Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

75

Мустафаев погиб, Муталлибов устал, Саргсян признал, Романов написал, а армагитпроп… – НО ДЛЯ ХАЕВ ИСТИНА В МАЗАНОВОЙ

10924

В Армении не утихают страсти вокруг публичного унижения премьер-министра Никола Пашиняна со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе панельного обсуждения нагорно-карабахского конфликта на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

В ходе дискуссии Пашинян коснулся интервью ныне экс-президента Азербайджана Аяза Муталлибова, данное чешской журналистки Дане Мазаловой и опубликованного в «Независимой газете». Хотя Муталлибов в беседе с азербайджанскими СМИ неоднократно заявлял, что в этом интервью не говорил о том, что Ходжалинский геноцид был совершён азербайджанцами, армянское государственное информационное агентство «Арменпресс» обратилось к Мазаловой для внесения «ясности».

«Не было интернета, не было компьютеров, но я могу подтвердить, что я написала, было сказано Аязом Муталибовым, ничего не выдумано. Он может отрицать это как хочет, но тогда он сказал то, что было опубликовано в «Независимой газете». У меня есть этот номер газеты, который также доступен в интернете. Аяз Муталибов сказал это», - сказала Мазалова в беседе с «Арменпресс».

По ее словам, она узнала о Ходжалинской трагедии из записей оператора Чингиза Мустафаева, который лично задокументировал исключительные кадры. «Чингиз, с которым мы познакомились в Кисловодске, в своей квартире рассказал мне, как убивали этих людей, ломали колени, чтобы они не могли идти. Колени... самое болезненное место на теле человека. На следующий день у меня должно было состояться интервью с Муталлибовым. Я не могла не спросить о том, что я видела на этих кадрах, снятых Чингизом», - отмечает журналистка.

Мазалова утверждает, что тела азербайджанцев были обнаружены около позиций, контролируемых Народным фронтом, о чем свидетельствует съемки Мустафаева от 28 февраля.

«Чингиз Мустафаев сделал еще одну запись на месте происшествия 2 марта. Как стало ясно при сопоставлении двух съемок, о которых упоминал также автор, трупы были передвинуты. На кадрах первой съемки были видны трупы, которые уже на кадрах второй съемки были искажены - тела скальпированы и совершены другие осквернения. Однако примечательно, что во время съемок 28 февраля на месте происшествия спокойно гуляли азербайджанские военнослужащие, которые и перенесли тела», - отмечает армянское издание.

Относительно этих съемок в азербайджанских СМИ уже высказался журналист и свидетель тех событий Рей Керимоглу.

«Люди, о которых спрашивал Чингиз, это те самые бойцы, которые по договоренности с армянами забирали тела убитых. Переговоры по этому поводу вел покойный Аллахверди Багиров (командир Агдамского добровольческого батальона – ред.), и собирали трупы в основном бойцы его батальона. Откуда могли знать собирающие трупы солдаты о том, кому принадлежит показавшийся внезапно из-за холма вертолет? На линии фронта, как правило, царит такой беспорядок, что, несмотря на договоренность, армянские боевики или русские из 366 полка могли запросто совершить нападение. Поэтому бойцы спешно покинули место приземления вертолета.

Ч.Мустафаев проводил съемки не 26, а 27 и 29 февраля (Рей Керимоглу ошибся - Ч.Мустафаев снимал 28 февраля и 2 марта – ред.). Я не исключаю, что он находился там более двух раз, по этому поводу точной информации нет. Место, где лежали тела убитых, не было подконтрольно азербайджанским военным. Наши туда пробирались исключительно чтобы погрузить несколько тел, и процесс полностью контролировался с позиций, занятых армянскими сепаратистами. И поскольку территория была подконтрольна им, они спокойно могли заниматься мародерством.

То же самое касается трупов, привезенных из Аскерана. Так например, армяне долго искали тело Агиля Гулиева (возглавлял оборону аэропорта Ходжалы – ред.), которого могли не отдать. Когда Сеидаге Мовсумову (военный репортер посланный Аллахверди Багировым для съемок – ред.) показали его труп и потребовали уточнить, в самом ли это деле Агиль Гулиев, то Мовсумов на свой страх и риск дал отрицательный ответ.

Хотя Гарагая была отбита, расположенный вблизи город Аскеран и другие направления были под контролем армянских сепаратистов. Они могли беспрепятственно осквернять тела убитых, чем всегда и занимались».

Таким образом, можно считать, что Чингиз Мустафаев проводил съемку, будучи неосведомленным по поводу операции по захвату высоты Гарагая, проведенной бойцами Агдамского батальона. К тому же он проводил съемки на подступах к Агдамскому району.

Непосредственно днем 26 февраля первым съемки осуществлял вышеупомянутый Сеидага Мовсумов, который своими глазами видел тела, подвергшиеся глумлению.

В своих воспоминаниях он отмечает следующее: «Когда мы дошли до Аскеранского моста, перед нами предстало нечто ужасающее. Огромное пространство под мостом было заполнено трупами, многие из которых были обезглавлены, некоторые с выколотыми глазами. Людей массово убивали с особой жестокостью. Сколько я ни старался, включить на этом отрезке камеру мне так, и не дали. Наши стали собирать мертвых, среди которых были женщины, мужчины и дети всех возрастов. Это был не просто массовый расстрел, а убийство с особой жестокостью. Некоторые умерли, пока их волокли, привязав к бамперам машин»

(https://youtu.be/wSurxoUZIFM).

А российский телерепортер Юрий Романов, побывавший в Ходжалы, и написал впоследствии в своем репортаже следующие строки:

«В видоискателе — дорога, по которой мчится машина с ранеными. Вот раненых выгружают на носилки, прямо с платформы через открытые окна вагонов заносят в операционный вагон. Девочка лет шести с перевязанной головой. Повязка сделана так, что полностью закрывает ей оба глаза.

Не выключая камеры, я наклоняюсь к ней:

— Что с тобой, милая?

— Глазки горят... Глазки у меня горят... Дядя! Глазки у меня горят!!!

Врач трогает меня за плечо:

— Слепая она. У нее глаза были выжжены окурками... Когда ее привезли к нам, из глаз торчали окурки...», - пишет Романов (http://x-lit.ru/romanov-yu-v-ya-snimayu-voynu).

Так, что был компьютер у Мазановой или нет, не имеет никакого значения. К сожалению, Чингиз Мустафаев не может подтвердить, состоялась ли у него беседа с Мазановой на эту тему. Его нет в живых. Есть также видеокадры Чингиза, которые увековечили варварскую сущность армян по отношению к мирным азербайджанцам.

Но жив сам Муталлибов, который наверное в сотый раз опровергал армянскую ложь. В последний раз он сделал это буквально на днях (https://youtu.be/ky7RTw-WddU). Может его слова не считаются аргументом для Мазановой и всего армагитпропа, но тогда напоминаем об интервью ныне экс-президента Армении Сержа Саргсяна Томасу де Ваалу про Ходжалы, где он сказал: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот (стереотип). Вот что произошло».

Де Ваал жив, и Саргсян тоже. Так что давайте, дерзайте. Мазанова вам в помощь!

20:00 18 Февраля 2020