Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

58

Истинные хозяева возвращаются в Карабах 

6623

В том, что на освобожденных от оккупации азербайджанских земель, в скором времени вернется население и жизнь вернется можно проследить, как, не откладывая в долгий ящик государственные компании разрабатываются проекты по созданию необходимой инфраструктуры.

Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана уже дало старт проведению работ по строительству, практически новой дороги протяженностью 29 километров в освобожденные от оккупации поселения Суговушан и Талыш Тертерского района. Впрочем, руководство Госагентство ждет завершение боевых действий, чтобы начать строительство новой трассы от Горадиза до освобожденного Миндживана.

Не менее спешат в Карабах азербайджанские энергетики Azərenerji и Azərişıq, чтобы обеспечить светом азербайджанских пограничников, будущие военные городки, и конечно вынужденных переселенцев, которые вернут к своим родным очагам.

Так, в государственной энергетической компании Azərenerji завершается проектирование работ по строительству новых 110-киловольтных подстанций и двух110-киловольтной высоковольтных линий электропередач (ЛЭП) в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском и Губадлинском районах. В свою очередь, параллельно Azərişıq готовит проектные документы для строительства 35-киловольтных подстанций на освобожденных землях.

В свою очередь, ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» приступило к восстановлению субартезианских скважин, в частности, Бейлаганское управление эксплуатации субартезианских скважин отремонтировало скважину в селе Дашкесан Джебраильского района.

Кстати, руководству Azərenerji и ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" для решения проблем воды и электроэнергии в Карабахе придется тесно сотрудничать своими коллегами из Ирана. Так, в рамках межправительственного правительства между Азербайджаном и Ираном на завершающем этапе работы по строительству платин на гидроэлектростанциях «Худафарин» и «Гыз Галасы» на реке Араз. Данное сотрудничество в сфере энергетики и использования водных ресурсов производить 368 млн. кВт/час электроэнергии в год, и улучшать полив на 252 тысяч гектаров земельных участков и орошать еще восемь тысяч гектаров новых посевных площадей.

То есть, дело за малым, для желающих вернуться на освобожденные земли надо обеспечить крышу над головой.

В Карабахе будут города - сады!

Это звучит несколько зловеще, но строительства с нуля на разрушенных азербайджанских землях будет иметь свои преимущества.

Государственному комитету по градостроительству и архитектуре предстоит разработать генеральный план по развитию районных центров и поселков Зангелана, Джебраиль, Губадлы и Физули.

Конечно, строить современные здания для вынужденных переселенцев ляжет на плечи государства. В связи с этим важно, что в составленных списках со стороны Государственного комитета по беженцам и вынужденным переселенцам были граждане, которые готовы жить и работать на освобожденных территориях.

Основным финансовым источником для возрождения городов и сел, конечно, станут средства Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР). Напомним, что на текущий год из ГНФАР на финансирование ряда проектов по улучшению социально-бытовых условий предусмотрено 200 млн. манатов. С учетом, победоносного шествия азербайджанской армии по освобождению оккупированных земель и необходимости возвращение родным очагам, объем средств в Госнефтефонда должен, скорее всего возрасти.

Впрочем, большое возвращение будет финансироваться не только за счет средств государства. Так, частные компании уже заявили готовности предоставить бесплатно строительные материалы, бесплатно перевести вынужденных переселенцев к своим очагам и так далее.

Выразим надежду, что приход весны в будущем году совпадет с началом посевной кампании и детским смехом на освобожденных землях.

12:02 29 Октября 2020