А.Идаятоглу

А.Идаятоглу

Количество статей

35

Мюнхенская дуэль по Карабаху показала, что русским уже пора выбросить сломанную  игрушку – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

18590

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом. И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

Многие, наверняка, смотрели известную французскую комедию режиссера Френсиса Вебера «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли. Диктатор- миллионер, его капризный сын Эрик и еле нашедший работу, бедный журналист Франсуа Перрен, которому приходится жить жизнью живой игрушки.

Если не просто смотреть, а вдуматься в смысл этого фильма, то сквозь смех человек может поймать себя на горькой мысли: разве это только в фильме происходит, когда всесильные творят все, что им заблагорассудится? У каждого из нас в детстве была любимая игрушка. Какие бы новые игрушки нам не дарили, мы вскоре забывали о них.

Хоть уже потрепанная, но любимая игрушка оставалась фаворитом на все времена. Люди хоть и взрослеют, но все равно находят себе новую игрушку. В виде хобби или, как-то скрасить досуг. Экспериментируют с детьми, нянчатся внуками.

Кто-то собаку заводит, иной снимает стресс, глядя на рыбок в аквариуме. Охота, рыбалка, спорт и другой досуг заменяет нам детские впечатления. Это про обыкновенных, простых людей. Но есть же еще и сильные мира сего.

Из истории знаем, что во времена монархии у королей или королев были фаворитки и фавориты. Любимые живые игрушки. Обратите внимание, речь идет об одном или нескольких людей. Но чтобы целая нация превратилась в игрушку это, конечно же, нонсенс. Вот про это я и хочу поразмышлять вместе с вами, уважаемые читатели…

Все началось, когда армяне совершили очередное предательство в 1552 году, во время взятии Казани русскими войсками. В то время армянские пушкари, состоявшие на службе у татар, отказались стрелять на нападающих. Если и стреляли, то специально мимо мишени.

Новая игрушка полюбилась Ивану Грозному. После чего царь Алексей Михайлович способствовал поселению в Москве многих армян. С веками жизнь «игрушки» процветала. Государи по наследству передавали «любимую игрушку» очередному избраннику.

После этого появился указ первого императора России Петра I, в которых он поощрял переселение армян в российские пределы. 10 ноября 1723 года был подписан указ, по которому армянам представлялся ряд привилегий, им отводилась места для поселений в прикаспийских территориях и предусматривалась большая помощь.

Вслед за Петром I покровительство марионеткам продолжила Екатерина II. По ее указу армянам было дозволено основать свои города и провинции. Далее веками кумовство переросло в родство. Хозяин и игрушка слились в одно целое.

С 1828 по 1918 год армяне жили в составе Российской Империи, имея особые привилегии. Ничего не изменилось с приходом к власти большевиков. Просто перекрасили игрушку в красный цвет, и всего-то. Петрушка остается петрушкой, и цвет не имеет разницы.

В СССР остальные республики пахали день и ночь, чтобы за счет дотаций процветали армяне. Армяне стали жить припеваючи, как у Христа за пазухой. Однако, армяне все время были обузой для русских, нежели другом и партнером. Но в карабахском вопросе Россия все еще потакает своей игрушке. Однако, пора от нее избавиться, тем более, что игрушка изрядно потрепалась, свидетелями чего все стали 15 февраля в Мюнхене.

Тогда состоялась панельная дискуссия под названием «Новые события в нагорно-карабахском конфликте», где имело место словесная дуэль между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Жалкое было зрелище.

Неадекватность армянского премьера напомнила мне школьные годы, когда ученик, не сделавший домашнее задание, нес белиберду, всячески оправдываясь перед учителем. И после этой встречи, наверняка, многим, в том числе и Кремлю, стало понятно: игрушка сломалась, и от нее более толку нет. Сломанной, никому не нужной игрушке место, сами знаете где...

15:30 22 Февраля 2020