Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

47

Ответ на вопрос азербайджанского блогера выявил лицемерие властей Армении – ТОЛЬКО ФАКТЫ

3520

Придя к власти на волне популизма, армянский премьер Никол Пашинян продолжает демонстрировать конъюнктурный подход, в частности к процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Если послушать его, то выходит, что Азербайджан является виновником оккупации собственных территорий. Сам же Пашинян будучи свидетелем предшествовавших Карабахской войне событий, фривольно искажает исторические факты, представляя их в выгодном ему свете.

Эта тенденция вновь проявилась у Пашиняна в ходе участия в дискуссии в формате мастер-класса в рамках Второго Парижского форума мира. Так, отвечая на вопрос присутствующего на обсуждении азербайджанского блогера Бахтияра Гаджиева, родившегося в Варденисе (Армения), о том, как может рассматриваться фраза «Карабах – это Армения и точка» в контексте мира, армянский премьер выставил свою страну как миролюбивое государство.

Еще до вопроса азербайджанского блогера, Пашинян фривольно интерпретировал причины начала нагорно-карабахского конфликта, заявил что «сталинский режим передал Карабах новообразованному Советскому Азербайджану», а также что после начала Михаилом Горбачевым перестройки «население Нагорного Карабаха решило воспользоваться этой возможностью и в соответствии с законодательством СССР выйти из состава Азербайджана». Оба этих утверждения лживы! Азербайджанские эксперты неоднократно разбивали в пух и прах эти «доводы» армянской пропагандисткой машины.

Однако вернемся к ответу Пашиняна на вопрос уроженца Армении Бахтияра Гаджиева. По словам армянского премьера, он очень хорошо помнит те времена, когда армяне жили в Азербайджане и азербайджанцы жили в Армении.

«В Сумгаите были убиты армяне Азербайджана, затем резня продолжилась в Баку, она распространилась на Карабах и так далее. В Азербайджане не осталось армян, они часто обращались в бегство, не взяв с собой даже одежды», - отметил Пашинян.

Хронологически до событий в Сумгайыте в самой Армении происходили митинги с требованием присоединения Карабаха. 18 октября 1987 года в Ереване прошел первый митинг, на котором были выдвинуты лозунги с требованиями о присоединении Нагорного Карабаха к Армении. В результате нападений армян на азербайджанские населенные пункты, 25 января 1988 года в Азербайджан из Кафанского и Мегринского районов Армянской ССР в товарных вагонах прибыли первые беженцы-азербайджанцы, которые были размещены в Абшеронском районе.

20 февраля на сессии Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО), при участии только армянских депутатов, было принято решение о выходе автономной области из состава Азербайджанской ССР и включении ее в состав Армянской ССР. После того, как Верховный Совет Азербайджанской ССР отверг антиконституционное решение Совета народных депутатов НКАО, националистические руководители Армении стали воплощать в жизнь программу партии «Дашнакцутюн» «Армения без тюрков».

С 20 февраля 1988 года в Ереване начались массовые митинги, участники которых выдвигали лозунги – «Армения только для армян». 21 февраля, на второй день, митингующими были сожжены: действующая в Ереване Демирбулагская мечеть, азербайджанская средняя школа им. М. Ф. Ахундова, весь реквизит Ереванского государственного азербайджанского драматического театра им. Джафара Джабарлы. Также в городе сжигались дома азербайджанцев, выражавших протест против этих событий.

И только после этого начались беспорядки в Сумгайыте. В книге азербайджанской журналистки Саадат Кадыровой «О Сумгаитских событиях из первых уст» приводятся слова на тот момент старшего следователя по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимира Калиниченко, расследовавшего данные события. Он отмечал, что незадолго до сумгайытских событий с территории Армении были изгнаны тысячи азербайджанцев, которые в основном занимались земледелием. «В Азербайджан они добирались пешком с детьми, причём это было зимой в морозную погоду. Я так и не смог получить ответа, сколько из них погибло. В Баку для них места не нашлось, и поэтому так много беженцев оказалось в Сумгайыте», - отмечал Калиниченко.

Российский писатель, публицист Александр Проханов, не раз бывавший как репортёр в зоне разгоравшегося нагорно-карабахского конфликта, отмечает, что с конца 1987 года из армянского города Кафан стали изгоняться азербайджанцы. «Люди там испокон веков жили вместе, однако азербайджанцев стали изгонять из этих мест. Армяне стали инициаторами длящегося по сей день кровавого конфликта. Изгонявшиеся с Кафана азербайджанцы через горные перевалы потянулись в Азербайджан. И это зимой! В пути гибли дети, женщины, старики. Кафанский переход отразился болью и ненавистью во всем азербайджанском народе. Изгнанные из Кафана азербайджанцы прибыли в Сумгайыт, где впоследствии произошли всем известные сумгайытские события», — вспоминает А.Проханов.

Второй секретарь (1983-1988) ЦК Компартии Азербайджанской ССР Василий Коновалов также констатирует, что зимой 1987 года в Азербайджан начали прибывать беженцы-азербайджанцы из Кафанского, Масисского и Мегринского районов Армянской ССР. «Их изгоняли армяне. Люди хватали первые попавшиеся на глаза вещи и бежали на территорию Азербайджанской ССР. Я встречался с ними, до сих пор помню их вопросы, так и оставшиеся безответными: «Почему Москва и Баку не защитили нас от армянского экстремизма?», — вспоминает В.Коновалов.

Таким образом, ясно, что изгнанию армян из Азербайджана послужили действия националистов Армении, которые своими действиями поставили под удар своих же соплеменников.

Искажая эти события, Пашинян утверждает, что «по решению правительства Армении местным азербайджанцам были предоставлены специальные автобусы для переезда, и ни один из них не пострадал за весь процесс». Но на самом деле азербайджанцев насильно изгоняли из родных краев.

В результате этнической чистки в Армении в 1988-1989 годах были изгнаны более 250 тысяч азербайджанцев. Около 300 азербайджанцев были убиты армянами. Из них 49 человек, убегая от расправы, замерзли в горах, 41 человек погиб в результате жестокого избиения, 35 человек погибли от зверских пыток, 115 человек были сожжены, 16 человек были расстреляны, 10 человек, не выдержав истязаний и пыток, умерли от инфаркта, 2 человека были умерщвлены врачами в больнице, а остальные были утоплены в воде, повешены, убиты электрическим током и обезглавлены.

Вот что пишет одна из выживших и свидетель изгнания азербайджанцев из Армении Санубар Сараллы в своей книге «Украденная история. Геноцид». «Мы пытались сообщить о массовых убийствах азербайджанцев на территории Армении, о случаях насилия и вандализма. Этих фактов неисчислимое множество. Вот один из них, в Хамалинском районе (Спитакский район – ред.) заживо замуровали в трубе малолетних детей. После землетрясения (Спитакское землетрясение 7 декабря 1988 года – ред.) их обнаружили французские спасатели, которые сразу же после этого покинули Армению. И что интересно, Генеральная прокуратура СССР была в курсе этих зверств. На вопрос бывшего жителя учителя Ноемберянского района Шарифа Мансурова о 30 замурованных детях заместитель генерального прокурора СССР В.И.Андреев уточнил: «Не 30, замурованных азербайджанских детей было 23». Как будто цифра меняет суть нечеловеческой жестокости армянского вандализма», - пишет Сараллы.

В ответе Пашиняна лживы также слова о том, что Нагорный Карабах международно не признан как часть Азербайджана. Нагорный Карабах является частью Азербайджана и это подтверждают резолюции Совета Безопасности ООН 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993), 884 (1933). В пункте 9 резолюции 853, в преамбуле и в пункте 2 резолюции 884 СБ ООН содержится формулировка «армяне нагорно-карабахского региона Азербайджана», а в преамбуле резолюции 874 содержится формулировка «конфликт в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики и вокруг него». Тем самым СБ ООН подтверждает принадлежность нагорно-карабахского региона Азербайджану.

Если Пашинян действительно, как он неоднократно заявлял, хочет мира, то пусть ознакомится с принятым в 1996 году документом Лиссабонского саммита ОБСЕ. B этом документе международное сообщество черным по белому указало принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Это территориальная целостность Республики Армении и Азербайджанской Республики; правовой статус Нагорного Карабаха, определенный в соглашении, основанном на самоопределении, предоставляющем Нагорному Карабаху самую высокую степень самоуправления в составе Азербайджана; гарантированная безопасность для Нагорного Карабаха и всего его населения, включая взаимные обязательства по обеспечению соблюдения всеми сторонами положений урегулирования. Эти положения также закреплены в мадридских принципах урегулирования конфликта и на их основе осуществляется переговорный процесс.

Во главе угла стоит сохранение территориальной целостности Азербайджана, а не право на самоопределение выдуманного армянской пропагандой «народа Карабаха». А не соответствующие этим принципами заявления Пашиняна являются лишь уловкой для срыва переговорного процесса. И ответ Пашиняна на вопрос Гаджиева вновь выявил лицемерие страны, изгнавшей блогера из родных краев, оккупировавшей 20% территории Азербайджана, а ныне призывающего азербайджанцев к «миру»…

16:47 13 Ноября 2019