Виталий Арьков

ВиталийАрьков

Количество статей

1

Исход перерастания Карабахского конфликта вновь в военную стадию предсказуем - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

7250

Чем дольше продолжается переговорный процесс – что на уровне глав МИД, что на высшем уровне – тем крепче ощущение, что армянское руководство водит за нос своих визави из Баку, а вместе с ними и активно участвующих в улаживании Карабахского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Реальный перелом в переговорном процессе официальный Баку возлагал на нового премьер-министра Армении Никола Пашинян. В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев, понимая всю сложность сложившейся ситуации внутри самой Армении после двух десятилетий оголтелой антиазербаджанской пропаганды, предлагал начать диалог с новым лидером Армении едва ли не с чистого листа – не поднимая вопрос систематических нарушений Ереваном ранее достигнутых договоренностей.

Похоже, жест доброй воли был расценен новым Ереваном как проявление слабости со стороны Баку и вместо подписания до мельчайших деталей проработанного плана по возвращению Азербайджану оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, армянская сторона принялась забалтывать данный вопрос новыми «хотелками» и не имеющими под собой реальных оснований претензиями.

Очевидно, что при подобном «непартнерском» отношении Никола Пашиняна олимпийское терпение Ильхама Алиева не может продолжаться до бесконечности. Рано или поздно он может уступить доводам «ястребов» из числа азербайджанских военных и политиков. С учетом реального баланса сил исход перерастания конфликта вновь в военную стадию, предсказуем. Достаточно вспомнить, к чему привела ответная реакция азербайджанской армии на провокации армянской стороны в апреле 2018 года.

Интенсивность провокаций на линии соприкосновения нарастает и летом 2019 года. Позволю напомнить прописную истину: дергание тигра за усы еще ни для кого добром не заканчивалось.

Специально для Vesti.az , основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com

15:00 22 Июня 2019