Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

29

Лафа для населения Армении завершилась -  КАК ВЫЖИТЬ В 2020 ГОДУ?  

7066

Довольно неудачно начался 2020 год для населения Армении. Ранее анонсированному росту с 1 января 2020 года цен на 900 наименований импортируемых товаров в Армению в связи с завершением льготного периода в рамках Евразийского экономического союза, в этом году добавится и повышение цен на природный газ.

Необходимость поднятия цен на природный газ для армян дочерняя компания закрытое акционерное общество (ЗАО) «Газпром Армения» мотивирует тем, что само публичное акционерное общество (ПАО) «Газпром» решило повысить цену на «голубое топливо» для Армении с 1 января 2020 года со 150 до 165 долларов за 1 тыс. кубометров газа.

Для армянских потребителей это грозит витком роста цен на природный газ. На сегодня для малообеспеченных семей тариф составляет 100 тыс. драмов (208 долларов) за 1 тыс. кубометров при потреблении объема до 600 кубометров в год. За объем более 600 кубометров в год тариф для населения рассчитывается по ставке 139 тыс. драмов (около 290 долларов) за 1 тыс. кубометров.

То есть, в ближайшее время цены на важные продовольственные товары поднимаются на 10-15%, и возможно еще на 10% на природный газ.

Премьер – министру Армении Николу Пашиняну стоит провести экономический ликбез, чтобы он знал, какие экономические показатели важны для армянских граждан. Может тогда, руководству Армении удастся остановить процесс бегства армян из страны.

Речь идет о важности термина - паритет покупательской способности (ППС).

Так, в Армении средняя заработная плата 369 долларов, средняя пенсия - 84 доллара и 55 долларов минимальная пенсия. В Азербайджане средняя заработная плата 425 долларов, средняя пенсия - 154 долларов и 118 долларов минимальная пенсия.

Для некоторых может показаться, что разница в столь важных социальных показателей между Азербайджаном и Арменией не столь высокая. Но это только на первый взгляд.

Необходимо отметить, что по средней зарплате по ППС Азербайджан занимает второе место в СНГ, Армения-девятое, по ППС по средней пенсии Азербайджан занимает второе место в СНГ, Армения последнее-десятое и наконец, по размеру минимальной пенсии Азербайджан занимает второе место в СНГ, Армения лишь девятое.

Кстати, пример с тарифами на природный газ в Армении и Азербайджаном является наглядным примером, как рассчитывается паритет покупательской способности.

В Азербайджане действуют два тарифа на природный газ. Для населения тариф составляет 100 манатов (58,8 долларов) за 1 тыс. кубометров при потреблении объема до 2200 кубометров в год. При потреблении свыше 2200 кубометров в год тариф возрастает до 200 манатов (117,6 долларов) за 1 тыс. кубометров.

Напомним, что с 1 мая 2019 года азербайджанское правительство приняло решение об увеличение лимита для населения с 1700 до 2200 кубометров в год, и в результате охват населения по тарифу 58,8 долларов за тыс. кубометров выросло с 70 до 85% от общего числа абонентов.

В тоже время, значительная часть населения Армении с учетом лишь 600 кубометров в год, вынужденно приобретать «голубое топливо» по вышеупомянутому тарифу.

Итак, тариф на природный газ для армян около 290 долларов за тыс.кубометров газа. То есть, стоимость природного газа для населения Армении в пять раз дороже, чем для азербайджанцев.

Другими словами, если азербайджанец на свою среднею зарплату может приобрести 7,2 тыс. кубометров газа, то гражданин Армении на свою среднею зарплату может рассчитывать лишь на 1,3 тыс. кубометров в год.

Это наиболее яркий пример, как азербайджанское правительство использует свои природные ресурсы, проводит социально направленную политику для жителей Азербайджана. Тем самым, на среднюю заработную плату в Азербайджане получает больше товаров и услуг.

Некоторые могут отметить, что столь низкие тарифы на природный газ связано с тем, что Азербайджан является экспортером природного газа на мировые рынки, в то время как Армения, как импортер, закупает российский газ.

В этой связи рассмотрим тарифы на природный газ России для населения, которые различаются по 85 регионам в зависимости от близости месторождения и инфраструктуре.

По результатам исследования РИА Новости https://ria.ru/20191021/1560007598.html самый дешевый газ для населения России в богатой нефтяными месторождениями Ямало-Ненецком автономном округе составляет 4270 рублей (69 долларов) за 1 тыс. кубометров, самая высокая цена в Иркутской области - 13560 рублей (220 долларов) за тысячу кубометр. В среднем природный газ обходится россиянам в 6270 рублей (102 долларов) кубометров газа.

Тем самым, в среднем тарифы на природный газ для азербайджанцев дешевле, чем у россиян на 43 долларов за 1 тыс.кубометров газа.

Итак, с предстоящим ростом цен на природный газ и импортируемые товары армянам в 2020 году придется выживать. Понятно, что, скорее всего, число армян проживающих за чертой бедности будет увеличиваться, если конечно вновь в поисках «счастья» очередная партия жителей страны не решится перекочевать на бескрайние просторы России.

11:30 25 Января 2020