А.Идаятоглу

А.Идаятоглу

Количество статей

26

«Утки летят», а  сотрудники некоторых азербайджанских госструктур получают «дармовую» зарплату – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

9682

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.

И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

В последние годы отечественные СМИ захлестнули ложные информации. Некоторые так называемые журналисты, показывая полную некомпетентность, в погоне за сенсацией, как базарные бабы, спекулируют непроверенной информацией. И это притом, что в современном мире перепроверить информацию дело несложное.

Почти во всех ведомствах существует специальные отделы, которые непосредственно работают с прессой. Названия разные, цель одна - не допустить распространения слухов. В таком случае, почему же слухи у нас прижились, как некоторые виды уток, которые прилетели зимовать, да решили остаться. Впрочем, все по порядку.

Пресс служба – подразделение организации, госучреждения или органа власти, осуществляющее взаимодействие данной структуры с прессой и прочими СМИ. Взаимодействие происходит посредством выпуска пресс-релизов, организации брифингов, пресс-конференций, консультации по телефону или интернету.

Задачи пресс-служб сбор и анализ информации социально-политического характера, анализ деятельности СМИ по освещению и интерпретации деятельности соответствующих органов государственного управления, мониторинг, анализ состояния и динамики общественного мнения. А также прогнозирование социально-политической ситуации и возможных сценарий развития событий в стране. Как видим, это не просто передал информацию и побежал в банкомат за зарплатой. Это целая наука.

История необходимости привлекать прессу на свою сторону появилась в период начального развития средств массовой информации. Так еще в 1816 году при дворе прусского короля Августа фон Хандерберга существовало Литературное бюро. Затем следующий прусский король Вильгельм IV переименовал данное бюро на Центральное учреждение журналистского дела. С момента основания немецкого государства при Вильгельме I создается пресс-отдел иностранных дел. В историю вошло имя Отто Хаммана, который 22 года руководил этим отделом.

ХIХ век принято считать периодом пресс-агентств в США. С увеличением роста грамотности читательская аудитория росла. Деятельность пресс-служб или отделов по связи с общественностью становится востребованной в самых разных отраслях.

В 30-е годы XIX века появился первый профессиональный пресс-секретарь А.Кендал, ставший помощником президента США Э.Джексона. Президент и Конгресс США со второй половины ХХ века придают особое значение информированности мировой общественности. В этих целях создано и активно работает своего рода «глобальная пресс-служба»- Информационное агентство США, которое является независимой внешнеполитической организацией и подчиняется только президенту страны.

Британское правительство в период Первой мировой войны активизирует свою работу с общественностью. В 1918 году при короле установлен пост пресс-секретаря. Другие европейские страны освоили практику создания пресс-служб после Второй мировой войны.

В 90-е годы на постсоветском пространстве достаточно легко прижились западные модели работы с прессой, как в органах власти, так и в коммерческом секторе. После 1985 года в период «гласности» после глотка свободы пресса в СССР активизировалась, после чего выяснилось что, в учреждениях существуют пресс-службы.

У нас в стране тоже в госучреждениях существовали пресс-группы или ведомственные газеты. Такие газеты были доступны только сотрудникам данных ведомств. Типа «боевой листок» в военной части, но более крупного масштаба.

Только после 90-ых годов, когда армянскими агрессорами Азербайджану была навязана война, заговорила пресс-служба МВД Азербайджана. Так как к тому времени Министерство обороны не было должным образом сформировано, единственным источником информации о боевых событиях было МВД Азербайджанской Республики.

Годы прошли, все встало на свои места. Сейчас в каждом госучреждении есть подразделения, отвечающие за работу с прессой и общественностью. Но, к сожалению, некоторые из них получают «дармовую» зарплату. Отдельные лица просто сидят в уютных кабинетах и ждут, когда их вспомнят, тогда и ответят.

Указы, распоряжения высшего руководства в разных сферах должным образом не разъясняется простым людям. Ведь не все вундеркинды или юристы. Сайты, чувствуя пустоту, обращаются к сомнительным юристам, даже может быть к своим родственникам ради рекламы. Или иногда читаешь, что такой-то политолог или экономист дает разъяснение по тому или другому вопросу.

Но ведь одно дело сидишь в госучреждении и лучше знаешь о положении дел, другое –разглядываешь глобус мира у себя дома и делаешь предположение. Вот простой человек и в недоумении: кому и чему верить.

Создается впечатление, что сотрудники пресс-службы в некоторых госучреждениях бояться попадаться на глаза. А вдруг не то, что-то скажу, и прощай, кабинет и зарплата.

Вот потому и «утки», пользуясь моментом, прижились на желтых страницах СМИ. Совсем, как в песне А.Розенбаума про уток: «Пускай себе летят…».

16:00 11 Января 2020