СОР29: Мир без ночного сна, воды, кофе и даже собак, или Почему это касается каждого
Грандиозное мероприятие планетарного масштаба, которое в эти дни проходит в Баку - 29 сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата СОР29, несмотря на пристальное внимание к нему всего мира и восторженные отзывы СМИ, тем не менее вызывает у многих непонимание глобальности и серьезности проблемы. Ведь когда мировые лидеры обсуждают на масштабных саммитах потепление всего лишь на полтора градуса, нам всем кажется, что масштаб проблемы явно преувеличен.
Выражаясь языком обывателя: ну, поднимается температура, нам-то что от того? Ну будет «зеленая» энергия вместо добываемого топлива, что изменится? И т.д. и т.п.
Vesti.az решили простым языком объяснить, как глобальное потепление, вызванное парниковыми эффектами от использования человечеством добываемого топлива, влияет на каждого из нас вне зависимости от возраста, расы, пола, материального положения и социального статуса….
И, пожалуй, начнем с того, что мы… не высыпаемся. Скидывать хронический недосып можно на большую загруженность, стрессы, социальные сети и много чего еще. Однако, как выяснили датские ученые, с повышением средней температуры Земли общая продолжительность сна сокращается.
Слишком теплый воздух (выше 20°C) снижает выработку мелатонина в организме, вызывая бессонницу. Они провели собственное исследование, сравнив данные с фитнес-браслетов жителей 68 стран и пришли к соответствующему выводу.
Изменение климата уже отразилось на повседневной жизни людей и животных по всему миру: если 2023 год был рекордно жарким, то 2024-й войдет в историю человечества еще более разрушительным. Экстремальная жара убивает тысячи людей по всему миру. В 2023 году во Франции более 5000 человек умерли из-за тепловых и солнечных ударов, столько же в Великобритании, а многие штаты Америки поставили антирекорды по количеству смертей, например Техас и Калифорния.
Великое изобретение человечества кондиционер не спасает, так как постоянное нахождение под ним увеличивает риски заражения разными инфекциями, вплоть до пневмонии. И сегодня ученые на полном серьезе присматриваются к некоторым теплокровным млекопитающим, которые начали постепенно переходить на ночной образ жизни, хотя не так давно были дневными. Люди в регионах, особенно страдающим от жары, в последние годы демонстрируют признаки такого поведения: гуляют по ночам, а работают и учатся в сумерки. Впрочем, нам с вами за опытом далеко и ходить не надо, достаточно взглянуть на ночной Баку в летние месяцы, и кто из нас не мечтал поменять режим в особо знойные дни.
И казалось бы, вот оно решение проблемы. Но ученые и эксперты не уверены, что подобный режим будет полезен человеку. Да и насколько он комфортен для теплокровных млекопитающихся тоже пока неизвестно. Хотя исследование Стэнфордского университета показывает, что общий предок всех млекопитающих был ночным.
«Во времена динозавров все млекопитающие вели ночной образ жизни и были полностью адаптированы к ночной жизни, — считает доктор Кейтлин Гейнор, исследователь Национального центра экологического анализа и синтеза в Санта-Барбаре. — А затем, после того как динозавры вымерли, млекопитающие начали исследовать дневной свет и становиться все более приспособленными к дневной активности. И поэтому многие дневные млекопитающие на самом деле все еще обладают некоторыми чертами, которые позволяют им переходить на ночной режим».
У части людей и вовсе встречается мутация гена, которая заставляет их стать ночными — они просто не могут заснуть до раннего утра и бодрствуют по ночам.
Еще одна напасть, которая грозит нам всем и связана с глобальным потеплением – это дефицит воды. Объемы пресной воды на Земле не успевают восполняться в соответствии с человеческими потребностями. Уже в 2025 году с дефицитом воды столкнется половина населения планеты. И возможно, в ближайшее десятилетие нам придется привыкнуть к бытовым ограничениям. Например, не смывать после себя в унитазе при каждом использовании, поскольку вода в трубах будет подаваться по расписанию.
На сегодняшний день около двух миллиардов человек во всем мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде и с каждым годом эта цифра увеличивается. Примерно половина населения Земли испытывает острую нехватку воды в течение по крайней мере части года. Ожидается, что эти показатели будут расти и что данная тенденция будет усугубляться изменением климата и увеличением численности населения.
Уже сейчас доступная и пригодная для использования пресная вода составляет всего лишь 0,5 процента водных ресурсов Земли, и изменение климата создает угрозу для этих запасов. В последние двадцать лет запасы водных ресурсов суши, включая почвенную влагу, снег и лед, уменьшались на 1 см в год, что имело серьезные последствия для водной безопасности. Предполагается, что запасы воды, хранящиеся в ледниках и снежном покрове, будут и далее сокращаться. Все это данные МАГАТЭ, ЦРУ и ВОЗ…
Вы привыкли начинать утро с чашечки кофе? Тогда у нас для вас плохая новость. К 2050 году от изменения климата вдвое сократиться площадь земель, на которых выращивают кофе. Повышение температуры затронет плантации в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Колумбии. Уже сейчас фермеры фиксируют падение урожая арабики. Из-за этого растет и цена на кофе.
Ученые из австралийского Климатического института пошли дальше и выяснили точные сроки, когда на планете Земля исчезнет кофе. Оказывается, купить кофе в зернах уже нельзя будет в 2080 году.
К тому же из-за резкого потепления и изменения климата распространяются всевозможные грибковые заболевания и появляются вредители, которые губительны для кофейных деревьев. Специалисты уже сейчас ищут эффективные методы защиты от них кофейных деревьев.
Отметим, что отсутствие кофе негативно скажется на жизни миллионов людей из более чем 70 стран мира. Это и производители, и работники кофейной отрасли, ну и конечно же потребители бодрящего напитка.
Кстати, если вы предпочитаете чай, то с ним ситуация немногим лучше. Из-за повышения температуры и уровня осадков площадь чайных плантаций к 2050-му году также сократиться вдвое, а индийские ученые уже заявляют, что погода вредит качеству напитка. Муссоны приносят более обильные дожди, которые делают вкус чая и его аромат более размытыми и водянистыми.
…Вот уже почти 600 лет на юго-западе Франции выращивают сорт винограда, известный как уньи-блан или треббиано. Вино из него заливают в дубовые бочки и превращают в крепкий ароматные напиток, известный во всем мире как французский коньяк. Из-за глобального потепления летний сезон удлиняется, виноград вызревает более сладкий и… больше не подходит для производства коньяка. Через каких-то 50 лет индустрия полностью исчезнет. А с ней и настоящий коньяк.
Можно, конечно, заменить его на виски, но у производителей знаменитого шотландского напитка дела тоже идут на убыль. Виной тому нехватка пресной воды. С такой же проблемой сталкиваются производители пива от Чехии до Калифорнии. Причем пивоварам не повезло вдвойне так как из-за засух они наблюдают неурожай хмеля.
Половину всего пластика в мире произвели лишь за последние двадцать лет. При этом сегодня частицы микропластика находят буквально везде: на вершинах гор, в каплях дождя, морепродуктах, пиве. В 2024 году ученые обнаружили микропластик даже в человеческих яичках и сперме.
Недавнее исследование показало, что человек ежегодно потребляет от 39 000 до 52 000 частиц микропластика. Они загрязняют организм, попадая в него разными путями: с пылью или взвешенными в воздухе пластиковыми частицами, с пищей, обработанной и упакованной в пластик, с питьевой водой, загрязнённой микро- и наночастицами.
Вот наиболее распространенные вредные соединения, содержащиеся в пластике: бисфенол-А. Этот компонент активно используется в производстве пластика и резины. Последние исследования показали, что он содержится в моче у 95% людей. В организме человека его поведение схоже с эстрогеном. При этом он негативно влияет на функции щитовидной железы, работу репродуктивной системы, центральной нервной системы. Может вызывать повышение артериального давления, ожирение, сахарный диабет; фталат — химическое соединение, которое используют для придания пластику гибкости в сочетании с прочностью. В организме человека это вещество ведет себя аналогично тестостерону (мужскому гормону) и может провоцировать гормональные сбои. Данные вещества называют также псевдотоксинами. Их наличие в организме может вызывать следующие последствия: ухудшение работы иммунной системы; необратимые изменения в головном мозге; повреждение клеток печени; развитие сердечно-сосудистых заболеваний; ускорение полового созревания; появление и активное деление раковых клеток.
Среди наших читателей, надеемся есть собачники или любители четвероногих друзей человека. Будьте осторожно, подходя к незнакомому песику даже с лучшими побуждениями: ветеринары предупреждают, что современные собаки чаще кусаются.
Повышение температуры влияет и на поведение животных. В 2023 году американские ученые проанализировали данные о почти 70 тысячах укусов собак в разных городах и пришли к выводу, что число нападений на 11% выше в дни с высоким уровнем УФ-излучения. Кстати, некоторые исследования показывают, что люди тоже совершают более жестокие преступления именно в жаркие дни.
Из-за глобального потепления весенний сезон наступает раньше и длится дольше. В итоге растения выбрасывают больше пыльцы в воздух, что усложняет состояние людей с сезонной аллергией. Ученые обнаружили, что «сезон чихания» в Северной Америке с 1990 года увеличился на 20 дней, а объемы пыльцы в воздухе — на 21%.
Кроме того, уже сегодня мы с вами наблюдаем изменения питательности продуктов: при избыточной концентрации углекислого газа в атмосфере в овощах и фруктах образуется больше углеводов, сахаров и крахмалов вместо белков, железа, цинка и других микроэлементов.
Вместе с планетой подогреваются и конфликты: где было жарко - станет еще жарче, а это значит, что в развивающихся странах начнется, например, гибель скота, которая приведет к голоду и народным восстаниям, что мы наблюдали уже не раз. Очевидна и тема для геополитической гонки «кто спасает планету лучше и правильнее».
Нетипичное поведение флоры и фауны: это и цветы на непригодных для всего живого склонах Эвереста, проснувшиеся в декабре медведи пару лет назад или дельфины в пустой, охваченной коронавирусом Венеции.
Продолжать можно до бесконечности. Но думается уже этого более чем достаточно, чтобы осознать всю серьезность происходящего в Баку в эти дни. СОР29 ставит своей целью, если не решить проблему полностью, то хотя бы разработать четкие шаги и понять как двигаться человечеству в безопасное для себя и планеты будущее.
Алена Мясникова
Решетников: Итоговый документ COP29 является дипломатической победой Баку
Бакинская конференция COP29 на страницах австралийских СМИ
Стало известно число участников, зарегистрированных на СОР29
Состоялось заключительное пленарное заседание COP29, принят ряд важных решений -ФОТО-ОБНОВЛЕНО-1
Вопке Хукстра: ЕС и развитые страны ответственны за обеспечение климатического финансирования
Генсек ООН поделился поделился публикацией об итогах COP29