Тофиг Аббасов

ТофигАббасов

Количество статей

48

Ереван шантажирует Москву - ГРАНИ ЛИЦЕМЕРИЯ, НЕБЛАГОНАДЕЖНОСТИ И ПРОДАЖНОСТИ 

15293

Стать субъектом международного права остается вожделенной мечтой десятков народов, которые ощущают в себе потенциал зрелости и исторической состоятельности. Проходя через непростые этапы национального становления, они предъявляют виды на то, чтобы обрести субъектность.

Горе приходит, когда в сознании передовых сил этносов верх берут ложные ощущения о собственной самодостаточности.

Готовность встать в один ряд с представителями наций, формирующих сообщество, предполагает наличие определенных качеств. Например, способность выдерживать вызовы эпох, умение позиционировать, ощущая себя не только в собственной скорлупе, но и в содружестве с остальным миром. Важны также навыки наднационального восприятия процессов.

Армения, как показывают характерные особенности ее поведения в международной жизни, несмотря на демонстрируемое и, заметим, ничем необоснованное высокомерие, повторяет печальный путь народов, сошедших с мировой магистрали.

Страна и ее правящая элита своими действиями и намерениями утрачивает нейтралитет. Главной причиной тому неутомимая склонность к иждивенчеству и отказ от политики добрососедства.

Парадоксально, что видя себя в ореоле высокой культуры и самодостаточности, политический истеблишмент страны не стыдится своих унизительных привычек, демонстрируя выдающиеся способности государственного попрошайничества.

Вопросом жизни и смерти для Еревана все еще остается цена на газ, и в его плоскости армянский правительственный кластер все время пытается внести свой устав в чужой монастырь, лишь бы выцыганить скидку.

Главная дверь, куда не первый год стучатся армянские эмиссары ради поблажек, российская. Все бы ничего, если просьбы не противоречили бы политическим выпадам Еревана, носящим откровенно враждебный для интересов Москвы характер.

Это же надо уметь так рьяно третировать сюзерена, провоцируя его, и при этом добиваться снисхождения. Так умеют только самые «древние и высоко цивилизованные».

Как только российские инстанции приводят в чувство назойливого просителя, Армения тотчас же поднимает шквал негодования и причитаний, дескать, Москва никогда не была нам другом, и пора с ней распрощаться навеки вечные.

Новые обиды не заставили себя долго ждать. Фактически Владимир Путин отверг просьбу Еревана об установлении единых механизмов ценообразования на газ на пространстве ЕАЭС с порога. Довод российского президента более чем убедителен. Если нет общего рынка, единой валюты и договорной основы для унификации, нечего об этом говорить.

Это факт, что государства ЕАЭС чисто теоретически оказались готовыми к реальной и глубокой интеграции, а на деле все оказалось гораздо более сложно, чем даже представлялось.

Чтобы не выглядеть совсем уж бледно, и не ударить лицом в грязь перед другими членами союза, армяне апеллируют к практике Евросоюза, мол, они же смогли добиться унифицированной тарифной политики, хоть и им было трудно, проходя через сложные процессы. Смысл настойчивых требований ереванских эмиссаров сводится к тому, чтобы Москва не мелочилась и скинула цену автоматом.

В топорной игре не бывает изюминок и тонких деталей, а бывают грубые болванки, да шалбаны, как в данном конкретном случае.

Вопрос ценообразования на энергоносители давно перекочевал из экономической плоскости в геополитическую, где разворачиваются нешуточные баталии, и всем известно, что никто никому за красивые глаза ничего не дает.

Вашингтон неистово выстраивает мощный щит на пути продвижения России на Запад, и некоторые государства Старого континента постепенно дистанцируются от Москвы, уступая нажиму заокеанского гегемона.

Ереван же, пользуясь моментом, открывает для Москвы второй фронт противодействия, по сути, показывая Западу, что он рад прислуживать, будучи готовым переметнуться на другой полюс. Ереван явно играет в дурочку, пытаясь сколотить в ЕАЭС антироссийскую группу, дабы удружить Западу.

Не зря же премьер Никол Пашинян недавно громогласно объявил о своем намерении покончить с униженным положением страны перед лицом российского прессинга. На деле Ереван шантажирует Москву, дескать, не дадите скидку, пеняйте на себя, нас более ничего не удержит.

Видя нарастающую динамику сложностей в глобальной газовой игре, где Россия вынуждена обороняться, отступая, Армения лицемерно подыгрывает заклятым противникам своего стратегического союзника, но при этом пытается склонить Москву к компромиссу исключительно в свою пользу.

Смысл армянского нарратива прост, мол, если продаете газ вассалу дороже, чем другим, надорветесь, и это станет началом вашего же конца.

Ереван намекает на чреватость положения, где на кону уже не только судьба армяно-российских отношений и их газового компонента, а будущее евразийской интеграции, где Россия просто может потерять инициативу и оказаться в одиночестве.

Беспардонно предъявляя Москве права на иждивенческое (дармовое) потребление, армяне лишь проявляют свою сущность, демонстрируя глубину лицемерия, неблагонадежности и продажности.

В истории не раз бывало, когда тщедушная склонность к реализации собственных намерений срасталось с постыдным меркантилизмом. Это приводило к утрате суверенных позиций, когда государства из субъекта международного права превращались в его объект.

Это то, что реально демонстрирует современная Армения, мечущаяся между крайностями с потерянным лицом.

19:30 23 Мая 2020