Нармина Джавид

НарминаДжавид

Количество статей

15

Застолье на берегу Куры, траурная «чайхана», интернетовские рэкетиры -  ЧЕМ ЕЩЕ УДИВИТ КАРАНТИН?

2483

Сегодня Азербайджан, как и многие страны мира, живет в особом карантинном режиме. Такие шаги были предприняты правительством страны в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), бушующей на всей планете. Как долго мы будем находиться на самоизоляции, неизвестно. Несмотря на то, что Азербайджан не входит в список стран, где вирус полностью «взял» власть в свои руки, ежедневная статистика Оперативного штаба при Кабинете министров говорит лишь о том, что COVID-19 не дремлет. Нет смысла писать статистические данные, ведь они постоянно меняются. Надеемся, что наступит тот день, когда заболевшие люди полностью излечатся, число инфицированных пойдет на спад, а смертей и вовсе не будет. Это наша надежда, но сегодня речь не об этом. Вернее, не только об этом.

Итак, все мы должны находиться на строгом карантинном режиме. Выходить разрешено, только по необходимости. Чтобы беспрепятственно передвигаться по улице, было внедрено смс-оповещение. Послав на короткий номер 8103 серийные данные удостоверения личности с цифрами «1», «2», «3» можно обратиться за медицинской помощью, сходить в магазин, на почту, в банк, а также принять участие на похоронах. Для «1» и «2» было оговорено время – два часа. Кроме этого, был открыт сайт, где работодатели должны были зарегистрировать своих сотрудников, чтобы у них был официальный пропуск. Дабы зараза не расползлась по стране, оперштаб принял еще одно немаловажное решение - был закрыт въезд и выезд из всех регионов Азербайджана, разрешен проезд грузовиков и специального транспорта по междугородним дорогам. Расклад ясен и не подлежит ни обсуждению, ни изменению. Разве? С этим, позвольте, поспорить.

Как бы ситуация ни была под контролем стражей правопорядка, всегда найдутся «башибузуки», поведение которых не вписывается в рамки общепринятых норм. Например, на днях житель Шекинского района Ибрагим Агакишиев решил на собственном опыте испробовать новый способ передвижения. «Схоронившись» в багажном отсеке легкового автомобиля Ford Focus, он путешествовал по трассе Баку-Шемаха. Обратите внимание на то, что описываемые события происходили в ночное время. Участники вояжа не учли тот факт, что наша бравая полиция работает 24/7. Возможно, наш герой не доехал бы до пункта назначения, так и задохнувшись в душном багажнике, если не вмешались стражи правопорядка. Все участники этого автомобильного шоу были привлечены к административной ответственности.

Есть такое расхожее выражение: «Хочешь рассмешить Бога, начинай строить планы». И Всевышний оказался с чувством юмора. Он с помощью пресловутого коронавируса изменил весь привычный уклад жизни человека.
Создатель не обошел стороной и Азербайджан. В борьбе с «божьей шуткой» наша страна, как и другие страны мира, ввела карантин. Как известно, что введение на территории Азербайджана карантинного режима имело несколько фаз. Сначала были запрещены культурно-массовые мероприятия, закрыты торговые объекты и моллы, затем прекращена деятельность ресторанов, кафе, чайханы. Однако места общественного питания не закрылись полностью, они перешли на другой формат работы – доставка на дом. Возможно, вы зададитесь вопросом, а к чему столь пространное выступление. Объясним.

Азербайджанцы славятся не только своим гостеприимством, но и застольем. Мы любим вкусно поесть и «чуток» выпить за здоровье друга, родственника или просто хорошего человека. Но, как быть, если все закрыто, а дома собирать шумную «ораву» не так-то уж и хочется. Возможно, мы будем долго ломать голову над поисками выхода. А вот жители села Ашагы Сеидляр Зардабского района долго не думали. Выбрав «романтичное» место под названием «Сеидляр багы» на берегу реки Кура, они устроили себе йейиб-ичмяк. Застолье удалось на славу, на то есть видео-доказательство, которое мужчины выложили в социальные сети. Да, они нарушили правила особого карантинного режима, но, скорее всего, блюстители порядка Зардабского района не узнали бы об этом. Тогда почему так палиться? Неужели, выпитые за здравие горячительные напитки усыпили их бдительность, превратив их в существа, не имеющие ничего общего с homo sapiens? Раз так, умейте держать удар. Об их незаконных «шалостях» прознали местные полицейские.

И вот результат. 19 бравых джигитов «скрутили» как малых детей. Организаторов застолья – Рзу Алхасова и Сабига Набиева - приговорили к 10 суткам административного ареста, остальные заплатили штраф - 100 манатов каждый. Персонаж известного фильма говорил: «Пить надо меньше». А мы от себя добавим: пить надо в меру. И деньги останутся в кармане, и небо в решетку не будет казаться…

А ведь то, что произошло на берегу Куры всего лишь цветочки. Ягодки «созрели» в поселке Бадамдар Сабаильского района города Баку. Как известно, в Баку большой популярностью пользуются чайханы. Люди туда ходят не только попить чай и отдохнуть душой и телом, но и сыграть в нарды и другие настольные игры. Так как чайханы все закрыты, куда податься? Вроде, никуда, ан нет. Ушлые азербайджанские дельцы нашли довольно интересную нишу. Ничтоже сумнящеся для своих темных делишек они избрали дом, где проводились траурные церемонии. Это не шутка, а жестокая правда. Однажды любители азартных игр, их было 6 человек, решили использовать в качестве места для кутежа церемониальный дом, расположенный на улице Н. Пашаева поселка Бадамдар. Об их «сходке» прознали сотрудники 41-го отделения Управления полиции Сабаильского района. Нарушителей особого карантинного режима оштрафовали на сумму 100 манатов каждого. Нарушителей оштрафовали, но, вряд ли, мертвым от этого станет приятно…

Между тем статистика, представленная Главным управлением Государственной дорожной полиции, совсем не утешительная. С начала месяца к административной ответственности за нарушение особого карантинного режима на автомобильных дорогах страны, в том числе и в Баку, привлечены 35156 участников движения. И, поверьте, цифры будут расти, так как люди не понимают всей ответственности перед опасностью заражения от вируса, природа которого до сих пор неизвестна.

Невольно приходит на ум цитата из произведения Эриха Марии Ремарка «Три товарища»: «От принципов необходимо иногда отступать, иначе они не доставляют радости». Наши многоуважаемые граждане, видимо, интерпретировали ее по-своему. То ли они не понимаю, насколько все серьезно, то ли понятие «запретный плод сладок» взяло вверх. И речь не только о злостных нарушителях, а о тех, кто отказывается соблюдать правила как личной, так и общественной гигиены. Например, часто контактируют друг с другом, не соблюдают расстояние в два метра во время общения, стоя в очереди на почте, в банке или на кассе. Давайте в нынешних условиях не согласимся с Ремарком. Если мы будем рады мимолетному счастью сегодня, завтра за нас будут радоваться другие…

Кроме того, под коронавирусный шумок появились интернетовские рэкетиры, которые начали распространять ложную информацию, пугая и вводя в заблуждение юзеров. За подобное деяние в административном порядке 3 человека были арестованы, а 3 – оштрафованы.

К тому же, и блюстители порядка не дремлют. Они контролируют смс-сообщения, поступающие на номер «8103». Посылая «1», «2», «3», люди обманным путем выходят из домов, тем самым нарушая карантинный режим. Сколько людей посетили ложные похороны, одним правоохранительным органам известно. Но на этом история не заканчивается. Жители города Ленкорань, проживающие на улице Насими, «отпросившись», решили сыграть в футбол. Неизвестно, какой цифрой они воспользовались, но матч состоялся. И к чему это привело? Шесть человек были оштрафованы на 100 манатов каждый. Таким образом, 100:0 в пользу полиции. Не смешно, но поучительно.

Сегодня человечество перед дилеммой: верить или нет. А пока люди выбирают опцию, смертельный коронавирус сделал свой выбор.
В детстве нас пугали старухой с косой, так она уже здесь. Возможно, мы еще не осознали ситуацию, так как оказались в таком положении впервые. Если раньше, люди делали, что хотели, ходили, куда хотели, то сейчас всем нам приходится жить по общим правилам. Да, это тяжело, но человечество еще и не такое преодолевало. Если верить мировым экспертам, после пандемии изменится не только сама планета, но и каждый живущий на ней человек.
Так давайте ж дадим достойный отпор COVID-19.

17:00 22 Апреля 2020