чтобы они выполняли свои обязательства. Для остальных стран-участников из числа стран СНГ есть определенные проблемы с выходом из кризисной ситуации – надо увеличить объем переработки, чтобы насыщать внутренние рынки, потому что карантинные меры постепенно ослабляются, люди начинают перемещаться, спрос на топливо растет. Думаю, если возникают какие-то сложности, то они временные», - отметил российский эксперт.

По его словам, в следующем году ситуация на нефтерынке окончательно стабилизируется.

«Если будет масштабный спад потребления энергии и нефти на фоне мировой рецессии по сравнению с 2019 годом, то это, конечно, всеми будет переживаться. Посмотрим, какое будет решение участников ОПЕК+ на следующий год. Мы видим, что общие параметры вроде как обозначили весной во время сделки, но каждый месяц стороны все равно собираются и решают, что делать дальше. Сделка ОПЕК+ на самом деле очень ситуативная, поэтому, думаю, что на следующий год квоты будут выставляться из того, что происходит в мировой экономике», - сказал И.Юшков.

По его словам, стоимость американских сланцевых проектов возрастает, потому что банки их оценивают, как рискованные, есть довольно много невозвратов кредитов от сланцевых компаний.

«Там будет происходить череда слияний и поглощений, то есть более мелкие будут разоряться и переходить в собственность более крупных компаний, но в целом планка себестоимости для американских сланцев подросла. Я думаю, что в следующем году мы вернемся к параметрам цен на нефть в пределе $50-60 за баррель. Эта цена будет довольно комфортной, а дальше все будет зависеть от того, кто будет выполнять соглашение ОПЕК+, как долго оно продлится и что будет с мировой экономикой, что достаточно сложно предсказать, так как торговые отношения США и Китая сложно просчитать», - резюмировал он.

В свою очередь старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Станислав Притчин считает, что, в целом, ситуация остается сложной для нефтерынка, так как определенная рецессия и сокращение потребления на фоне коронавируса оказывает серьезное давление на рынок.

«Проекты, которые были запущены в нефтяной сфере, не могут в полной мере быть востребованными, поэтому существует переизбыток нефти на рынки. Даже те ограничения в рамках ОПЕК+, которые сейчас есть, в целом, не позволяют создать дефицит нефти на рынке, соответственно, способствовать планам по повышению цены на нефть, поэтому здесь для всех производителей нефти существуют сложности», - сказал С.Притчин.

Он указал, что Саудовская Аравия, которая достаточно гибкая с точки зрения поставок, благодаря танкерному флоту и скидкам старается найти ниши рынка для своего «длинного» сбыта, чтобы отвоевать возможности демпинговать.

«Получается, что Саудовская Аравия привносит, даже несмотря на то, что есть соглашение ОПЕК+, деструктивный тренд, не позволяющий рассчитывать на повышение цены на нефть. Для постсоветского пространства ситуация отягощается тем, что все-таки расходы и себестоимость несколько выше, особенно транспортные расходы, поскольку нужно использовать трубопроводы, плечо доставки больше, как правило. Соответственно, это снижает возможности для гибкости», - подчеркнул старший научный сотрудник.

Говоря об Азербайджане, С.Притчин отметил, что у Азербайджана возникли определенные сложности в связи со сложившейся на нефтерынке ситуации.

«Но тем не менее мы можем говорить, что определенные позитивные моменты есть в условиях жесткой конкуренции и низкой цены на нефть. Мы видим, что обанкротились и банкротятся большое число компаний, которые занимаются сланцевой нефтью в США, а это именно те компании, которые создали переизбыток нефти на рынке в предыдущие года. Соответственно, в среднесрочной перспективе уход этих компаний создает предпосылки для роста нефти и сейчас, конечно, важно будет смотреть на то, как будут складываться инвестиционные проекты. В перспективе отсутствие на данный момент крупных инвестиций в разведку, в разработку новых месторождений в конечном итоге на определенном этапе может сыграть злую шутку с рынком и подтолкнуть цены выше. Вопрос в том, когда эта точка наступит, когда экономика восстановится и когда скажется дефицит инвестиций», - сказал он.

Российский эксперт подчеркнул, что в нынешней ситуации все будет зависеть от того, какие эффективные меры были приняты в Азербайджане по диверсификации экономики, в транспортной сфере, в сельхозпроизводстве и в туризме.

«Если смотреть по рейтинговым агентствам у Азербайджана хорошая ситуация с экономической устойчивостью. Standard&Poors отмечает, что количество выданных кредитов за рубеж превышает количество заемных средств, которые Азербайджан принял. Мы видим высокую устойчивость валютного баланса и в целом ситуация с запасами нефтяными, Государственный нефтяной фонд Азербайджана и другие стабилизирующие фонды позволяют рассчитывать на запас прочности», - подытожил С.Притчин.

В целом, эксперты считают, что цена на нефть будет продолжать расти, а дефицит в той или иной степени будет возникать, а 2021 год станет периодом стабилизации цен на нефть, что в итоге выгодно для Азербайджана, который обладает определенными ресурсами для прохождения сложного периода на фоне падения цен на нефть на мировом рынке.

# 10237
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#