Гусейнбала Салимов

ГусейнбалаСалимов

Количество статей

64

К началу лета ситуация в карабахском вопросе полностью прояснится - «ФОКУСЫ» О КАКИХ-ТО «МИНИ–РЕВОЛЮЦИЯХ» НЕ ПРОЙДУТ

7182

То, что европейские политические круги решили провести дебаты между лидерами Азербайджана и Армении по карабахскому конфликту, и то, что премьер - министр Армении Никол Пашинян согласился участвовать в дискуссии, сам по себе позитивный фактор. Потому, вовсе не случайно, что мюнхенские дебаты даже приподняли настроение политических аналитиков и политологов. Из них некоторые (российские и армянские политологи) уже выступают с вполне конкретными прогнозами: одни сообщают, что стороны согласились поэтапно разрешать существующий конфликт, другие же, забегая вперед, даже утверждают, что есть договоренность о возвращении семи районов.

Но мы все-таки склонны думать, что не стоит торопиться с выводами. Пока чувствуется, что Пашинян начинает понимать: его временные ресурсы не бесконечны, от него требуют конкретные предложения и решения. Пожалуй, это главный вывод процессов, начавшихся с наступлением этого года.

Длительные и продолжительные обсуждения -переговоры между министрами иностранных дел, за ними дебаты на панелях мюнхенской конференции, особенно, попытки Пашиняна убедить аудиторию в том, что он проводит весьма интенсивные работы на этом поприще, которых можно называть мини-революциями – все это говорит о том, что армянский премьер понимает, что наступает время правдивых и прямых откровений и в карабахском политико-дипломатическом театре.

Думается, что к концу весны или же к началу лета ситуация полностью прояснится: возможно, тогда спекуляции, «фокусы» о каких-то «мини–революциях» не пройдут.

Сопредседатели приедут уже с конкретными сценариями разрешения конфликта, и наконец-то выяснятся намерения Пашиняна и его команды по поводу мадридских или казанских принципов, которые стороны обсуждали в недалеком прошлом при активном посредничестве России.

Признаться, те обсуждения казались нам наиболее перспективными. Так как даже формальная логика подсказывает, что если стороны ни принимают сценариев, ни поэтапного, ни пакетного разрешения конфликта, надо предложить их синтез и заметим, что план Лаврова или Путина заключался именно в этом.

Но теперь вырисовывается другая картина: некоторые армянские политологи отмечают, что в Мюнхене армянский премьер-министр почти не выступил против поэтапного разрешения конфликта.

Безусловно, с точки зрения обычной или формальной логики молчание - есть знак согласия, но не всегда: чтобы отвлечь дипломатов, иногда политики маневрируют по-своему, стараясь начинать весь цикл процессов сызнова.

Сейчас весь дипломатический процесс проходит почти в «невесомом состоянии». Нет попыток принуждения к миру агрессора. На армянскую сторону не оказывается конкретного давления, есть только одни ожидания. Да, сопредседатели, чтобы в будущем написать в своих отчетах, должны поработать и с пашиняновским правительством.

Но тут есть один важный момент: правительства или власти меняются, но сопредседатели остаются и поэтому они должны сделать из этого соответствующие выводы, в противном случае процесс может продлиться до бесконечности.

В этом плане азербайджанские дипломаты должны работать с российскими коллегами более решительно и настойчиво, чтобы склонить армянскую сторону к поэтапному сценарию разрешения конфликта.

Получится ли? По крайней мере, другого выхода нет, все будет зависеть от того, насколько искренними будут сопредседатели. Они фактически заморозили конфликт и уже больше 25 лет удерживают его в рамках сценария «ни войны, ни мира».

С одной стороны, тут позитивным моментом является такое обстоятельство, что за все эти годы режим прекращения огня поддерживался и соблюдался собственными усилиями самих конфликтующих сторон. Но этот же фактор приводит к тому, что российская сторона не используют все свои ресурсы для разрешения конфликта, т.к. они заинтересованы в том, что на линии соприкосновения сторон были размещены российские миротворцы.

Понятно, что многое будет зависеть от настроения и желания армянской стороны, т.е. от намерений и решимости армянского премьера Пашиняна: на самом деле, от новой власти Армении требуются не какие-то «мини-революции», а конкретные и конструктивные шаги по урегулированию тридцатилетнего конфликта.

Но понятно, что пока новая армянская власть не торопится с подобными шагами. И причину этого не надо искать только в оригинальном характере нового армянского премьера. Нет, все гораздо сложнее. Прежде, чем написать эту статью, строки мы прочли публикацию нашего коллеги о том, что армяне в Ереване собираются воздвигнуть памятник Махатме Ганди.

Да, такую, мягко говоря, контрастность можно встретить только в армянской политике: на одной стороне сатьяграха (Ганди), на другой же цехакронизм (Нжде). Один, т.е. Ганди учил одолевать ненависть любовью, неправду - правдой, насилие - терпением. Другой же, призывал к насилию, к нетерпимости, говорил о национально-этническом превосходстве и об арийском происхождении армян…

Но сильно удивляться тоже не стоит, тут все, как говорится, по-армянски: гандизм для них есть всего лишь форма - внешность, а нждеизм же суть – содержание.

Так они поступали постоянно. Да, с одной стороны, всегда выдавали себя за слабого и беззащитного, маленького народа, а с другой, со звериной жестокостью убивали или калечили тюркских детей, женщин и стариков. С одной стороны, от всего мира требовали защиту и опеку, а с другой, создавали самые жестокие террористические организации мира…

12:34 24 Февраля 2020