Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

70

Как Турал Гянджалиев стал депутатом? – АРМЯНСКИЙ «АЗЕРБАЙДЖАНОВЕД» СПУТАЛ БОЖИЙ ДАР С ЯИЧНИЦЕЙ

9958

В Армении достаточно псевдоэкспертов, путающих Божий дар с яичницей, с умным видом говорящих о вещах, в которых совершенно не разбираются.

Одним из них является Тарон Ованнисян, называющий себя азербайджановедом. Вот и сейчас после завершения парламентских выборов в Азербайджане сей эксперт стал жужжать окружающим уши о том, что этот процесс «развеял миф о миллионе азербайджанских беженцев из Карабаха».

Начнем с того, что Азербайджан не заявляет о наличие миллиона беженцев из самого Карабаха. В Азербайджане проживает более миллиона лиц, имеющих статус беженцев и вынужденных переселенцев. Согласно официальным данным, около 250 тыс. азербайджанцев были насильственно изгнаны непосредственно из Армянской ССР.

Остальная часть -это этнические азербайджанцы, которые были изгнаны из Нагорно-карабахского региона, Кельбаджарского, Зангеланского, Агдамского, Физулинского, Лачинского, Губатлинского и Джабраильского районов, оккупированных в ходе военной агрессии Армении против Азербайджана.

Коснувшись победы на парламентских выборах руководителя общественной организации «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» Турала Гянджалиева, армянский псевдоэксперт заявляет, что глава карабахских азербайджанцев «пытается показать, что, якобы, представляет интересы беженцев из Карабаха».

При этом, Ованнисян аргументирует это тем, что в Ханкендинском избирательном округе № 122 зарегистрированы 5 тыс. избирателей. По его мнению, в этом округе в выборах «приняли участие порядка 2.5 тыс. человек, а часть, возможно, участвовала только по бюллетеням и это подтверждается фактами». «Турал Гянджалиев набрал 1 596 голосов благодаря подтасовкам. У нас столько набирает староста села», - отметил Ованнисян.

Он также указал, что «подобные результаты выборов свидетельствуют о том, что общественная организация «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» не пользуется доверием». Из слов псевдоэксперта выходит, что Турал Гянджалиев одержал победу среди 9 кандидатов в депутаты от данного округа, но при этом почему-то не пользуется доверием.

В качестве аргумента Ованнисян отмечает, что если Гянджалиев баллотировался бы от Шуша-Агдам-Ходжалы-Ходжавендского избирательного округа №124, то не смог бы быть избран в парламент. Не хотелось бы проводить сравнений, но полагаю, что если бывший сотрудник МИД, уроженец города Шуша Турал Гянджалиев, имеющий за плечами большой опыт дипломатической службы и владеющий тремя иностранными языками баллотировался бы от любого избирательного округа, то и везде одержал победу.

За всей словесной шелухой Ованнисяна чувствуются опасения армянской пропаганды. Активность главы общественной организации «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» и ранее вызывала негативную реакцию в Армении, а теперь, когда Гянджалиев уже обладает депутатским статусом, эти опасения усилились. Теперь реалии о нагорно-карабахском конфликте до международной общественности уже может доводить представитель азербайджанской общины Нагорного Карабаха, заседающий в парламенте и который вполне вероятно будет входить в состав международных делегаций.

Теперь на международных площадках Нагорно-карабахский регион Азербайджана будет представлять уроженец оккупированной армянскими захватчиками города Шуша. И который на своем собственном примере сможет на трех языках донести до мирового сообщества, что Армения оккупировала земли Азербайджана. И думается, что в качестве депутата у него будет больше возможностей внести свою лепту в дело освобождения Карабаха. Он будет стараться, чтобы, как минимум, через 5 лет жители Ханкенди голосовали за него в своем родном городе.

16:35 11 Февраля 2020