Шамиль Пашаев

ШамильПашаев

Количество статей

3

В Азербайджане ипотека не прекращается в случае, если…

1890

Конституционный суд Азербайджанской республики прокомментировал решение от 25 июля 2019 года по статьям 1.0.9 Закона Азербайджанской Республики «О банках», 10.5, 14 и 48 Закона Азербайджанской Республики «Об ипотеке» , 307.4, 405.1 и 477.0.1 Гражданского кодекса Азербайджанской республики.

Следует учесть, что Конституционный суд Азербайджанской республики принимает решение по вопросу соответствия законов Азербайджанской Республики, указов и приказов президента Азербайджанской республики, решений Милли Меджлиса Азербайджанской республики, распоряжений и решений Кабинета министров Азербайджанской республики, а также нормативных юридических актов центральной исполнительной власти Конституционному суду Азербайджанской республики, который являет собой императивную норму права , что является обязательным для судов.


В данном решении суда указывается, что статья 477.0.1 не предназначена для каких- либо изменений, например, изменения обязательств поручителя без его согласия, которые могут привести к повышению его ответственности, или же к каким- либо неблагоприятным последствиям.

Надо принять во внимание, что к этим изменениям можно отнести также повышение общей суммы кредита, его процента, изменение валюты кредита, продление сроков выплаты кредита и другие важные моменты.

Статья 477 Гражданского кодекса не предусматривает частичного прекращения гарантии. Поэтому при изменениях, приводящих к повышению ответственности поручителя при заключении договоров, или которые могут привести к неблагоприятным последствиям, гарантия прекращается в полном объеме.

Если же сумма основного обязательства должна определиться в будущем, тогда в договоре об ипотеке эти пункты должны быть указаны.

Залогодатель несет ответственность только при известных ему условиях.

То есть, в случае, если эти условия не были известны человеку, что было необходимо сделать, он не может нести ответственность.

Если договор был изменен без согласия залогодателя, то он несет ответственность в соответствии с установленными в договоре условиями.

Однако это правило не применяется, если договор был согласован с залогодателем, человек несет ответственность только в случае согласия

со всеми пунктами, по которым была установлена договоренность.

Ипотека не прекращается в случае, если изменения условий произошли без согласия собственника, его ответственность остается такой же, какой была принята в предыдущем договоре.

Если в договоре не указаны необходимые условия (сумма, срок, процент, валюта и др.) и в случае, если в заключенных впоследствии договорах согласие залогодателя не было получено, ипотечный кредит не считается закрытым и обязательства этого договора не могут считаться обеспеченными ипотечным кредитом.

Это правило не распространяется в ситуации, когда согласие залогодателя по всем важным аспектам было получено.

Залогодатель несет ответственность в рамках условий, определенных договором и при условии, что все требования приняты в рамках закона и что впоследствии изменения условий кредита не повлекут за собой ущерба залогодателям.

10:52 28 Августа 2019