Тамерлан Онегин

ТамерланОнегин

Количество статей

126

Пашинян вновь оказался в неловком положении – НА ЭТОТ РАЗ ИЛЬХАМ АЛИЕВ НИ ПРИ ЧЕМ

6388

Наверняка, самым значительным событием в сфере политики, которое было в центре внимания азербайджанской и армянской общественности на прошлой неделе, стала Мюнхенская конференция по безопасности.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян схлестнулись в словесной дуэли. Честно говоря, смотреть на эту публичную порку, которую устроил азербайджанский лидер армянскому «гаврошу», было приятно. Ведь, как известно, ложь всегда пасует перед правдой, что и доказал Ильхам Алиев Николу Пашиняну.

Совсем другая атмосфера царила в противном стане. Армянские СМИ, не жалея едких критических замечаний, обвиняли Пашиняна в непрофессионализме и незнании истории. Достаточно привести в пример слова бывшего вице-спикера Армении Эдуарда Шармазанова: «Можно, ты не будешь говорить об истории, брат?».

Эти слова были обращены к Пашиняну, который явно сел в лужу с пресловутым Тиграном Великим, который никакого отношения к хаям не имеет.

Самой главной ошибкой Никола Пашиняна было то, что, взобравшись на премьерское кресло, он там задержался. Но власть имеет поистине колдовские чары: от нее трудно отказаться. Пашинян не смог, и потому сегодня он более смешон, чем Арлекин.

Свой дилетантизм в политической сфере Пашинян не смог (да и не мог) скрыть фиговым листком «борьбы с коррупцией». С первых же дней было понятно, что Пашинян просто пытается избавиться от своих оппонентов в лице Кочаряна и Саргсяна. Но, согласитесь, что «охота на ведьм» не имеет ничего общего с профессиональной политической деятельностью.

Однако Никол Воваевич, войдя во вкус, решил ввести в карабахскую проблему свои правила игры. В частности, 5 августа прошлого года, выступая на митинге в Ханкенди, Пашинян сморозил очередную глупость: «Карабах-это Армения, и точка». Данное заявление было встречено в штыки не только в Азербайджане и среди сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но и в самой Армении.

И вот на Мюнхенской конференции Пашинян заявляет совсем обратное, утверждая, что «Нагорный Карабах – отдельный от Армении субъект». Судя по всему, армянский премьер даже не понимает, что он говорит. И на этот момент указала американо-израильский исследователь, профессор Джорджтаунского университета Бренда Шаффер.

Она задала простой вопрос: "Никол Пашинян, вы заявляете на Мюнхенской конференции по безопасности, что Нагорный Карабах - это отдельный от Армении субъект. Почему тогда ваш сын проходит воинскую службу в Нагорном Карабахе?».

Вполне понятно, что госпожа Шафер задала вопрос, который не для ума Пашиняна. Ведь, если следовать простой логике, то прохождение воинской службы сына Пашиняна в «независимом нкр» говорит о том, что гражданин Армении защищает «границы другого государства»? Или все же «Карабах – это Армения со всеми знаками препинания?».

Пашинян своими глупыми заявлениями фактически загнал себя в угол. А ведь ему, первым делом, нужно было разобраться: «Карабах – это независимый субъект или все же часть Армении?». Впрочем, «армянскому гаврошу» не стоит напрягаться: ни первое, ни второе утверждение не соответствует действительности.

Как сказал Ильхам Алиев: «Карабах-это Азербайджан, и восклицательный знак».

12:09 17 Февраля 2020