Нармина Джавид

НарминаДжавид

Количество статей

15

Пляжи в Баку можно и нужно открыть, но как быть с дисциплиной? – СЛОЖНЫЙ ВОПРОС 

21685

Каждый из нас, наверняка, заканчивая рабочий день, который, скрипя, переходит в недели, а далее в месяцы, с нетерпением ждет той поры, когда, отряхнувшись от всех дел, можно воскликнуть: «Я свободен».

Речь идет о поре отпуска, который по обыкновению приходится на летний период. Это сезон отдыха на море и принятия солнечных ванн. Кто-то, купив заранее туристическую путевку, грезит о недельном, а то и месячном отдыхе на каком-нибудь заграничном курорте. Другие предпочитают путешествовать по своей стране, наслаждаясь ее красотами. Но есть и любители дачного отдыха, которые считают расточительством тратить деньги на заморские прелести, в виде пляжей, лесов и гор, когда под боком есть все свое.

Обдумывая загодя кто, куда поедет, и как проведет лето, мы вступили в новый 2020 год. Мало того, что крыса «взяла бразды правления» в свои цепкие лапы, так год еще и високосным выдался. Не будем вдаваться в подробности, «что это за фрукт и с чем его едят», но суеверных людей он сильно напрягает. А все потому, что издавна считалось, что в високосный год происходят несчастья и природные катаклизмы. Но времена, когда люди больше верили в богов, контролирующих стихии (вода, огонь, воздух, земля), давно прошли. Мы же придерживаемся одной позиции – если в природе что-то происходит, и человек не может это научно обосновать, значит, есть силы неподвластные нашему сознанию. Возможно, в будущем человечество получит ответы на интересующие его вопросы, а пока ссылаемся на то, что знаем или имеем субъективное мнение.

Так, високосный год, который «заглядывает» к нам в гости раз в 4 года, принес с собой то, что изменило ход нашей привычной жизни. Если раньше мы могли строить планы на будущее, определив время отдыха, начало каких-либо проектов или планирование семьи, то с появлением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) грядущее стало еще более неясным и непредсказуемым.

Сейчас мы живем настоящим, думая, как бы ни подхватить заразу или выжить, если она уже «облюбовала» наше бренное тело. Ситуация напоминает голливудские фильмы, в которых режиссеры показывают, как человечество борется за выживание то с монстрами, то с вирусами, а то и с инопланетными существами.

Азербайджан, как и все страны мира, оказался во власти вируса, природа которого до сих пор остается за семью печатями. Чтобы держать эпидемиологическую ситуацию в стране под контролем, при Кабинете министров был создан Оперативный штаб, в состав которого вошли руководящие лица соответствующих государственных органов и структур. Был введен карантинный режим. Со временем ситуация с новой заразой стала усугубляться. Больных и жертв коронавируса, к сожалению, стало больше. Это привело к ужесточению карантина, повлекшего за собой введение sms-разрешения и запрета на пляжный отдых.

Видя, что близится второй месяц лета, а карантин и ныне здесь, любители моря и солнца стали бить тревогу. Причем крик души они решили направить прямиком в Оперштаб, изложив его в виде петиции. Ее подготовил некий Анар Рагимов и разместил на сайте «Глобальная платформа для ваших компаний».

ИА Vesti.az предоставляет читателям содержание петиции под названием «Роль природного витамина D в борьбе с COVID-19. Давайте не будем полностью лишены морского сезона!», переведенной с азербайджанского языка на русский:

«В течение года люди с нетерпением ждут лета. Почему? Да потому, что летняя погода и море позволяют нам снять накопленный за год стресс, восстановить иммунную систему, приняв витамин D, и встретить зиму здоровыми и полными энергии.

Однако карантинный режим оставил позади половину лета. Отсутствие моря может нанести большой вред не только физическому здоровью людей, но также способствовать созданию коллективного психоза и уныния. А это в свою очередь приведет к тому, что лица со слабым иммунитетом будут чаще болеть коронавирусом.

Эта петиция не направлена против установленного карантинного режима. Наше единственное желание – отменить систему sms-разрешения и иметь возможность проводить время на море, чтобы люди могли бороться с COVID-19, укрепляя иммунную систему за счет солнечных лучей и соленой воды. Здесь нет страха распространения вируса, достаточно соблюдать социальную дистанцию.

Борьбу с коронавирусом необходимо вести в основном в закрытых помещениях. Надеемся, что нас услышат, и наше право быть здоровыми будет восстановлено».

Отметим, что создание петиции датируется 8 июля 2020 года. На сегодняшний день к ней присоединились менее 100 человек. Но зачинщик кампании не унывает, свято веря в начатое им дело.

Интересно, насколько вероятно не заболеть коронавирусом, наслаждаясь солнечными ваннами и морской водой? Позволит ли зараза все же быть пляжному сезону? Ясность в сложившуюся ситуацию попыталась внести специалист по инфекционным болезням Назханым Гасымова.

«Если присутствие отдыхающих на пляже будет как-то контролироваться (измеряться температура при входе на территорию, соблюдаться расстояние между шезлонгами не меньше 3 метров), я считаю, можно разрешить людям загорать и купаться. Солнце, морская вода – среды неблагополучные для COVID-19. Однако, учитывая тот факт, что заражение происходит от человека к человеку, конечно же, в первую очередь, необходимо думать о соблюдении социальной дистанции. Тогда пляжная зона не будет источником инфицирования. Я уверена, соблюдая прописанные меры предосторожности, люди научатся контролировать свои действия и жить с коронавирусом без изоляции», - заявила она.

Н. Гасымова утверждает, необязательно нежится на берегу моря, чтобы подготовить организм к осенне-зимнему периоду, когда штаммы других вирусов начнут активизироваться, достаточно получать солнечные лучи, гуляя на свежем воздухе.

«Не все любят загорать и купаться в море. Но каждому из нас жизненно необходим витамин D, который дает солнце. Поэтому я рекомендую гулять на свежем воздухе каждый день. Кроме того, лето богато фруктами, которые являются кладезю витаминов. Их у нас в стране, к счастью, достаточно, чтобы запастись на зиму. А к сентябрю необходимо сдать анализ крови и проверить, что в норме, а что нет. Конечно, если всего вышеперечисленного не будет, иммунная система расшатается», - пояснила врач-инфекционист.

Говоря о правилах соблюдения гигиены, Н. Гасымова пояснила, если люди будут тщательно мыть руки и дезинфицировать мобильные телефоны, промывать нос и полоскать рот солевым растровом, а также носить маски и держать социальную дистанцию, они могут не опасаться вируса.

«Многие обрабатывают внутреннюю часть носа спиртом. Этого ни в коем случае делать нельзя, так как можно повредить слизистую. Достаточно промыть солевым раствором и то, если вы были в магазине, людном месте, общественном транспорте, контактировали с людьми, либо кто-то чихнул или кашлянул рядом. А так советую мыть с мылом носогубную ямку («фильтр»). Также не рекомендую после мытья рук с мылом дезинфицировать их спиртом. Это может вызвать аллергическую реакцию», - подытожила наша собеседница.

Между тем пока петиция собирает голоса, карантинный режим был продлен до 31 августа (строгий – до 5 августа). Несмотря на то, что время sms-разрешения увеличили с 2 до 3 часов, пляжи все еще «опечатаны» для отдыхающих.
Но на днях в СМИ появилась информация о том, что министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев и глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов побывали на общественном пляже, созданном по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. Они ознакомились с работами, проводимыми согласно карантинному режиму.

Так, для соблюдения гражданами правил были установлены информационные щиты. В готовом состоянии находятся санузлы, душевые и зонты. Установлены спасательные пункты. Кроме того, сотрудниками ведомств, находящимися в подчинении ИВ города Баку, были проведены встречи с владельцами частных пляжей, до сведения которых доведены определенные требования.

Возможно, в ближайшее время пляжный сезон откроет свои двери для граждан, утомленных работой и борьбой с коронавирусом. Но от того, пойдут ли нам на пользу солнечные лучи и морская вода, будет зависеть, как мы поведем себя, получив долгожданное «разрешение». Хочется верить, что ситуация с надоевшей заразой не усугубится, и власти не пожалеют о принятом решении.

Но, согласитесь, что в ситуации с пандемией налицо «палка о двух концах». Да, мы иногда справедливо критикуем те или иные структуры, которые, что греха таить, не вкладывают душу в всю работу. Однако на сей раз немалая вина за создавшуюся ситуацию лежит на некоторых наших несознательных гражданах.

Помнится, недавно карантинный режим был ослаблен, и народ ринулся на улицы, считая, что с напастью покончено. В результате, мы вынуждены были вернуться к тому, с чего начинали. Что и говорить: азербайджанцам претит статика, а вот динамика – это их стихия.

И потому нужна крепкая связка: власти-население. Как там было у Ленина: «Верхи не могут, низы не хотят»? Здесь же все иначе. И верхи хотят, и низы. А смогут ли? Ответ на этот вопрос даст время...

17:08 20 Июля 2020