Нармина Джавид

НарминаДжавид

Количество статей

15

Карантин не для «санитаров» бакинских улиц или риск без привилегий? -  ПОЗИЦИЯ ДЕПАРТАМЕНТА

2486

Вот уже месяц, как Азербайджан живет в специальном карантинном режиме. А с 5 апреля 2020 года было введено ограничение передвижения, которое продлится до 20 апреля. Данные меры были приняты правительством с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в стране, которая продолжает порабощать весь мир.

Напомним, что согласно распоряжению Оперативного штаба при Кабинете министров, население может передвигаться по территории республики, исходя из четырех критериев:

* По служебному удостоверению или справке с места работы (сотрудники государственных структур, СМИ, крупных государственных компаний, частных объектов здравоохранения).

* По карте, выданной Министерством иностранных дел (сотрудники дипломатических представительств и международных организаций).

* Зарегистрировавшись на портале www.icaze.e-gov.az (представители государственных и ряда общественных организаций).

Что касается остальных граждан, то они могут покинуть свое жилье из-за необходимости неотложной медицинской помощи, для покупки продуктов питания и других предметов первостепенной важности, а также лекарств, банковских и почтовых услуг, в связи с похоронами близкого родственника, послав с мобильного телефона смс-уведомление на номер 8103.

Нарушение ограничения влечет за собой административную и уголовную ответственности, предусмотренные законодательством Азербайджанской Республики.

О правилах и запретах ясно, как дважды два. Но представьте хотя бы на минуту работу тех, кто стоит за исполнением и соблюдением этого постановления, оказанием своевременной медицинской помощи, а также наведением порядка на улицах. Конечно, это сотрудники правоохранительных органов, работники медицинских учреждений и исполнительной власти. Каждый из них – отдельная тема для написания статьи. Однако сегодня мы хотели бы поговорить о людях, которые несмотря ни на опасный вирус, ни на нехарактерную для апреля непогоду, занимаются уборкой улиц.

Как известно, улицы в основном подметают женщины. Мужчины же задействованы в том, чтобы выгружать мусор из контейнеров и вывозить его на полигон на специальных машинах. Кстати, редко, но можно увидеть седовласых старцев, убирающих улицы. Так вот, если присмотреться к уборщицам, можно заметить важную деталь – всем им не меньше 50 лет. Да, порой встречаются и молодые особы, но их раз, два и обчелся. Интересно, распространяется ли ограничение на эту категорию работников? За разъяснением ситуации Vesti.az обратился в Департамент жилищно-коммунального хозяйства Исполнительной власти города Баку.

Оказалось, что сотрудники данной государственной структуры перешли на особый режим работы из-за сложившейся ситуации с коронавирусом. Лица, кому исполнилось 65 лет и старше, были привлечены к менее сложной работе.

Нам сообщили, что у уборщиц много работы, которая довольно-таки грязная. Но проблема в другом. Их заработная плата не соответствует объему нагрузки. За 250 манатов никто не соглашается убирать улицы. Поэтому на данную позицию идут лишь женщины в возрасте, причем жительницы регионов. Были бы молодые кадры, пенсионеркам не пришлось в поте лица мести улицы и магистральные дороги, рискуя собственной жизнью. Ведь сколько из них стали жертвами нерадивых водителей. После несчастных случаев им были выданы специальные светоотражающие жилеты. А сейчас они не только занимаются уборкой территорий, но и их дезинфекцией. Чтобы не дай бог не заразиться, ежедневно им дают маски и перчатки, а также дезинфекционные средства.

Раньше, в советское время, у уборщиц были некоторые привилегии. Государство давало им квартиры для временного проживания. Проработав 10 лет, они имели право приватизировать жилье. Сейчас, к сожалению, у ЖЭКов нет угла даже для себя. Поэтому некоторым из них приходится арендовать помещение.

Итак, работа уборщиц начинается в 05:00 утра. И до того, как люди выходят из своих домов, чтобы пойти на работу, все вокруг бывает убрано. У «санитаров» улиц практически ненормированный режим, поэтому руководство Департамента иногда идет им навстречу, разрешая отлучаться по личным делам (отправить или забрать ребенка со школы). Центральные улицы убираются через каждые два часа. Есть так же специальный график, ориентированный на приезд гостей и проведение праздничных мероприятий. Тогда уборка осуществляется через каждый час. Но и это еще не все. Каждые полчаса работники ЖЭКов на велосипедах собирают мусор в труднодоступных местах. Все «санитары» улиц знают, что ни на одном дереве не должно быть целлофановых пакетов. А то наши граждане любят выбрасывать их после трапезы. Ну, а ветер уносит легкие полиэтиленовые кульки, которые во время «неудачного» полета цепляются за ветки деревьев. Тогда работники ЖЭКа, вооружившись специальными приспособлениями, выходят «на охоту» за целлофаном.

Говоря о Департаменте, спешим напомнить, что на его балансе находится 11417 жилых домов. Квартиросъемщик платит ЖЭКу не только за мусор, но и за обслуживание (2 гяпик / 1 кв. м.). Содержать подобное хозяйство за такой мизер, поверьте, сложно. Однако грядут реформы в сфере коммунального хозяйства столицы. В первую очередь, это коснется сбора и утилизации бытовых отходов. Для этого Исполнительная власть города Баку в лице Департамента заключила договор с британской компанией Mott MacDonald, которая приступила к внедрению своей практики по сбору, перевозке и сортировки крепких бытовых отходов.

Пилотный проект стартовал в Наримановском районе. До его реализации с жильцами в течение двух месяцев была проведена разъяснительная работа. Для удобства им были розданы пакеты двух цветов (зеленый и оранжевый).

Итак, на территории района было создано 400 мест, на которых были установлены мусорные контейнеры двух цветов – оранжевого и зеленого. Оранжевый предназначен для бумажных, картонных, стеклянных, металлических и пластиковых отходов, зеленый – для всех остальных. В зависимости от потребности жильцов, их число доходит аж до 8. При этом зеленых баков должно быть больше, чем оранжевых. Что касается места для контейнеров, то по договору оно должно быть забетонировано. Дело в том, что бетон легче мыть и дезинфицировать, нежели асфальт. Так, во всяком случае, утверждают британские специалисты. Если летом «ванные процедуры» проводились раз в неделю, то сейчас из-за опасности распространения COVID-19 - ежедневно.

Данный проект также предусматривал получение и использование специальных автотранспортных средства по сбору мусора. Их было закуплено 32 единицы, причем немецкого производства. Кроме трех больших есть и так называемые малого формата машины. Они будут вывозить мусор с второстепенных дорог и узких улочек. Превосходство их заключается в том, что три эти мини-машины могут заполнить одну большую, а это ведет к экономии горючего. Ведь большой транспорт будет использоваться лишь для вывоза отходов на Балаханский полигон.

В Департаменте также пояснили, что если первое время собранных отходов было 6-7 тонн, то сейчас – более 20 тонн. Представители MacDonald постоянно проводят исследования (один из руководителей этой концепции в три месяца раз, а работники – каждые 40 дней), даже создали специальный мониторинговый центр. Выборочный мусор поступает сюда, также ведется подсчет, сколько отходов привезли из того или иного участка. Известно, что в Лондоне сбор мусора за год составляет 40%, а у нас за 8-9 месяцев (с июля 2019 года) – 38-40%.

Между тем, проект должен был продолжиться и в других районах Баку. Однако ситуация с коронавирусной инфекцией на время заморозила его реализацию. В Департаменте сообщили, что в этом году к проекту должны были подключиться еще три района: Низаминиский (с 1 апреля), Насиминский (с 1 мая) и Ясамальский (с 1 июня), а со следующего – все остальные. Как только ситуация с вирусом стабилизируется, работы будут продолжены.

В заключении хотелось бы сообщить хорошую новость. Исполнительная власть города Баку отправила обращение об увеличении заработной платы людям, занимающимся уборкой улиц. Надеемся, это станет стимулом для пополнения их рядов более молодыми кадрами. И не стоит забывать, что чистота начинается с каждого из нас.

15:00 09 Апреля 2020