Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

80

Россия стала перевалочным пунктом для контрабанды добываемого в Карабахе золота – СЕНСАЦИОННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

42456

Российское издание «Фонтанка» совместно с армянским hetq.am провели журналистское расследование о бенефициарах налаженных каналов ввоза в Россию огромного количества чистого золота, которое при оформлении маскируется под отходы.

По мнению изданий, возможными заинтересованными в этой схеме армянские репортеры назвали совладельцев одного из крупнейших банков страны — АрмБизнесБанка — Виталия Григорьянца и Арсена Микаеляна.

Как передают издания, в 2019 году на петербургской таможне были оформлены 1,9 тонны лома драгоценных металлов. Груз прибыл из Армении, которая входит в Евразийский экономический союз.

Журналистам армянского издания hetq.am по своим каналам удалось найти название экспортера золотого лома. Компания «Голден Херитейдж» (основана в ноябре 2018 года) контролируется Виталием Григорьянцем и Арсеном Микаеляном.

«Экспортером является филиал «Центральный» ООО «Голден Херитейдж», которое, согласно Государственному реестру юридических лиц Армении, было зарегистрировано в ноябре 2018 года. ООО «Голден Херитейдж» зарегистрировано в Карабахе, — пишут в своей статье журналисты армянского издания hetq.am. —

Государственный реестр юридических лиц «НКР» сообщил нам, что владельцем «Голден Херитейдж» является ООО «ГМ Холдинг», владельцами которого являются Арсен Микаелян (45%) и Виталий Григорьянц (55%). Арсен Микаелян является председателем правления АрмБизнесБанка с 2019 года, а также владельцем 5% акций банка. Остальные акции банка принадлежат известному российскому бизнесмену Виталию Григорьянцу. Арсен Микаелян — один из его близких партнеров. Он также является директором Благотворительного фонда Виталия Григорьянца.

Старшего партнера Арсена Микаеляна по финансовому бизнесу — Виталия Григорьянца — знают в России как нефтепромышленника (в Коми и Саратовской области), а также владельца ряда московских фирм.

Директор «Голден Херитейдж» Армен Галстян в беседе с hetq.am подтвердил, что его компания в прошлом году экспортировала из Армении в Россию полуфабрикаты для ювелирных изделий. Но, по его словам, эти подробности его работы содержат коммерческую тайну, и раскрывать их он отказался. Армянские журналисты передали ему вопросы для Арсена Микаеляна, однако ответов от него так и не получили.

Зато «Голден Херитейдж» через несколько дней после общения с журналистами прислала дополнительный комментарий, в котором уточняла свои слова насчет полуфабрикатов для украшений, объясняя, откуда взялось золото. Финансисты, по сути, подтверждают, что посылают в Россию именно чистое, «банковское» золото. «Стандартные золотые слитки покупаются у коммерческих банков, после обработки экспортируются в Россию, которая является членом ЕАЭС, в соответствии с соглашениями с партнерами», — таков актуальный комментарий от армянского экспортера. Правда, ответа на вопрос, зачем из «банковского» золота надо было делать по документам «лом», если оно все равно сохранило свою цену, в сообщении компании не было.

Попытка подсчитать баланс оборота золота в Армении (импорт плюс внутреннее производство минус экспорт) указывает на то, что посланному в Россию, и в Петербург в частности, чистому золоту (а де-факто это именно оно) просто неоткуда взяться. Так что армянские журналисты предполагают, что «это золото могло быть импортировано из других стран, но импорт не был зарегистрирован».

«Другой возможный вариант происхождения золота, о котором идет речь, — некие подпольные золотые рудники. Но процесс обогащения руды до состояния, при котором конечный продукт будет стоить как чистое золото, — весьма дорог и трудоемок. И если бы речь шла именно о тоннах, такие цеха вряд ли укрылись бы от глаз государственных органов. Так что все это лишь предположения, и говорить наверняка о природе нескольких тонн золота, оформляемого в Петербурге, никто не берется. Как пока невозможно сказать, кто является получателем этих сокровищ и куда они деваются, пересекая забор таможенного склада», - считает российское издание «Фонтанка».

Во всей этой истории из поля внимания российского издания выпала одна важная деталь. Фактически одним из совладельцев ООО «Голден Херитейдж» является российский бизнесмен, уроженец Карабаха Виталий Григорьянц. Эта компания зарегистрирована в Карабахе и занимается разработкой месторождений золота на оккупированных территориях Азербайджана. Согласно данным главного редактора карабахской газеты «Третья Сила Плюс» Ваграму Агаджаняну, в Карабахе муссируются слухи, что с помощью «премьер-министра» а сейчас уже «президента» квазигосударства, созданного на оккупированных азербайджанских территориях, Араика Арутюняна российские и французские компании вывозят десятки тонн добываемого золота. Не трудно предположить, что именно таким способом это золото попадает на российский рынок. Отследить это документально невозможно потому, что Армения не декларирует отправляемые грузы в Россию, так как обе страны входят в Евразийский экономический союз.

А если вспомнить сотрясающие Армению в последнее время скандалы по обвинению семьи премьер-министра Никола Пашиняна по контрабанде бриллиантами и сигаретами, то контуры всей картины четко вырисовываются. Вдобавок к этому оказалось, что Петербург стал перевалочным пунктом для контрабанды под видом отходов добываемого на оккупированных территориях Азербайджана золота.

20:00 19 Мая 2020