Виталий Арьков

ВиталийАрьков

Количество статей

2

Пашинян заинтересован в том, чтобы Баку начал войну и готов «пожертвовать» частью оккупированных районов – НА СВЯЗИ МОСКВА

5078

Возможные действия нового правительства Армении во главе с Николом Пашиняном в части Нагорного Карабаха могут развиваться по двум сценариям: изначально внутриармянскому и с использованием внешних сил.

Первое. Сегодня самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика по факту единственная территория, контролируемая Арменией, где органы власти по-прежнему в руках людей Роберта Кочаряна, а влияние Никола Пашиняна сугубо номинально. Последнего данный факт крайне раздражает, поскольку он видит (совершенно обоснованно) в нынешнем Нагорном Карабахе потенциальную угрозу своему нахождению у власти. Т.е. Нагорный Карабах может стать отправной точкой и сердцем контрреволюции.

Формально Степанакерт (Ханкенди - ред) не подчиняется Еревану, поэтому зачистить регион от людей Кочаряна посредством увольнения или фиктивных выборов Пашинян не может. В следующем году в Нагорном Карабахе запланировано проведение «президентских и парламентских выборов» (закавычено редакцией). При нынешнем раскладе победу на них вновь одержат люди Кочаряна. Поэтому для Пашиняна важно изменить ход событий. Намеченные на начало сентября с.г. выборы в местные органы власти Нагорного Карабаха – очень удобный повод для этого. Участвующие в этих выборах пропашиняновские политические силы предсказуемо не одержат победы и они начнут проведение протестных акций, ядром которых станут предусмотрительно заведенные Пашиняном в регион НКО. Опыта в подобном деле у команды Пашиняна хватает – набили руку на «абрикосовой революции» в самой Армении и недавней попытке организовать похожую в соседней Грузии.

Начнут с заявлений о необходимости проведения новых местных выборов, затем быстро перейдут к требованиям отставки Бако Саакяна, упразднения поста Президента НКР и роспуска парламента.

Объясняя свои действия стремлением «предотвратить гражданскую войну» в Нагорном Карабахе, официальный Ереван введет внешнее управление регионом, отстранив от власти Саакяна и проведя фиктивные выбор в новый «парламент» НКР. Одним из первых решений которого может стать просьба о «возвращении» в состав Армении де-юре. Ведь де-факто Нагорный Карабах давно составная часть Армении.

Второе. Решить проблему «заповедника Кочаряна», а заодно сменить международный статус Армении с государства-агрессора на государство-жертву Пашинян и Ко могут, вынудив Азербайджан на возобновление военной операции заявлениями армянских политиков о «воссоединении Арцаха с Арменией» и провокациями на линии соприкосновения. Пашинян заинтересован в том, чтобы Азербайджан начал полномасштабные военные действия и готов «пожертвовать» ради этого частью оккупированных в настоящее время Арменией районов. Их бы все равно пришлось возвращать под контроль Баку, исполняя ранее взятые обязательства. Но именно такой сценарий (через новый военный конфликт) очевидно предпочтителен для самого Пашиняна и стоящих за них западных кукловодов. Они уверены в том, что экстренное вмешательство в ситуацию Москвы и других посредников приведет к остановке продвижения азербайджанских военных вглубь оспариваемой соседними государствами территории и станет для нового Еревана серьезной политической победой.

Специально для Vesti.az основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS

14:45 28 Августа 2019