Тофиг Аббасов

ТофигАббасов

Количество статей

83

Генштаб Армении совершил роковую ошибку - А КТО СПАСЕТ ЗАЛОЖНИКОВ?

7392

Паралич, поразивший Армению, вызван многолетними ошибками, которые серийно допускали сменявшие друг друга во власти лидеры. Сегодняшний крах – это логический итог непростительных идеологических провалов и попыток тотальной милитаризации армянского общества во имя создания мифической «великой Армении».

Сегодня все оппоненты премьера Никола Пашиняна обвиняют главу правительства в совершении предательства в ходе военной кампании, однако критики обходят стороной очевидную данность, согласно которой находящаяся в глубоком многолетнем кризисе шаткая республика выработала жизнеспособный ресурс. В этом преступная вина сладкой парочки «Кочарян-Саргсян».

Армения по определению не смогла бы выдержать натиск азербайджанской армии, потому что она на протяжении лет двигалась в ложном направлении.

Но примечательно другое. Все, кто пускает всех собак на Пашиняна, обвиняют его еще и в том, будто бы он отсутствует в реальном времени, все больше погружается в прострацию.

Как говорится, очень даже может быть. Но трагедия в том, что все предшественники нынешнего премьера серийно погружались в ирреальный мир, грезя о закреплении тактического успеха первой военной кампании. На достижение самодостаточной стратегии не хватило ни сил, ни мудрости, ни прозорливости.

Это правда, что иной раз люди во власти, идя за призрачными целями, теряют почву под ногами, подаются в параллельные миры. Однако это удел фантазеров и завзятых авантюристов, которые ведут за собой общество, навязывая ему ложные ориентиры.

Сегодняшнее положение страны, высокая вероятность гражданской войны, наконец, коллапс социально-экономической системы показывает, что кризис олицетворяет эффект многолетних ложных идеологем. Есть в огромном пассиве заметный пай всех трех президентов, включая и первого – Левона Тер-Петросяна, на время правления которого пришлась первая война.

В 1998 году, когда полевые командиры сепаратистов смещали законного президента, у них был готов план тотальной милитаризации. Эта кампания слишком затянулась, и конец ей положил Азербайджан, воздав агрессору по полной за преступные деяния.

Ныне оппоненты Пашиняна легко сошлись, и их вожделенной мечтой является захвата власти. Надо признать, что Пашинян даже при большом желании не смог бы за два с половиной года обвалить государственную систему.

Но это никого не волнует. Претенденты подобно стае гиен жаждут крови жертвы. Премьер пока держится, используя излюбленную тактику уличного сопротивления.

Согласно действующей конституции, судьба страны, равно как и власти, должна решиться на законодательном уровне. То есть, единственно легитимной площадкой борьбы является парламент, который и должен разрулить непростую ситуацию.

Две партии с весьма кричащими названиями «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» попытались выбить почву из-под ног правящего блока «Мой шаг», но их попытка не увенчалась успехом.

В стране по-прежнему в силе военное положение, и оно мешает оппозиционерам в перегруппировке сил. Депутаты от правящей силы заблокировали попытки оппозиционеров, не дав им поля маневра для отмены военного положения.

Парламент не пошел на поводу у радикалов, преградив путь тем, кто вынашивает антиконституционные намерения. «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» снова погрузились в темень, осознав, что Пашинян не лишен политической сноровки, и ему есть чем ответить противникам.

Недовольные уже обвиняют «Мой шаг» в проведении политики бойкота, хотя парламентское большинство действует в рамках легитимности. Безосновательно обвиняя законную власть в несовершенных ошибках, реваншисты сбивают с толку общественные силы. Но и это не срабатывает.

Политическая борьба власти и оппозиции выплеснулась за пределы салонов и коридоров, и ясно, что судьба противостояния решится на площадях и улицах, куда вывел сторонников Никол Пашинян.

Он смог вовремя осуществить нужный маневр, чтобы не дать беснующимся воякам и террористам воспользоваться вакуумом ради захвата власти.

Оппозиция же прибегает к фальшивым маневрам, дабы усугубить кризис и расширить масштаб брожения. Для этого используются топорные фейки и дезинформации, будто Азербайджан отбивает территории Зангезура (Сюника), создает новые угрозы для армянского народа и так далее.

Если оппозиция не лишена чувства трезвости, то должна осознать, что возврат к прошлому для Армении смерти подобен. Чем дольше продлится внутреннее противостояние, тем более болезненным станет кризис.

Генштаб армянской армии уже совершил роковую ошибку, вдавшись в политические процессы. Силовые структуры должны быть на стороне интересов народа и обеспечивать безопасность границ.

Те, кто втянул армию в политические игры, а видно невооруженным глазом откуда дует ветер смуты, успели отметиться в новых преступных действиях. Пашинян, назвав ультиматум военных попыткой государственного переворота, дал точный диагноз происходящему. Все, кто приветствует нелегитимные шаги военных, обнажают свою фальшивую сущность.

Народ как знает своих героев, так и видит знает в лицо антигероев, тех, кто расстреливал парламент, стрелял на поражение в мирных демонстрантов, сознательно подрывал устои политических переговоров.

Игра на уничтожение честной игры оказалась роковой не только для матерых преступников, но и для армянского народа.

Для Никола Пашиняна в случае его победы во внутриполитической схватке придется окончательно решить проблему нейтрализации фашиствующих элементов, чтобы раз и навсегда покончить с фактором насилия и террора в политической жизни.

Азербайджан в этом плане свою миссию выполнил, теперь дело за дееспособными силами Армении, народ которой с момента обретения независимости продолжает пребывать в положении заложников у горстки фашиствующих бандитов.

20:00 26 Февраля 2021