Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

58

Кот Матроскин и пес Шарик: кто еще помог написать дяде Федору инструкцию для властей Азербайджана? 

2754

Ларошфуко отмечал, что ничего не раздается с такой щедростью, как советы. Вот и российский олигарх Фархад Ахмедов вместо миллиардного состояния решил раздать советы, даже еще и властям Азербайджана.

Остается лишь большой загадкой, почему ничем не приметный в российской политике сенатор вдруг решил опубликовать в соцсети Facebook свое пространное видение политических процессов на исторической родине. При этом никогда, по сути, не интересовавшийся политической жизнью Азербайджана и даже не знакомый с местными реалиями российский олигарх скомпилировал ряд абсурдных идей.

Но если из Ахмедова состоялся успешный бизнесмен, то стать популярным политиком ему явно не светит. Взять хотя его мысли об оппозиции в Азербайджане. Хотя Ахмедов не говорит это в своем опусе открытым текстом, однако косвенным путем призывает к созданию новой оппозиционной силы в Азербайджане. Свои мысли Ахмедов выдает туманно и противоречиво, подменяя действительность умозрительными взглядами на политические процессы в Азербайджане. Именно отсутствие четкого и ясного видения реальной картины, глубокого понимания происходящих процессов и порождает химерические идеи Ахмедова. Оставим в стороне его неразумные требования по изменению избирательной системы страны и обратим внимание на его мысли о привлечении «представителей зарубежной диаспоры к участию в решении проблем исторической родины за счет использования их опыта и лоббистских возможностей». К сожалению, Ахмедов не стал подробно расписываться по этому поводу, но выводы напрашиваются сами по себе. Неужели российский олигарх намекает на себя, любимого?

Не менее заметный интерес вызывают мысли Ахмедова об «ускорении формирования конструктивной оппозиции через допуск на выборах в Милли Меджлис значительного числа независимых кандидатов-самовыдвиженцев». У любого политтехнолога подобная мысль вызовет усмешку. Как самовыдвиженцы могут формировать конструктивную оппозицию, к тому же если, по идее Ахмедова, государство должно обеспечить прямую материальную поддержку процессу самовыдвижения и предвыборной кампании кандидатов в депутаты?

Ахмедов также ратует за формирование парламента, состоящего преимущественно из юристов и менеджеров. А как же другие категории граждан? Или же, по мнению Ахмедова, они лишены гражданской позиции и видения решения социально-экономических проблем страны?


Подобных абсурдных, если не сказать бредовых, идей у российского олигарха превеликое множество. Взять бы его предложение по изменению избирательной системы страны. То, что предлагает Ахмедов, выходит за рамки всяких футурологических теорий демократии.

В целом же, сумбурность мыслей Ахмедова можно сравнить с написанным персонажем мультфильма «Трое из Простоквашино» дядей Федором письмом своим родителям. В это письмо свои пометки сделали также кот Матроскин и пес Шарик. Эффект от прочтения опуса Ахмедова как раз соответствует реакции родителей дяди Федора на его письмо…

18:55 13 Декабря 2019