Шамиль Пашаев

ШамильПашаев

Количество статей

8

Дети не должны страдать из-за родителей- ЗА 6 МЕСЯЦЕВ  8 324 РАЗВОДА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

1163

Найти свою вторую половину – дело непростое. Эти поиски могут длиться годами, и так не и увенчаться успехом. А можно найти эту самую вторую половину, объединиться с ней в одно целое в виде семьи и…снова потерять.

Создать семью – это лишь начало пути, главное, сохранить ее. К сожалению, в этой жизни не все происходит по желанию человека, и потому, если существуют браки, то неизбежны и разводы. К примеру, в Азербайджане за 6 месяцев 2019 года зарегистрировано 8 324 развода. Печальная цифра, хотя и не катастрофическая.

Сам по себе, развод – это не такая уж и трагедия. Возможно, кто-то ошибся в выборе спутника (спутницы) жизни. Но гораздо хуже, когда после этого процесса страдают ни в чем неповинные дети.

А ведь родители обязаны содержать своих детей. Порядок и форму содержания детей родители устанавливают самостоятельно.

Родители имеют право заключать соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение о выплате алиментов) В случае, если родители не содержат своих детей, средства (алименты) для их содержания удерживаются с родителей в судебном порядке. В случае отсутствия между родителями соглашения о выплате алиментов, если родители (один из них) не содержат детей, и в суд не был подан об этом иск, соответствующий орган исполнительной власти имеет право возбудить против родителей (одного из них) иск об удержании алиментов для несовершеннолетних детей.

При отсутствии согласия на выплату алиментов суд ежемесячно удерживает у их родителей алименты для детей в следующем размере: на 1 ребенка — четвертую часть заработка и (или) других доходов родителей; на 2 детей — третью часть заработка (других доходов); на 3 и более детей — половина заработка (других доходов).

Размер указанных паев может быть сокращен или увеличен судом с учетом семейного и материального положения сторон, а также других заслуживающих внимания фактов.

Виды получаемых родителями в манатах или зарубежной валюте заработной платы и (или) других доходов, с которых удерживаются алименты для детей, устанавливаются соответствующим органом исполнительной власти.

Размер стабильной денежной суммы устанавливается судом, руководствующимся по возможности максимальным поддержанием уровня прежнего обеспечения ребенка, с учетом материального и семейного положения сторон, других заслуживающих внимания фактов.

Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных, достигших совершеннолетия детей, нуждающихся в материальной помощи.

Порядок привлечения родителей к дополнительным расходам устанавливает суд. Размер указанных расходов устанавливается судом в подлежащей выплате ежемесячной стабильной денежной сумме с учетом семейного и материального положения родителей и детей, а также других заслуживающих внимания интересов сторон.

Суд может привлечь родителей к фактически понесенным дополнительным расходам, а также к предстоящим в будущем расходам.

09:20 14 Сентября 2019