Нармина Джавид

НарминаДжавид

Количество статей

3

Почем «общага» для азербайджанских студентов? – ВУЗ ВУЗУ РОЗНЬ

1268

Ученье – свет, а не ученье – тьма. Так гласит русская пословица, направляющая «грызунов» науки в дальнее плавание. Интересно то, что поиски этого луча начинаются со школьной скамьи и продолжаются вплоть до гробовой доски. Конечно, это касается не всякого и не каждого, а только тех, кто не прочь постоянно работать над собой, тем самым, совершенствуя «прошивку».

Пока дитё учится в школе, о его питании, жилплощади и прочих потребностях заботятся родители. Окончив одиннадцатилетку и поступив в высшее учебное заведение (большая их часть находится в Баку), перед новоиспеченным студентом, который всю свою жизнь провел в районе, встает важный вопрос – где ему в течение четырех лет (время зависит от вуза) жить. Родители подключают родственников из столицы или знакомых, чтобы те помогли с поиском жилья. У первокурсников есть как бы три варианта: временно поселиться у добрых родственников, снять квартиру или обосноваться в общежитии при университете. Если первый вариант охватывает маленький процент, то последующие - большой.

Как известно, снять квартиру в Баку - удовольствие не из дешевых. Если она расположена в черте города, то месячная оплата варьируется от 250 до 400 манатов, если в пригороде - от 100 до 200 манатов. Согласитесь, не каждому студенту такая роскошь по карману. Но благо у нас практикуется так называемое совместное проживание. Это, когда пара студентов скидывается и снимает квартиру. А что делать тем, кто не может арендовать квартиру даже фифти-фифти? Остается последний вариант – снять угол в общяге. Но и здесь не все просто, как кажется на первый взгляд.

Доказательством тому, что жилье общественного пользования при вузах оставляет желать лучшего, служит жалоба одного из подписчиков страницы «Азербайджанские университети» на Facebook, который поведал подписчикам о проблеме, с которой столкнулась его родственница, поступившая в этом году в Азербайджанский государственный педагогический университет (АГПУ). Vesti.Az представляет читателям жалобу, которая была в открытом доступе в соцсети.

«В этом году моя двоюродная сестра поступила в АГПУ. Так как семья проживает в районе, мы решили подыскать ей жилье в Баку. Выбор пал на общежитие университета. Прежде, чем обосноваться в общежитии, необходимо написать заявление. Мы пошли в основной корпус вуза, где декан факультета и другие лица с недоумением поинтересовались у моей родственницы, устраивают ли ее условия в общяге. Их вопросы показались нам странными, но, видимо, они знали, о чем спрашивать. Написав заявление, мы отправились в общежитие, расположенное около станции метро «Гянджлик». В фойе здания нам указали на второй этаж, где восседал комендант. Женщина средних лет в грубой форме пыталась выяснить, почему мы пришли. Она отказалась показывать комнаты, злобно крича, что не сдает их в наем: «Это место для бедных студентов. Если у вас нет возможности снять квартиру, приходите и оставайтесь», - продолжала она. Через крики нам все же удалось узнать, что общяга для 150 девушек-студенток. В одной комнате могут разместиться три человека. Кроме того, на шесть студенток предусмотрена одна ванная комната, где зимой горячую воду дают в течение 30 минут. В общежитии также есть столовая с одним холодильником на всех постояльцев. И за этот «комфорт» ежемесячно взимается 70 манатов. Хотя, как мне стало известно, общяги других вузов либо бесплатные, либо оплата минимальная».

Обращение этого человека натолкнула нас на мысль разузнать, как обстоит дело в других университетских общягах. И вот, что мы узнали.

Наджиба Мирзоева, глава пресс-службы Азербайджанского университета архитектуры и строительства (АУАС):

«В нашем вузе образование получают около 8500 студентов (цифры за 2018-2019 учебный год), 250 из которых живут в общежитии. На балансе АУАС находятся пять общежитий, в четырех из которых проживают вынужденные переселенцы».

Бахруз Назаров, директор Департамента по связи с общественностью и маркетинга Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП):

«В университете учатся 12 тысяч студентов, включая около 500 иностранных граждан. При АГУНП есть общежитие, рассчитанное на 320 человек. Обычно здесь проживают иностранные студенты, с которых взимается ежемесячная арендная плата. К сожалению, азербайджанские студенты не хотят оставаться в общежитии. Но, если они изъявят желание, могут обратиться к профкому вуза и их разместят бесплатно».

Гюнель Асланова, глава пресс-службы Азербайджанского медицинского университета (АМУ):

«На сегодняшний день в вузе получают образование 5634 студента, включая иностранных граждан, 563 резидента и 396 человек, задействованных на подготовительных курсах для иностранцев. 956 студентов размещены в четырех из шести общежитиях (одно отведено для вынужденных переселенцев, другое закрыто на ремонт). В зависимости от количества коек в комнате (2,3 или 4), цена варьируется от 50 до 70 манатов».

Эльнара Умарова, глава пресс-службы Азербайджанского государственного экономического университета (АГЭУ):

«В университете обучаются около 20 тысяч студентов (цифры за 2018-2019 учебный год). В принадлежащих АГЭУ пяти общежитиях проживают вынужденные переселенцы. В связи с этим, студенты, приезжающие из регионов, не могут в них разместиться. Однако университет имеет филиал в Загатальском районе, при котором есть общежитие. Студенты этого филиала могут здесь разместиться».

Шахин Сардарлы, руководитель Студенческого профсоюза Азербайджанского университета языков (АУЯ):

«В этом году в вуз поступили 1520 студентов, но лишь 1510 из них прошли регистрацию. Из них 40 человек уже написали заявление на предоставления им места в общежитии. За АУЯ закреплены два общежития – для юношей и девушек. Здание для юношей полностью отдано под заселение вынужденных переселенцев. Здание же для девушек состоит из трех блоков: в одном живут вынужденные переселенцы, в двух других - около 140 студенток (рассчитано на 200 человек). Два года назад это общежитие было отремонтировано. В нем есть 2-х, 3-х и 4-х местные комнаты, читальный зал с Wi-Fi и 140 книгами, купили два новых холодильника. Постояльцы ежемесячно платят 20 манатов».

Последний вуз в нашем списке - Бакинский государственный университет (БГУ). За связь с общественностью и СМИ отвечает Парвана Ибрагимова. Попросив немного времени, чтобы подготовить «отчет» об общяге, она удалилась на долгое время. Чтобы не надоедать частыми звонками, мы воспользовались связью через WatsApp. Видимо, Парвана ханым настолько была занята поиском ответов на наши вопросы, что, прочитав сообщение, так и «не рискнула» ответить на них. Спустя еще какое-то время, мы вновь набрали номер. Ответила женщина, не захотевшая представиться. Она отрапортовала, что через некоторое время пошлет заветную информацию. Действительно, уведомление на WatsApp не заставило себя долго ждать. Рассчитывая максимум на один абзац эпопеи, как живут-поживают студенты БГУ, мы увидели следующее:

«На сегодняшний день общежитие вуза находится в аварийном состоянии. Ведутся работы по переселению студентов в новое здание».

Как известно, «великое переселение» должно завершиться до конца текущего года. К сожалению, нам не удалось узнать, скольким студентам посчастливится справить новоселье. Надеемся, Парвана ханум найдет время и обрадует нас своевременно.

Хочется верить, что в ближайшее время вопрос переезда вынужденных переселенцев из университетских общежитий в новые дома решится. А студенты будут жить либо в кампусах, как, к примеру, учащиеся Бакинского филиала Московского государственного университета имени М. Ю. Ломоносова, либо в новых или отремонтированных общягах. Ведь как не крути, отсутствие жилья или условий, снижает уровень образования тех, кто все еже стремится к свету.

14:28 11 Сентября 2019