Олег Кузнецов

ОлегКузнецов

Количество статей

19

Российский историк: «Армения пошла на провокацию против России» - ПО СЛЕДАМ СПЕЦОПЕРАЦИИ

34106

Состоявшаяся на прошлой неделе в Шуше так называемая «инаугурация» нового лидера карабахских сепаратистов Араика Аратюняна вызвала не только резко негативные эмоции и протесты со стороны Азербайджана и всей азербайджанской диаспоры, но и, как минимум, недоумение в России.

Дело в том, что официальной столицей самопровозглашенного и международно никем не признанного квазигосударства Арцах является Степанакерт, и вполне было бы логично, чтобы она прошла именно там. Но эта так сказать «церемония», завершившаяся повальной пьянкой армянской политической и бизнес элиты, была перенесена в Шушу — второй после Гянджи, а может быть и первой по своей исторической значимости город Азербайджана, столицу древнего Каджарского ханства, к истории которого армянская национально-религиозная традиция не имеет ни малейшего отношения. Тот факт, что последние 28 лет Шуша находится под армянской оккупацией, не означает того, что этот город перестал быть азербайджанским.

Ни с юридической, ни с этической точки зрения цивилизованного человечества подобное «действо» недопустимо и неприемлемо. Но надо понимать, что ни кем непризнанное квазигосударство Арцах на протяжении почти 30 лет своего существования также является незаконным и нелегитимным, существующим вне международно-правового пространства и вопреки законам международного права.

Поэтому ждать от его властей чего-то иного, кроме удовлетворения своих узконациональных амбиций и эгоистических интересов, увы, не приходится. Армянские элиты всеми правдами и неправдами в самых разных странах мира создают абсолютно нелегитимные «представительства Арцаха», зачастую состоящие из одного человека, требуя к себе политического внимания от властей стран пребывания, но его нет и быть не может, так как всякий здравомыслящий политик понимает, что квазигосударство Арцах с позиции международного права — это нонсенс, существование которого физически недопустимо. Но если армянские сепаратисты Карабаха вот уже четверть века позволяют себе попирать нормы международного права, то зачем им задумываться о морали и этике?

Нет сомнения в том, что это была заранее продуманная и хорошо срежессированная провокация против, в первую очередь, азербайджанского народа, а потом уже Азербайджана как государства в целом, в результате которой азербайджанское общество (по крайней мере, его социализированная часть) получило очень серьезную психотравму.

За треть оккупации — ни при Тер-Петросяне, ни при Кочаряне, ни при Саргсяне —никто в Карабахе не переходил «красную линию», разделяющую в ментальном отношении «армяно-азербайджанское» и «чисто азербайджанское».

Когда во главе Карабаха был Бако Саакян, этот негласный и неписаный паритет хоть как-то, но поддерживался, что давало пусть минимальный, но шанс мирного возвращения Карабаха (не важно, на каких условиях) под юрисдикцию Азербайджана.

Но при Пашиняне и его ставленнике в Степанакерте Аратюняне случилось то, случилось, и мирное восстановление приоритетов международного права в регионе свелось к нулю, после чего у меня как у умеренного оптимиста и противника войны пропали всякие надежды и развеялись иллюзии.

Однако пелена ярости, злобы и обиды, застившая глаза азербайджанскому народу, его интеллигенции и прессе, не позволила увидеть другую и, на мой взгляд, главную цель этой глумливо-циничной провокации — внешнюю политику России в отношении Южного Кавказа.

За последние два месяца министр иностранных дел России Сергей Лавров несколько раз самыми разными способами побуждал Пашиняна и Мнацаканяна немедленно приступить к конструктивным переговорам по нагорно-карабахскому урегулированию. Помимо дипломатического Кремль оказывает и экономическое давление на власти Армении через диктат цен на энергоресурсы, что для официального Еревана смерти подобно. Но после этой провокации Пашинян, честно глядя в глаза Лаврову, может заявить, что он не контролирует ситуацию в Карабахе (а сам он на этой пресловутой «инаугурации» был просто почетным гостем, как и многие из армянской элиты), поэтому Баку должен договариваться в новых условиях не с Ереваном, а со Степанакертом, а в скором будущем — с Шушой.

Пашинян всеми силами пытается затащить за стол переговоров с Азербайджаном представителей карабахских сепаратистов, о чем он заявлял сразу же по захвату власти в Армении. Инициировав это действо, его проведением он явно преследовал цель снять с себя ответственность — то ли моральную, то ли юридическую, мне это не понятно, — за срыв переговоров, по крайней мере, в том формате, на который ему указывал совсем недавно Сергей Лавров.

Мне не известно, что он там в свое время наобещал Лаврову по поводу нагорно-карабахского урегулирования, но теперь он с легким сердцем может совершенно спокойно отказаться от своих слов, свалив все на нового лидера карабахских сепаратистов Аратюняна, которого он вместо себя поставил на заклание и перед Баку, и перед Москвой. Все дипломатические усилия, предпринятые Москвой в отношении Еревана в деле побуждения его к переговорам с Азербайджаном, в один день пошли прахом. И этот факт надо всем осознавать со всей отчетливостью.

Так что не только Азербайджан, но и Россия стали жертвами провокации «Инаугурация»...

Специально для Vesti.Az, российский историк, политический аналитик, профессор

17:00 25 Мая 2020