Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

16

Кто нарушил пакт между азербайджанцами и армянами?  - «РАСХИТИТЕЛИ ГРОБНИЦ»

7904

В информационном противостоянии с Азербайджаном армянская пропаганда часто апеллирует тем, что азербайджанцы уничтожают армянские кладбища, а в самой Армении азербайджанские могилы остаются нетронутыми. Из этой серии стала и публикация издания «Sputnik Армения» статьи о том, как жители сел Барепат и Калаван заботятся о местных азербайджанских кладбищах.

В статье отмечается, что в вышеназванных селах есть азербайджанские кладбища, на каждом из которых не менее 20 могил. Местные их не трогают и рассказывают интересную историю, как в 1990 году заключили с азербайджанцами своего рода пакт «о неразрушении кладбищ».

Для начала следует отметить, что до 1991 года Барепат назывался Бейрабад, а Калаван – Амирхейир. Согласно переписи 1897 года в этих селах проживали только азербайджанцы, которых изгнали в 1988 году. Перед изгнанием в Бейрабаде проживало около 400, а в Амирхейире – около 500 азербайджанцев. Поэтому байка о том, что местные армяне берегут азербайджанские кладбища, не выглядит правдоподобной. В этих селениях азербайджанцы проживали как минимум несколько столетий, а армянская пропаганда утверждает, что сохранилось всего лишь 20 могил?

В статье также отмечается, что нынешние жители села Калаван «сохранили» азербайджанские кладбища, а «вот в Азербайджане захоронения армян уничтожены под корень». Но есть ли у утверждающих о подобном факты, доказывающие их слова!? При этом обходится стороной тема насильственного изгнания азербайджанцев с родных мест. Не упомянуты также причины, побудившие армян изгнать своих соседей-азербайджанцев.

Что же касается якобы уничтоженных под корень захоронений армян в Азербайджане, то фотографии армянских могил на Сабунчинском и Забратском кладбищах в Баку доказывают неправоту тех армян, чьи родственники похоронены на территории Азербайджана.

Помимо этого, армянские могилы не тронуты и на кладбище города Огуз. А вот о том, что стало со многими азербайджанскими кладбищами в Армении еще в 2007 года написала журналистка Наира Булгадарян в своей статье «Армения: печальная участь азербайджанских могил».

В материале «Sputnik Армения» проводятся слова жительницы села Калавана по имени Гоар Агаджанян, которая сокрушается о том, что ее бабушка и дедушка были похоронены в армянонаселенном селе Барум (ныне село Ашагы Чайкенд – ред.) на территории Азербайджана.

«Сегодня эти могилы вряд ли удастся отыскать», - отмечается в статье «Sputnik Армения».

Гоар Агаджанян заявляет, что не понимает, какое вообще отношение могилы предков имеют к межнациональным распрям. «Никто не смог бы заставить меня пальцем тронуть азербайджанские кладбища, я этого ни за что бы не сделала. Этим ничего не изменить: не смягчить нашу боль по стертым с лица земли могилам, ни даже местью назвать», - говорит она.

В статье также приводятся слова глава общины Калавана Самвела Цатуряна, который рассказывает о том, что его брат, бабушка и дедушка похоронены в селе Барум. Царутян отмечает, что армянские кладбища со временем исчезли. По его словам, он видел в интернете фотографии, которые доказывают, что армянские кладбища превратили в пастбища. «Но и после этого калаванцы решили не платить той же монетой», - отмечается в статье «Sputnik Армения».

Видимо по идее автора статьи, преподнесение армян в качестве хранителей азербайджанских могил, а азербайджанцев – разрушителей армянских кладбищ, должно заставить читателей сделать свой «выбор» в пользу первых.

Хотя редакция Vesti.az приложит усилия, чтобы выяснить судьбу армянского кладбища в селе Ашагы Чайкенд, армяне все же должны помнить одну непреложную истину. Война – это трагедия не только воюющих стран и их солдат, но также их предков. Ведь на войне теряешь не только жизнь, имущество, родных и близких людей, но и могилы предков, которые если не разрушают танки и пушки, то не щадит время. На войне каждый теряет что-то свое. Это касается не только армян, поддержавших «миацум», но и тех, кто даже не знал этого слова, мирно проживая в каждом уголку Азербайджана. Но виноваты в этом точно не азербайджанцы. И у каждого армянина – бывшего жителя Азербайджана, есть возможность задать своим руководителям, заработавшими на общей крови солидный финансовый и политический капитал: за что вы нас так?

20:00 16 Августа 2019