Магда Ковалёва

МагдаКовалёва

Количество статей

0

Камеры хранения в супермаркетах Баку - ДОВЕРЯТЬ, НО ПРОВЕРЯТЬ?

3344

Заходя в любой супермаркет, каждого из нас, порой вежливо, порой в принудительной форме (зависит от воспитания работника магазина), просят оставить личные вещи в камере хранения, или так называемой ячейке. Вероятно, каждый соотечественник задается одним и тем же вопросом: останутся ли наши вещи в целостности и сохранности по нашему возращению? Всякое бывает. Подобных историй много.

Пообщавшись с охранником (который отказался представиться), одного из самых известных супермаркетов нашей столицы, Vesti.Az стало известно, оказывается, на некоторых ячейках отсутствуют ключи, в чем виноват не магазин, а невнимательные покупатели.

«Очень часто, покупатели уносят ключи от камер хранения с собой. За день это происходит часто, поэтому магазин не успевает менять замки на камерах хранения. А когда просишь посетителя оставить личные вещи в камере без ключа под нашу ответственность, бывает, сталкиваешься с грубостью и хамством посетителя» - поведал нам работник магазина.

Чтобы узнать мнение наших соотечественников, и попытаться разобраться в данной ситуации, понять, как часто обычные граждане сталкиваются с этой проблемой, мы опросили жителей нашей столицы.

- Сталкивались ли вы с тем, чтобы в супермаркетах охранники просили оставить личные вещи в камере хранения? Случалось ли так, что ваши вещи пропадали?

Азада: «Сталкиваюсь, очень часто. Особенно неприятно, когда охранники супермаркетов говорят: «Вы обязаны оставить вещи в камере хранения!», а над камерами хранения красуется табличка: «Администрация магазина не несет ответственности за утерянные вещи». Приходится вступать в споры с работниками таких супермаркетов. Случаев с пропажей вещей пока не было».

Элина: «Да, один раз столкнулись с неприятной ситуацией в супермаркете города Сумгайыт. Купила сыну в детском магазине набор игрушек. Зашли с этими игрушками в супермаркет, оставили их в камере хранения. Вернувшись, обнаружили пропажу. Пакета с игрушками в ячейке не оказалось. Обратилась к администратору магазина, который заставил меня ждать минут тридцать, пока они разберутся в этой неприятной ситуации. Утомившись долгим ожиданием, зашла в кабинет без приглашения, застав администратора и охранника за тем, как они поспешно пытались удалить видео с камер наблюдения. В итоге оказалось, один из работников магазина открыл нашу ячейку, и зачем-то забрал игрушки сына. Пропавший пакет нам так и не вернули. Ничего не объяснив и не извинившись, вернули деньги, потраченные на игрушки. Стоит отметить, ключ на ячейке отсутствовал».

Сабина: «Один раз забытый мною кулек в камере хранения в одном из супермаркетов остался на ночь. Утром вернули в целостности и сохранности. Ячейка была закрыта на ключ».

Диана: «Один раз был случай, в супермаркете Базар Стор, который находится на Гянджлике. Сделав покупки, оставила их в камере хранения выше указанного супермаркета. Нужно было зайти в другие магазины, а с грузом идти было неудобно. Вернувшись к своей ячейке, обнаружила пропажу. Прибежавшие на шум охранники магазина стали доказывать мне, якобы я вообще не оставляла покупки в ячейке, и они меня сегодня тут не видели.

Добившись просмотра записи камеры наблюдения, мы увидели, как пожилая женщина, видимо с внучкой и дочкой забрали мои пакеты с продуктами и скрылись. Администрация магазина Базар Стор извинилась, вернула деньги. Хочу подчеркнуть: ключей на ячейках не было! Оставила охранникам свой номер телефона, на случай, если люди случайно забрали мои продукты. Может, придут, вернут. Но мне так никто и не позвонил».

Анар: «Недавно нашел в кармане ключ с номером. Долго всей семьей вспоминали, что и когда я мог оставить в камере хранения, и в каком магазине? Оказалось, в супермаркете Араз, дочка положила в ячейку бутылку с водой. Так и ушли, не забрав ее. Раньше никогда ключей с ячеек с собой не уносил».

Севиндж: «Однажды в супермаркете Браво в ячейке забыла торт, а также тетради и документы по работе. Вспомнила о забытых вещах только дома вечером. Вернувшись в супермаркет забрала вещи. Ничего не пропало. Ключа на ячейке не было.

Аида: «Вчера произошел случай, в супермаркете Браво. На ячейках не было ключей. Какая-то девушка забрала по ошибке мои вещи. В итоге девушка оказалась порядочным человеком, и принесла мои вещи обратно. Однако, в то время, пока я с охранниками дожидалась возврата моих вещей, задала им интересующий меня вопрос: «А что будет, если мои вещи не принесут обратно?».

Охранники стали мяться, переглядываться. Наконец, осмелев, один из них ответил: «Если вещи не принесут сегодня, придете завтра, обговорим, что делать, как решить проблему». Получается, оставлять вещи в ячейках, которые не закрываются на ключ, они требуют, а за утерянные вещи ответственности не несут?».

Лала: «Был случай в супер маркете Араз. Стою у кассы, рядом расположены камеры хранения. Наблюдаю картину: к ячейкам подошла женщина, открыла одну из них, что-то забрала, поспешно ушла. Буквально через две-три минуты подходит другая женщина, открывает свою ячейку, (в которой минутой ранее копошилась воровка), находит ее пустой. Как стало ясно позже, женщина оставила в незакрытой ячейке пакет с мясом, и другая его просто украла. Охранники развели руками, сказав женщине, что магазин не несет ответственности за утерянные вещи. А как же правило: хищение чужого имущества признается преступлением? По-моему мнению, раз случай произошел в магазине, он должен был отвечать за воровство».

Севда: «Однажды мама столкнулась с проблемой в супермаркете. После чего мы поняли, оказывается, один ключ может подходить к нескольким ячейкам. Мама закрыла ячейку на ключ в супермаркете, направилась в магазин за покупками. Вернувшись, расплачиваясь на кассе, видит, как чужая женщина открывает мамину ячейку другим ключом, достает сумку. В сумке лежали деньги, телефон, ключи, документы. Одним словом, праздник для воришки. Женщина, пойманная с поличным на месте преступления, извинившись, сказала, якобы перепутала ячейку. Хорошо, допустим перепутала, а сумку чужую зачем доставать? Разве не видно, что она тебе не принадлежит?».

Опираясь на различные комментарии наших соотечественников, можно сделать для себя определенные выводы. Не оставлять личные вещи в ячейке без ключа. В случае пропажи, незамедлительно обращаться к работникам супермаркетов, требовать просмотра камер наблюдения. А лучше, при возможности оставлять личные вещи при себе, и не уходить из магазина, прихватив с собой на память ключ от ячейки.

12:00 24 Августа 2019